HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Адвокат добился определения наказания с испытательным сроком для женщины с ВИЧ

30.01.2015
источник: www.ulaf.net.ua

В Днепропетровске адвокату удалось добиться назначения наказания с испытательным сроком в отношении женщины, которая серьезно нуждалась в медицинской помощи. У нее четвертая стадия ВИЧ, гепатит. Обвинение было предъявлено за хранение наркотиков без цели сбыта.

Украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность за хранение наркотиков без цели сбыта. Как правило, под такую ответственность попадают люди с наркотической зависимостью, но не распространители наркотиков. Подзащитная адвоката Всеукраинской сети правовой помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым Олега Несинова, из-за своей зависимости, ранее трижды привлекалась к уголовной ответственности. Благодаря такой криминальной истории она получила статус рецидивиста, несмотря на то, что общественной опасности не представляла. Более того, она работала на постоянной работе, работодатели характеризовали ее как хорошего работника.
Адвокат Олег Несинов защищал женщину в судебном процессе, когда ей предъявили обвинение в четвертый раз, вновь за хранение наркотических средств без цели сбыта.

« В ходе защиты выяснилось, что по прошлому решению к ней должны были применить амнистию, и это инициировалось, но суд первой инстанции отказал в этом, - рассказывает о процессе адвокат Олег Несинов, - это определение было вынесено еще в июле 2014 года. Его никто не обжаловал, а сроки на апелляцию давно прошли. Самым трудным в этом деле было найти аргументы и доводы для восстановления срока. Но это и было сделано».

В конце декабря 2014 года апелляционный суд восстановил срок, удовлетворил апелляцию защиты, отменил определение суда первой инстанции и применил амнистию. Это дало основания в настоящем деле пойти на соглашение с прокуратурой.

Кроме того, в рассматриваемом уголовном деле следственные действия проводились в нарушение требований уголовно-процессуального кодекса, без внесения записи в единый реестр судебных расследований. Адвокат был уверен, что у его подзащитной были все основания для полного оправдания. Однако, обрадовавшись тому, что ее не лишат свободы, она отказалась от дальнейшей борьбы в судебном процессе. Приговором от 27 января 2015 года подзащитная Олега Несинова была осуждена к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

Полный текст по ссылке http://www.ulaf.net.ua/index.php?id=1422523701

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети