HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

РФ: ФСКН "закон о спайсах"

08.02.2015
автор: Любовь

Принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - так называемый «закон о спайсах».
По новому закону некие вещества могут быть временно, на срок до двух лет, включены в создаваемый реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, их свободный оборот запрещается. Решение о включении в реестр принимает ФСКН. Затем либо «потенциально опасные» переносятся правительством в перечень наркотиков, либо ФСКН исключает их из реестра.
Какие именно вещества подлежат внесению в реестр? Согласно дополнениям в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», в реестр «включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом». При этом для включения в реестр должны иметься сведения о фактах потребления вещества, «которые должны быть подтверждены результатами медицинского освидетельствования лиц, находящихся под воздействием этого вещества». Условием попадания в реестр являются, таким образом, как минимум два медицинских случая.
За оборот новых психоактивных веществ, включенных в реестр, устанавливается ответственность, но менее строгая, чем за сбыт наркотиков. Уголовно наказуем только сбыт новых веществ и действия, совершаемые в целях сбыта. Приобретение, хранение, изготовление для собственного употребления не наказуемы ни уголовно, ни административно, независимо от количества вещества (хотя понятно, что большие партии рассматриваются как приобретаемые и хранимые в целях сбыта). За сбыт новых веществ предусмотрено уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, если эти деяния совершены не в группе и не повлекли тяжкого вреда здоровью или смерти потребителя (это часть первая статьи 234.1 УК, санкции - штраф от 5 000 до 30 000 рублей либо ограничение свободы до 2 лет). Если распространение вещества осуществлялось группой лиц по предварительному сговору или нанесло тяжкий вред здоровью, наказание предусмотрено в виде штрафа, обязательных или принудительных работ либо лишения свободы от 2 месяцев до 6 лет (часть вторая). При организованной группе, а также при наступлении смерти человека наказание - лишение свободы до 8 лет (часть третья).
Хотя приобретение и хранение сами по себе не наказуемы, за потребление веществ, включенных в реестр, введена административная ответственность такая же, как за потребление наркотиков: штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток. Как и в связи с потреблением наркотиков, человек освобождается от ответственности за потребление новых веществ при согласии пройти лечение и реабилитацию и также отвечает по статье 6.9.1 КоАП за уклонение от лечения.
Все это было бы относительно разумно - но при одном условии: если бы существовали хоть какие-то более или менее распространенные вещества, определенно подлежащие включению в реестр.
Как? А спайсы? Курительные смеси? Из-за них-то ведь и принимался в сверхсрочном режиме этот закон, и депутат Яровая, как Жанна д’Арк, призывала к спасению гибнущей нации.
И в самом деле, опасные курительные смеси получили широчайшее распространение и вышли в России на первое место по уровню потребления среди психоактивных веществ. Действительно, большая часть спайсов формально не была включена в перечень наркотиков и как бы не была запрещена (так как химическая формула таких спайсов не полностью совпадала с включенными и постепенно дополнительно включаемыми в перечень наркотиков). Такие смеси или «соли» преподносились изготовителями и продавцами как якобы легальные. В ненаказуемости оборота этих веществ активно убеждали как их производители и продавцы, так и руководство ФСКН, причем официально, в СМИ. Если первые, особенно на низовом уровне распространения, иногда искренне заблуждались насчет легальности своего товара, то чины наркополиции не могли не знать, что говорят неправду, так как уже несколько лет все такие вещества автоматом попадают в разряд «производных» или «аналогов» веществ, включенных в перечень наркотиков. Наказание за производные и аналоги такое же, как за наркотики. И сидит за производные добрая половина осужденных по «народным» статьям 228, 228.1, 229.1 УК, то есть не только за сбыт, но и за приобретение, хранение, контрабанду. Сроки при этом зверские, так как практически любое продаваемое и приобретаемое количество смеси тянет на крупный размер, который для синтетического каннабиноида JWH (наиболее распространенного компонента спайсов) составляет 0,25 г. При этом повсеместно существует поддерживаемая судами практика определения размера не по активному веществу, а по всему весу смеси, с учетом нейтральных наполнителей. А значит, приобретение пакетика спайса без цели сбыта - это часть вторая статьи 228 (от 3 до 10 лет лишения свободы).
Еще хуже с контрабандой. Вот классический сценарий: наивно заказывая через интернет «не запрещенные», снабженные какими-то сертификатами смеси, даже «на пробу» продаваемый минимум, и не зная при этом, что товар поступит из-за границы, человек задерживается на почте по части третьей статьи 229.1 (от 10 до 20 лет лишения свободы).
По сути общество и, будем считать, законодатель, были введены в заблуждение насчет отсутствия юридического механизма для уголовного преследования за любые спайсы. Другое дело, что механизм этот был негодным. Осужденные за производные пытались обжаловать правительственное постановление о производных в Верховном суде как незаконное - но проиграли.
Новый закон адекватнее и гуманнее. Будет ли он работать? Что делать с последствиями вранья?
Очевидно, что изначально, когда возникла проблема курительных смесей, надо было либо принимать такой закон, как сейчас, либо оставлять все как было, дополняя новыми модификациями перечень наркотиков. Теперь же правовой выход один. Необходимо исключить понятие «производные» из правительственных постановлений № 681 и 1002 и далее действовать в соответствии с новым законом, по его процедуре. Следствием этого будет - должен быть - пересмотр всех уголовных дел, связанных с веществами, не включенными на момент совершения вмененных деяний в перечень, - пересмотр в соответствии с новым законом.
Если оставить производные в перечне наркотиков, налицо сверхкоррупционная схема: для одних и тех же веществ одновременно будет существовать два юридических режима - мягкий и жесткий. Например, приобретение в крупном размере может оказаться либо наказуемым на срок до 10 лет лишения свободы (если вещество признают производным наркотика), либо вовсе не наказуемым (если то же самое вещество запишут в реестр новых потенциально опасных психоактивных). Тем более нетерпимым будет такое положение, когда осужденные за спайс вчера останутся на много лет в колонии строгого режима, а те, кого будут судить за такое же вещество с одной измененной молекулой завтра, получат год условно.
Лев Левинсон
http://grani.ru/blogs/free/entries/237534.html

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети