HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

В Харькове разрешили выдачу метадона пациенту в рамках потребности до десяти дней

10.02.2015

9 декабря 2015 года Харьковский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом   вынес  Приказ "Об обеспечении лечения пациентки препаратами заместительной поддерживающей терапии дома в режиме стационара,  организации и доставки препарата «Метадон» в пределах десятидневной потребности". Данный приказ был вынесен после принятия Департаментом охраны здоровья Харьковской областной администрации  6 февраля  2015 года Приказа «Об обеспечении беспрерывности предоставления заместительной поддерживающей терапии пациентам, для которых созданы домашние стационары».

Принятию указанных приказов предшествовала почти двухлетняя борьба правозащитных организаций с  чиновниками. Несколько пациентов Харьковского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, получающих заместительную терапию, тяжело больны.  Один из них инвалид и не может передвигаться без посторонней помощи, его каждый день привозили родственники для получения заместительной терапии. Больным отказывались выдавать препараты на период более одного дня, несмотря на то, что в  п. 27 Постановления Кабинета Министров  №333 от 13 мая 2013 года указано, что больные, которые получают лечение в амбулаторных условиях, в том числе и в условиях созданного дома стационара, обеспечиваются препаратами наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров  лечебно-профилактическим учреждением либо по рецепту в фармацевтических (аптечных) учреждениях в объемах, которые не превышают  десятидневной потребности, во время предоставления палиативной или хосписной помощи – которые  не превышают пятнадцатидневной потребности. 

Благотворительный Фонд "Парус" и юристы Всеукраинской сети правовой помощи людям с ВИЧ и наркозависимостью направляли обращения в Департамент охраны здоровья, Министерство охраны здоровья. Осенью 2015 года от имени одного из пациентов был подан иск в административном порядке о признании незаконными действий Центра профилактики и борьбы со СПИДом, отказавшего пациенту в предоставлении препарата заместительной терапии в рамках десятидневной потребности, несмотря на то, что он физически не мог ездить каждый день за его получением.

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети