HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Европейский Суд передал на коммуникацию жалобу по отказу в представлении вида на жительства из-за ВИЧ статуса

16.02.2015

Европейский суд передал 22 января 2015 года на коммуникацию жалобу К., гражданки Молдовы, которая в настоящее время проживает в Российской Федерации. К. переехала в Московскую область (Россия) из Молдовы в 2007 году. 7 июня 2008 года он вышла замуж за гражданина России и 1 января 2009 года родила сына. Сын- гражданин России. В 2015 году она ждет рождения второго сына в том же браке. Во время беременности ей диагностировали ВИЧ. В Европейском Суде интересы К. представляет юрист АГОРы Ильнур Шарапов.

В марте 2014 года К. подала заявление о предоставлении вида на жительство в федеральную миграционную службу Московской области.22 апреля 2014 года ей отказали в предоставлении вида на жительство, со ссылкой на п.13 статьи 7 Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому   отсутствие сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) является основанием для отказа в предоставлении разрешения на проживание на территории страны.

Долгопрудный городской суд решением 9 июня 2014 года установил незаконность отказа в предоставлении вида на жительство.Обосновывая свое решение отказ указал, что заявительница была замужем, жила со своей семьей, была зарегистрирована в Долгопрудном, у нее был сын, который посещал местный детский сад. Суд также указал, что К. не могла найти работу из-за отсутствия вида на постоянное жительство.В отношении состояния здоровья К. суд отметил, что она регулярно проходила обследование в различных медицинских учреждениях Московской области, получала антиретровирусную терапию в Молдове и имела хороший прогноз течения болезни.Суд также отметил, что муж К., также ВИЧ-позитивный, и ее сын также регулярно проходили обследование в Московском региональном центре по профилактике ВИЧ.  Суд пришел к заключению, что в свете ситуации с семьей К., ее желания и возможности получения лечения ее выдворение из России будет являться нарушением  ее права на уважение к семейной жизни.  Суд также отметил, что оспариваемое решение принято без учета практики Конституционного Суда. Он предписал миграционной службе предоставить К. разрешение на проживание.  

Московский региональный суд 8 октября 2014 года, по апелляционной жалобе миграционной службы, отменил решение городского суда, ссылаясь только на п.13 статьи 7 Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», без учета аргументов К.  

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети