HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Лекции и презентации

ВИЧ, права человека и законодательство

24.02.2015

   ПЛАН КУРСА

    Лия Утяшева

       8 декабря 2014 года 


1. НАЗВАНИЕ КУРСА: ВИЧ, права человека и законодательство

2. ИНФОРМАЦИЯ О КУРСЕ 

Продолжительность обучения: 28 часов, 14 занятий (альтернативный вариант 42 часа, 14 занятий, каждое занятие 3 часа)

Задачи обучения:  Этот курс разработан с целью обзора  правовых аспектов, касающихся права на здоровье и ВИЧ СПИД  для изучающих право, социальные и гуманитарные науки.  Он ознакомит обучающихся  с общей информацией по национальному, региональному и международному праву по вопросам ВИЧ и его связи  с международными правовыми принципами и стандартами в сфере прав человека.  Целью этого курса является предоставление студентам базового понимания различий между карательной и благоприятной  правововой средой в отношении  ВИЧ и важности благоприятной среды для эффективного государственного реагирования на ВИЧ и улучшения политики в области охраны здоровья.  
Курс предоставит вводную информацию по медицинским аспектам ВИЧ и даст представление о  существующих препятствиях и помехах для достижения всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу, которые могут создаваться законодательством и правоприменительной практикой.  
Будут обсуждаться системы правового регулирования в отношении ключевых групп повышенного риска ВИЧ (например, лица, употребляющие наркотики, осужденные, мужчины, имеющие секс с мужчинами) и уделено особое внимание тому, как закон может стать причиной их повышенной уязвимости  и рискованного поведения. Что ксается механизмов толкования и применения норм в области прав человека на международном уровне, акцент будет сделан на системе Организации Объединенных Наций, однако также будут охвачены такие региональные системы,  как  Европейский Суд по Правам Человека.  Обучающимся, заинтересованным в изучении  национального законодательства, касающегося ВИЧ, будет предоставлена такая возможность. В связи с этим особое внимание будет уделено законодательству стран Восточной Европы и Центральной Азии.

3. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ КУРСА

Занятие 1: ВИЧ, права человека и закон: общий обзор.
Медицинские аспекты ВИЧ/ Сводка о (обзор) ВИЧ. История, определение, понятия и термины. Почему право и права человека важны в дискуссиях о ВИЧ? 

Практические занятия: Контрольный опрос по медицинским аспектам ВИЧ.

Литература: Руководство ЮНЭЙДС по терминологии. Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству, Отчет, Риски, права и здоровье, 2012.

Занятие 2: ВИЧ и законодательство в сфере охраны здоровья
Наблюдение, массовое обследование, тестирование на ВИЧ.  Профилактика и лечение. Раскрытие информации о ВИЧ, уведомление партнера. Изоляция и карантин, ограничения в передвижении, донорская кровь, постконтактная профилактика, тестирование и консультирование. 

Практические занятия (практикум): Видео и обсуждения
Литература: Глобальный Отчет по СПИД UNAIDS 

Занятие 3: Международные нормы в области прав человека и ВИЧ
Международные и региональные инструменты, относящиеся к праву на здоровье.  Что такое право на здоровье? Международные инструменты, касающиеся ВИЧ.

Практические занятия (Пактикум): Право на здоровье в моей стране.

Литература: Международные руководства по ВИЧ и правам человека; Всеобщая Декларация, Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах, Общие комментарии 14, Доклады специального докладчика ООН по праву на здоровье. Права человека: сейчас более чем когда либо. 

Занятие 4: Защита от дискриминации и стигматизации людей, живущих с ВИЧ

Что такое стигма? Как это относится к дискриминации? Почему это важно для защиты ЛЖВ от стигматизации и дискриминации? Дискриминация: защита от дискриминации по признаку состояния здоровья; ВИЧ-статус в соответствии с законодательством о лицах с инвалидностью.

Практические занятия  (Практикум): Обсуждение дел

Практические занятия  (Практикум): Судебный процесс в моем государстве (моей стране)

Литература:  Судебная защита прав: анализ судебной практики, связанной с защитой прав человека в отношении людей, живущих с ВИЧ, Коллекция  ЮНЭЙДС «Лучшая практика» (2006). Другие новейшие дела. 

Занятие 5: ВИЧ, ключевые группы повышенного риска и право (закон)
Кто относится к ключевым группам повышенного риска? Обсуждение уязвимости и рискованного поведения. 

Обсуждения:  Ключевые группы в моей стране (моем государстве).  
Упражнения: Определение законов, криминализирующих ключевые группы

Литература:   Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству, Доклад, риски права и здоровье. Национальные оклады по СПИД. 

Занятие 6: Наркополитика и ВИЧ
Использование инъекционных наркотиков и ВИЧ; Международные конвенции о наркотиках. Доступ к чистым шприцам и законодательство о принадлежностях для потребления наркотиков. Программы снижения вреда, программы ЗПТ. Защита лиц, употребляющих наркотики, от дискриминации. Будущее контроля за наркотиками?

Практические занятия (Практикум): Дело из России: «Город без наркотиков».
Видео

Литература: ПРООН, Региональное издание по ВИЧ и законодательству, UNDP, Regional Issues Paper on HIV and the Law: ВЕЦА

Занятие 7: Секс-работники и ВИЧ
Административное и уголовное законодательство о секс-услугах. Запрет секс-услуг, запрет на предоставление сексуальных услуг (криминализация клиента), подстрекательство, получение доходов от проституции, организация борделя  и др. Предоставление сексуальных услуг против торговли людьми для оказания секс-услуг. 

Обсуждения: Нормативное регулирование предоставления секс-услуг  (Работа, здоровье, занятость). 
Практические занятия (Практикум): Примеры правовых систем, в которых секс-услуги легализованы.
Практические занятия (Практикум): Примеры правовых систем, в которых секс-услуги криминализированы.

Литература: UNDP, Regional Issues Paper on HIV and the Law: EECA; World Bank, Правовые аспекты ВИЧ/СПИД: Руководство по государственной политике и правовым реформам (2007).

Занятие 8: Мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ) и ВИЧ, а также ЛГБТ-группы
Гендерная идентичность и сексуальная ориентация в законодательстве. Примеры законодательства, запрещающего консенсуальные сексуальные контакты между лицами одного пола. Право на объединение и выражение своего мнения.
Полицейское преследование и другая негативная правоприменительная практика. 

Обсуждения: Меры государственной политики, направленные на решение проблем  стигматизации и дискриминации МСМ.
Видео.

Литература: Глобальная комиссия по вопросам ВИЧ и права, Доклад, Риски, права и здоровье, 2012.  ЮНЭЙДС, Краткий документ по вопросам политики: ВИЧ и секс между мужчинами. 

Занятие 9: Женщины и девочки и ВИЧ
Гендерные аспекты ВИЧ. Гендерные аспекты при профилактике ВИЧ. Доступ к профилактике ВИЧ женщин, употребляющих наркотики. Сексуальные и репродуктивные права, домашнее насилие и ВИЧ.
Право собственности и наследование.

Обсуждения: Традиционные практики, причиняющие вред, и ВИЧ.   
Обсуждения: Домашнее насилие и ВИЧ.
Практические занятия (Практикум). 

Литература: ЮНЭЙДС, ЮНОДК, Краткий документ по вопросам политики, Женщины, употребляющие наркотики и ВИЧ: обеспечение специфических потребностей. OSI, Женщины, программы снижения вреда и ВИЧ (2008).

Занятие 10: 1) Дети
Уязвимость детей к ВИЧ, принадлежность детей к ключевым группам, дети, страдающие ВИЧ, беспризорные дети. Возраст для вступления в брак, детский брак. Усыновление и ВИЧ. Дискриминация в образовательном процессе. Сексуальная и экономическая эксплуатация.

Литература: UNAIDS, Изложение фактов: Дети и ВИЧ (2014). 

2) Передвижения, миграции и ВИЧ 
ВИЧ в вопросах передвижения и миграции: ограничения на въезд и пребывание ЛЖВ, беженцы и политическое убежище. 

Обсуждения: Право и политика в России. Правовая практика в отношении въезда и пребывания ЛЖВ на территории государства.

Литература: ЮНЭЙДС, ВОЗ, ПРООН, Краткий документ по вопросам политики, ВИЧ и мигранты.  Юнэйдс, UNHCR, и ВОЗ,  Краткий документ по вопросам политики, ВИЧ и внутренне перемещенные лица.  ЮНЭЙДС. Краткий документ по вопросам политики, ВИЧ и международная трудовая миграция. Международное руководство по ВИЧ и правам человека 

Занятие 11: Доступ к медицинской помощи и ВИЧ:
Патентованные препараты и воспроизведенные (генериковые),соглашение ВТО и ТРИПС, параллельный импорт, исчерпание патентных прав и установление дифференцированных цен. Соглашения о свободной торговле.

Литература: ЮНЭЙДС, ВОЗ, ПРООН, Использование гибких положений, содержащихся в Соглашении по ТРИПС, для улучшения доступа к лечению в связи с ВИЧ 

Занятие 12: Криминализация ВИЧ-инфицирования и подверганию риска.

Разглашение ВИЧ-статуса и передача  ВИЧ: законы, касающиеся неумышленного  заражения и передачи ВИЧ между странами. Обязанность известить партнера о своем ВИЧ-статусе. Является ли это хорошей государственной политикой? 

Обсуждения: Примеры криминализации передачи ВИЧ.
Примеры, когда передача ВИЧ криминализирована 
Почему это плохая здравоохранительная практика?

Литература: ЮНЭЙДС, ПРООН, Концептуальная записка: Криминализация  передачи ВИЧ(2008).

Занятие 13: 1) ВИЧ на рабочем месте
ВИЧ на месте работы: дискриминация на месте работы. Тестирование на ВИЧ при принятии на работу и обязательное тестирование во время трудовых отношений.  Отказ в приеме на работу, дифференциальная политика; разглашение информации и конфиденциальность.  ВИЧ и страхование.

Литература: Всемирный Банк, правовые аспекты ВИЧ/СПИД: Руководство по политике и правовым реформам (2007). Международное руководство по ВИЧ по ВИЧ и правам человека. 

2) Инвалидность и ВИЧ: Защита людей с инвалидностью в теории и практике права. Конвенция о защите прав людей с инвалидностью. Определяются ли ВИЧ и СПИД как инвалидность? Правоприменительные примеры в отношении инвалидности и ВИЧ.

Обсуждения: Определяются ли ВИЧ и СПИД, как инвалидность?

Литература: Конвенция ООН о правах лиц с инвалидностью. ЮНЭЙДС, ВОЗ, Концептуальная записка, Инвалидность и ВИЧ,“ВИЧ, инвалидность и права человека, перспективы включения ВИЧ, как инвалидности в Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью»  (Эллиот, Утяшева).

Занятие 14:  1) Другие случаи дискриминации: внутренняя дискриминация, дискриминация в образовательном процессе.  ВИЧ и люди в пенитенциарных учреждениях.

2) Медицинское право и ВИЧ: Отказ в лечении, разглашение конфиденциальной информации (в подробностях), универсальные меры безопасности, ВИЧ-инфицирование в медицинских учреждениях и обязанности медицинского персонала.
ВИЧ как социально опасный статус.

Литература: Всемирный банк: Правовые аспекты ВИЧ/СПИД:Руководство для политических мер и правовых реформ (2007).Международное руководство по ВИЧ и правам человек. World Prison Population List.

Занятие 15: Обзор национального законодательства в отношении ВИЧ. Карательную или благоприятную правовую среду оно создает? 

Заключение. Как принимать позитивную государственную и правовую политику для обеспечения  эффективного противодействия ВИЧ? Важность благоприятной правовой среды.Решение проблем стигматизации и дискриминации.  

Обсуждение: Что мы узнали? Что мы можем сделать для улучшения государственной политики в отношении ВИЧ?

Оценка занятий: участие в занятиях (40%), презентации (40%) и посещение (20%)

 
План 2:

Занятие 1: Почему права человека важны при обсуждении вопросов, связанных с ВИЧ? В чем особенность ВИЧ? Медицинские аспекты ВИЧ/ Общее представление о ВИЧ

Занятие 2: ВИЧ и общественное здоровье 

Занятие 3: Международные нормы в области прав человека и ВИЧ: международные и региональные инструменты, касающиеся ВИЧ.

Занятие 4: Наркополитика и ВИЧ
Занятие 5: Конституционное право и защита от дискриминации
Занятие 6: Уголовное право и ВИЧ
Занятие 7: Административное право и ВИЧ
Занятие 8: Трудоустройство и ВИЧ
Занятие 9: Правовое регулирование по вопросам инвалидности и ВИЧ
Занятие 10: Семейное право и ВИЧ
Занятие 11: Иммиграционное (Миграционное?) право и ВИЧ
Занятие 12: Медицинское право и ВИЧ
Занятие 13: Доступ к коммунальным услугам  и проживанию
Занятие 14: Обеспечение жильем и ВИЧ; Образование и ВИЧ
Занятие 15: Заключение: ВИЧ и общественное здоровье

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети