ВИЧ, права человека и законодательство
ПЛАН КУРСА
Лия Утяшева
8 декабря 2014 года
1. НАЗВАНИЕ КУРСА: ВИЧ, права человека и законодательство
2. ИНФОРМАЦИЯ О КУРСЕ
Продолжительность обучения: 28 часов, 14 занятий (альтернативный вариант 42 часа, 14 занятий, каждое занятие 3 часа)
Задачи обучения: Этот курс разработан с целью обзора правовых аспектов, касающихся права на здоровье и ВИЧ СПИД для изучающих право, социальные и гуманитарные науки. Он ознакомит обучающихся с общей информацией по национальному, региональному и международному праву по вопросам ВИЧ и его связи с международными правовыми принципами и стандартами в сфере прав человека. Целью этого курса является предоставление студентам базового понимания различий между карательной и благоприятной правововой средой в отношении ВИЧ и важности благоприятной среды для эффективного государственного реагирования на ВИЧ и улучшения политики в области охраны здоровья.
Курс предоставит вводную информацию по медицинским аспектам ВИЧ и даст представление о существующих препятствиях и помехах для достижения всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу, которые могут создаваться законодательством и правоприменительной практикой.
Будут обсуждаться системы правового регулирования в отношении ключевых групп повышенного риска ВИЧ (например, лица, употребляющие наркотики, осужденные, мужчины, имеющие секс с мужчинами) и уделено особое внимание тому, как закон может стать причиной их повышенной уязвимости и рискованного поведения. Что ксается механизмов толкования и применения норм в области прав человека на международном уровне, акцент будет сделан на системе Организации Объединенных Наций, однако также будут охвачены такие региональные системы, как Европейский Суд по Правам Человека. Обучающимся, заинтересованным в изучении национального законодательства, касающегося ВИЧ, будет предоставлена такая возможность. В связи с этим особое внимание будет уделено законодательству стран Восточной Европы и Центральной Азии.
3. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ КУРСА
Занятие 1: ВИЧ, права человека и закон: общий обзор.
Медицинские аспекты ВИЧ/ Сводка о (обзор) ВИЧ. История, определение, понятия и термины. Почему право и права человека важны в дискуссиях о ВИЧ?
Практические занятия: Контрольный опрос по медицинским аспектам ВИЧ.
Литература: Руководство ЮНЭЙДС по терминологии. Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству, Отчет, Риски, права и здоровье, 2012.
Занятие 2: ВИЧ и законодательство в сфере охраны здоровья
Наблюдение, массовое обследование, тестирование на ВИЧ. Профилактика и лечение. Раскрытие информации о ВИЧ, уведомление партнера. Изоляция и карантин, ограничения в передвижении, донорская кровь, постконтактная профилактика, тестирование и консультирование.
Практические занятия (практикум): Видео и обсуждения
Литература: Глобальный Отчет по СПИД UNAIDS
Занятие 3: Международные нормы в области прав человека и ВИЧ
Международные и региональные инструменты, относящиеся к праву на здоровье. Что такое право на здоровье? Международные инструменты, касающиеся ВИЧ.
Практические занятия (Пактикум): Право на здоровье в моей стране.
Литература: Международные руководства по ВИЧ и правам человека; Всеобщая Декларация, Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах, Общие комментарии 14, Доклады специального докладчика ООН по праву на здоровье. Права человека: сейчас более чем когда либо.
Занятие 4: Защита от дискриминации и стигматизации людей, живущих с ВИЧ
Что такое стигма? Как это относится к дискриминации? Почему это важно для защиты ЛЖВ от стигматизации и дискриминации? Дискриминация: защита от дискриминации по признаку состояния здоровья; ВИЧ-статус в соответствии с законодательством о лицах с инвалидностью.
Практические занятия (Практикум): Обсуждение дел
Практические занятия (Практикум): Судебный процесс в моем государстве (моей стране)
Литература: Судебная защита прав: анализ судебной практики, связанной с защитой прав человека в отношении людей, живущих с ВИЧ, Коллекция ЮНЭЙДС «Лучшая практика» (2006). Другие новейшие дела.
Занятие 5: ВИЧ, ключевые группы повышенного риска и право (закон)
Кто относится к ключевым группам повышенного риска? Обсуждение уязвимости и рискованного поведения.
Обсуждения: Ключевые группы в моей стране (моем государстве).
Упражнения: Определение законов, криминализирующих ключевые группы
Литература: Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству, Доклад, риски права и здоровье. Национальные оклады по СПИД.
Занятие 6: Наркополитика и ВИЧ
Использование инъекционных наркотиков и ВИЧ; Международные конвенции о наркотиках. Доступ к чистым шприцам и законодательство о принадлежностях для потребления наркотиков. Программы снижения вреда, программы ЗПТ. Защита лиц, употребляющих наркотики, от дискриминации. Будущее контроля за наркотиками?
Практические занятия (Практикум): Дело из России: «Город без наркотиков».
Видео
Литература: ПРООН, Региональное издание по ВИЧ и законодательству, UNDP, Regional Issues Paper on HIV and the Law: ВЕЦА
Занятие 7: Секс-работники и ВИЧ
Административное и уголовное законодательство о секс-услугах. Запрет секс-услуг, запрет на предоставление сексуальных услуг (криминализация клиента), подстрекательство, получение доходов от проституции, организация борделя и др. Предоставление сексуальных услуг против торговли людьми для оказания секс-услуг.
Обсуждения: Нормативное регулирование предоставления секс-услуг (Работа, здоровье, занятость).
Практические занятия (Практикум): Примеры правовых систем, в которых секс-услуги легализованы.
Практические занятия (Практикум): Примеры правовых систем, в которых секс-услуги криминализированы.
Литература: UNDP, Regional Issues Paper on HIV and the Law: EECA; World Bank, Правовые аспекты ВИЧ/СПИД: Руководство по государственной политике и правовым реформам (2007).
Занятие 8: Мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ) и ВИЧ, а также ЛГБТ-группы
Гендерная идентичность и сексуальная ориентация в законодательстве. Примеры законодательства, запрещающего консенсуальные сексуальные контакты между лицами одного пола. Право на объединение и выражение своего мнения.
Полицейское преследование и другая негативная правоприменительная практика.
Обсуждения: Меры государственной политики, направленные на решение проблем стигматизации и дискриминации МСМ.
Видео.
Литература: Глобальная комиссия по вопросам ВИЧ и права, Доклад, Риски, права и здоровье, 2012. ЮНЭЙДС, Краткий документ по вопросам политики: ВИЧ и секс между мужчинами.
Занятие 9: Женщины и девочки и ВИЧ
Гендерные аспекты ВИЧ. Гендерные аспекты при профилактике ВИЧ. Доступ к профилактике ВИЧ женщин, употребляющих наркотики. Сексуальные и репродуктивные права, домашнее насилие и ВИЧ.
Право собственности и наследование.
Обсуждения: Традиционные практики, причиняющие вред, и ВИЧ.
Обсуждения: Домашнее насилие и ВИЧ.
Практические занятия (Практикум).
Литература: ЮНЭЙДС, ЮНОДК, Краткий документ по вопросам политики, Женщины, употребляющие наркотики и ВИЧ: обеспечение специфических потребностей. OSI, Женщины, программы снижения вреда и ВИЧ (2008).
Занятие 10: 1) Дети
Уязвимость детей к ВИЧ, принадлежность детей к ключевым группам, дети, страдающие ВИЧ, беспризорные дети. Возраст для вступления в брак, детский брак. Усыновление и ВИЧ. Дискриминация в образовательном процессе. Сексуальная и экономическая эксплуатация.
Литература: UNAIDS, Изложение фактов: Дети и ВИЧ (2014).
2) Передвижения, миграции и ВИЧ
ВИЧ в вопросах передвижения и миграции: ограничения на въезд и пребывание ЛЖВ, беженцы и политическое убежище.
Обсуждения: Право и политика в России. Правовая практика в отношении въезда и пребывания ЛЖВ на территории государства.
Литература: ЮНЭЙДС, ВОЗ, ПРООН, Краткий документ по вопросам политики, ВИЧ и мигранты. Юнэйдс, UNHCR, и ВОЗ, Краткий документ по вопросам политики, ВИЧ и внутренне перемещенные лица. ЮНЭЙДС. Краткий документ по вопросам политики, ВИЧ и международная трудовая миграция. Международное руководство по ВИЧ и правам человека
Занятие 11: Доступ к медицинской помощи и ВИЧ:
Патентованные препараты и воспроизведенные (генериковые),соглашение ВТО и ТРИПС, параллельный импорт, исчерпание патентных прав и установление дифференцированных цен. Соглашения о свободной торговле.
Литература: ЮНЭЙДС, ВОЗ, ПРООН, Использование гибких положений, содержащихся в Соглашении по ТРИПС, для улучшения доступа к лечению в связи с ВИЧ
Занятие 12: Криминализация ВИЧ-инфицирования и подверганию риска.
Разглашение ВИЧ-статуса и передача ВИЧ: законы, касающиеся неумышленного заражения и передачи ВИЧ между странами. Обязанность известить партнера о своем ВИЧ-статусе. Является ли это хорошей государственной политикой?
Обсуждения: Примеры криминализации передачи ВИЧ.
Примеры, когда передача ВИЧ криминализирована
Почему это плохая здравоохранительная практика?
Литература: ЮНЭЙДС, ПРООН, Концептуальная записка: Криминализация передачи ВИЧ(2008).
Занятие 13: 1) ВИЧ на рабочем месте
ВИЧ на месте работы: дискриминация на месте работы. Тестирование на ВИЧ при принятии на работу и обязательное тестирование во время трудовых отношений. Отказ в приеме на работу, дифференциальная политика; разглашение информации и конфиденциальность. ВИЧ и страхование.
Литература: Всемирный Банк, правовые аспекты ВИЧ/СПИД: Руководство по политике и правовым реформам (2007). Международное руководство по ВИЧ по ВИЧ и правам человека.
2) Инвалидность и ВИЧ: Защита людей с инвалидностью в теории и практике права. Конвенция о защите прав людей с инвалидностью. Определяются ли ВИЧ и СПИД как инвалидность? Правоприменительные примеры в отношении инвалидности и ВИЧ.
Обсуждения: Определяются ли ВИЧ и СПИД, как инвалидность?
Литература: Конвенция ООН о правах лиц с инвалидностью. ЮНЭЙДС, ВОЗ, Концептуальная записка, Инвалидность и ВИЧ,“ВИЧ, инвалидность и права человека, перспективы включения ВИЧ, как инвалидности в Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью» (Эллиот, Утяшева).
Занятие 14: 1) Другие случаи дискриминации: внутренняя дискриминация, дискриминация в образовательном процессе. ВИЧ и люди в пенитенциарных учреждениях.
2) Медицинское право и ВИЧ: Отказ в лечении, разглашение конфиденциальной информации (в подробностях), универсальные меры безопасности, ВИЧ-инфицирование в медицинских учреждениях и обязанности медицинского персонала.
ВИЧ как социально опасный статус.
Литература: Всемирный банк: Правовые аспекты ВИЧ/СПИД:Руководство для политических мер и правовых реформ (2007).Международное руководство по ВИЧ и правам человек. World Prison Population List.
Занятие 15: Обзор национального законодательства в отношении ВИЧ. Карательную или благоприятную правовую среду оно создает?
Заключение. Как принимать позитивную государственную и правовую политику для обеспечения эффективного противодействия ВИЧ? Важность благоприятной правовой среды.Решение проблем стигматизации и дискриминации.
Обсуждение: Что мы узнали? Что мы можем сделать для улучшения государственной политики в отношении ВИЧ?
Оценка занятий: участие в занятиях (40%), презентации (40%) и посещение (20%)
План 2:
Занятие 1: Почему права человека важны при обсуждении вопросов, связанных с ВИЧ? В чем особенность ВИЧ? Медицинские аспекты ВИЧ/ Общее представление о ВИЧ
Занятие 2: ВИЧ и общественное здоровье
Занятие 3: Международные нормы в области прав человека и ВИЧ: международные и региональные инструменты, касающиеся ВИЧ.
Занятие 4: Наркополитика и ВИЧ
Занятие 5: Конституционное право и защита от дискриминации
Занятие 6: Уголовное право и ВИЧ
Занятие 7: Административное право и ВИЧ
Занятие 8: Трудоустройство и ВИЧ
Занятие 9: Правовое регулирование по вопросам инвалидности и ВИЧ
Занятие 10: Семейное право и ВИЧ
Занятие 11: Иммиграционное (Миграционное?) право и ВИЧ
Занятие 12: Медицинское право и ВИЧ
Занятие 13: Доступ к коммунальным услугам и проживанию
Занятие 14: Обеспечение жильем и ВИЧ; Образование и ВИЧ
Занятие 15: Заключение: ВИЧ и общественное здоровье
комментарии