HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Лекции и презентации

ВИЧ, права человека и законодательство

24.02.2015

   ПЛАН КУРСА

    Лия Утяшева

       8 декабря 2014 года 


1. НАЗВАНИЕ КУРСА: ВИЧ, права человека и законодательство

2. ИНФОРМАЦИЯ О КУРСЕ 

Продолжительность обучения: 28 часов, 14 занятий (альтернативный вариант 42 часа, 14 занятий, каждое занятие 3 часа)

Задачи обучения:  Этот курс разработан с целью обзора  правовых аспектов, касающихся права на здоровье и ВИЧ СПИД  для изучающих право, социальные и гуманитарные науки.  Он ознакомит обучающихся  с общей информацией по национальному, региональному и международному праву по вопросам ВИЧ и его связи  с международными правовыми принципами и стандартами в сфере прав человека.  Целью этого курса является предоставление студентам базового понимания различий между карательной и благоприятной  правововой средой в отношении  ВИЧ и важности благоприятной среды для эффективного государственного реагирования на ВИЧ и улучшения политики в области охраны здоровья.  
Курс предоставит вводную информацию по медицинским аспектам ВИЧ и даст представление о  существующих препятствиях и помехах для достижения всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу, которые могут создаваться законодательством и правоприменительной практикой.  
Будут обсуждаться системы правового регулирования в отношении ключевых групп повышенного риска ВИЧ (например, лица, употребляющие наркотики, осужденные, мужчины, имеющие секс с мужчинами) и уделено особое внимание тому, как закон может стать причиной их повышенной уязвимости  и рискованного поведения. Что ксается механизмов толкования и применения норм в области прав человека на международном уровне, акцент будет сделан на системе Организации Объединенных Наций, однако также будут охвачены такие региональные системы,  как  Европейский Суд по Правам Человека.  Обучающимся, заинтересованным в изучении  национального законодательства, касающегося ВИЧ, будет предоставлена такая возможность. В связи с этим особое внимание будет уделено законодательству стран Восточной Европы и Центральной Азии.

3. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ КУРСА

Занятие 1: ВИЧ, права человека и закон: общий обзор.
Медицинские аспекты ВИЧ/ Сводка о (обзор) ВИЧ. История, определение, понятия и термины. Почему право и права человека важны в дискуссиях о ВИЧ? 

Практические занятия: Контрольный опрос по медицинским аспектам ВИЧ.

Литература: Руководство ЮНЭЙДС по терминологии. Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству, Отчет, Риски, права и здоровье, 2012.

Занятие 2: ВИЧ и законодательство в сфере охраны здоровья
Наблюдение, массовое обследование, тестирование на ВИЧ.  Профилактика и лечение. Раскрытие информации о ВИЧ, уведомление партнера. Изоляция и карантин, ограничения в передвижении, донорская кровь, постконтактная профилактика, тестирование и консультирование. 

Практические занятия (практикум): Видео и обсуждения
Литература: Глобальный Отчет по СПИД UNAIDS 

Занятие 3: Международные нормы в области прав человека и ВИЧ
Международные и региональные инструменты, относящиеся к праву на здоровье.  Что такое право на здоровье? Международные инструменты, касающиеся ВИЧ.

Практические занятия (Пактикум): Право на здоровье в моей стране.

Литература: Международные руководства по ВИЧ и правам человека; Всеобщая Декларация, Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах, Общие комментарии 14, Доклады специального докладчика ООН по праву на здоровье. Права человека: сейчас более чем когда либо. 

Занятие 4: Защита от дискриминации и стигматизации людей, живущих с ВИЧ

Что такое стигма? Как это относится к дискриминации? Почему это важно для защиты ЛЖВ от стигматизации и дискриминации? Дискриминация: защита от дискриминации по признаку состояния здоровья; ВИЧ-статус в соответствии с законодательством о лицах с инвалидностью.

Практические занятия  (Практикум): Обсуждение дел

Практические занятия  (Практикум): Судебный процесс в моем государстве (моей стране)

Литература:  Судебная защита прав: анализ судебной практики, связанной с защитой прав человека в отношении людей, живущих с ВИЧ, Коллекция  ЮНЭЙДС «Лучшая практика» (2006). Другие новейшие дела. 

Занятие 5: ВИЧ, ключевые группы повышенного риска и право (закон)
Кто относится к ключевым группам повышенного риска? Обсуждение уязвимости и рискованного поведения. 

Обсуждения:  Ключевые группы в моей стране (моем государстве).  
Упражнения: Определение законов, криминализирующих ключевые группы

Литература:   Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству, Доклад, риски права и здоровье. Национальные оклады по СПИД. 

Занятие 6: Наркополитика и ВИЧ
Использование инъекционных наркотиков и ВИЧ; Международные конвенции о наркотиках. Доступ к чистым шприцам и законодательство о принадлежностях для потребления наркотиков. Программы снижения вреда, программы ЗПТ. Защита лиц, употребляющих наркотики, от дискриминации. Будущее контроля за наркотиками?

Практические занятия (Практикум): Дело из России: «Город без наркотиков».
Видео

Литература: ПРООН, Региональное издание по ВИЧ и законодательству, UNDP, Regional Issues Paper on HIV and the Law: ВЕЦА

Занятие 7: Секс-работники и ВИЧ
Административное и уголовное законодательство о секс-услугах. Запрет секс-услуг, запрет на предоставление сексуальных услуг (криминализация клиента), подстрекательство, получение доходов от проституции, организация борделя  и др. Предоставление сексуальных услуг против торговли людьми для оказания секс-услуг. 

Обсуждения: Нормативное регулирование предоставления секс-услуг  (Работа, здоровье, занятость). 
Практические занятия (Практикум): Примеры правовых систем, в которых секс-услуги легализованы.
Практические занятия (Практикум): Примеры правовых систем, в которых секс-услуги криминализированы.

Литература: UNDP, Regional Issues Paper on HIV and the Law: EECA; World Bank, Правовые аспекты ВИЧ/СПИД: Руководство по государственной политике и правовым реформам (2007).

Занятие 8: Мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ) и ВИЧ, а также ЛГБТ-группы
Гендерная идентичность и сексуальная ориентация в законодательстве. Примеры законодательства, запрещающего консенсуальные сексуальные контакты между лицами одного пола. Право на объединение и выражение своего мнения.
Полицейское преследование и другая негативная правоприменительная практика. 

Обсуждения: Меры государственной политики, направленные на решение проблем  стигматизации и дискриминации МСМ.
Видео.

Литература: Глобальная комиссия по вопросам ВИЧ и права, Доклад, Риски, права и здоровье, 2012.  ЮНЭЙДС, Краткий документ по вопросам политики: ВИЧ и секс между мужчинами. 

Занятие 9: Женщины и девочки и ВИЧ
Гендерные аспекты ВИЧ. Гендерные аспекты при профилактике ВИЧ. Доступ к профилактике ВИЧ женщин, употребляющих наркотики. Сексуальные и репродуктивные права, домашнее насилие и ВИЧ.
Право собственности и наследование.

Обсуждения: Традиционные практики, причиняющие вред, и ВИЧ.   
Обсуждения: Домашнее насилие и ВИЧ.
Практические занятия (Практикум). 

Литература: ЮНЭЙДС, ЮНОДК, Краткий документ по вопросам политики, Женщины, употребляющие наркотики и ВИЧ: обеспечение специфических потребностей. OSI, Женщины, программы снижения вреда и ВИЧ (2008).

Занятие 10: 1) Дети
Уязвимость детей к ВИЧ, принадлежность детей к ключевым группам, дети, страдающие ВИЧ, беспризорные дети. Возраст для вступления в брак, детский брак. Усыновление и ВИЧ. Дискриминация в образовательном процессе. Сексуальная и экономическая эксплуатация.

Литература: UNAIDS, Изложение фактов: Дети и ВИЧ (2014). 

2) Передвижения, миграции и ВИЧ 
ВИЧ в вопросах передвижения и миграции: ограничения на въезд и пребывание ЛЖВ, беженцы и политическое убежище. 

Обсуждения: Право и политика в России. Правовая практика в отношении въезда и пребывания ЛЖВ на территории государства.

Литература: ЮНЭЙДС, ВОЗ, ПРООН, Краткий документ по вопросам политики, ВИЧ и мигранты.  Юнэйдс, UNHCR, и ВОЗ,  Краткий документ по вопросам политики, ВИЧ и внутренне перемещенные лица.  ЮНЭЙДС. Краткий документ по вопросам политики, ВИЧ и международная трудовая миграция. Международное руководство по ВИЧ и правам человека 

Занятие 11: Доступ к медицинской помощи и ВИЧ:
Патентованные препараты и воспроизведенные (генериковые),соглашение ВТО и ТРИПС, параллельный импорт, исчерпание патентных прав и установление дифференцированных цен. Соглашения о свободной торговле.

Литература: ЮНЭЙДС, ВОЗ, ПРООН, Использование гибких положений, содержащихся в Соглашении по ТРИПС, для улучшения доступа к лечению в связи с ВИЧ 

Занятие 12: Криминализация ВИЧ-инфицирования и подверганию риска.

Разглашение ВИЧ-статуса и передача  ВИЧ: законы, касающиеся неумышленного  заражения и передачи ВИЧ между странами. Обязанность известить партнера о своем ВИЧ-статусе. Является ли это хорошей государственной политикой? 

Обсуждения: Примеры криминализации передачи ВИЧ.
Примеры, когда передача ВИЧ криминализирована 
Почему это плохая здравоохранительная практика?

Литература: ЮНЭЙДС, ПРООН, Концептуальная записка: Криминализация  передачи ВИЧ(2008).

Занятие 13: 1) ВИЧ на рабочем месте
ВИЧ на месте работы: дискриминация на месте работы. Тестирование на ВИЧ при принятии на работу и обязательное тестирование во время трудовых отношений.  Отказ в приеме на работу, дифференциальная политика; разглашение информации и конфиденциальность.  ВИЧ и страхование.

Литература: Всемирный Банк, правовые аспекты ВИЧ/СПИД: Руководство по политике и правовым реформам (2007). Международное руководство по ВИЧ по ВИЧ и правам человека. 

2) Инвалидность и ВИЧ: Защита людей с инвалидностью в теории и практике права. Конвенция о защите прав людей с инвалидностью. Определяются ли ВИЧ и СПИД как инвалидность? Правоприменительные примеры в отношении инвалидности и ВИЧ.

Обсуждения: Определяются ли ВИЧ и СПИД, как инвалидность?

Литература: Конвенция ООН о правах лиц с инвалидностью. ЮНЭЙДС, ВОЗ, Концептуальная записка, Инвалидность и ВИЧ,“ВИЧ, инвалидность и права человека, перспективы включения ВИЧ, как инвалидности в Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью»  (Эллиот, Утяшева).

Занятие 14:  1) Другие случаи дискриминации: внутренняя дискриминация, дискриминация в образовательном процессе.  ВИЧ и люди в пенитенциарных учреждениях.

2) Медицинское право и ВИЧ: Отказ в лечении, разглашение конфиденциальной информации (в подробностях), универсальные меры безопасности, ВИЧ-инфицирование в медицинских учреждениях и обязанности медицинского персонала.
ВИЧ как социально опасный статус.

Литература: Всемирный банк: Правовые аспекты ВИЧ/СПИД:Руководство для политических мер и правовых реформ (2007).Международное руководство по ВИЧ и правам человек. World Prison Population List.

Занятие 15: Обзор национального законодательства в отношении ВИЧ. Карательную или благоприятную правовую среду оно создает? 

Заключение. Как принимать позитивную государственную и правовую политику для обеспечения  эффективного противодействия ВИЧ? Важность благоприятной правовой среды.Решение проблем стигматизации и дискриминации.  

Обсуждение: Что мы узнали? Что мы можем сделать для улучшения государственной политики в отношении ВИЧ?

Оценка занятий: участие в занятиях (40%), презентации (40%) и посещение (20%)

 
План 2:

Занятие 1: Почему права человека важны при обсуждении вопросов, связанных с ВИЧ? В чем особенность ВИЧ? Медицинские аспекты ВИЧ/ Общее представление о ВИЧ

Занятие 2: ВИЧ и общественное здоровье 

Занятие 3: Международные нормы в области прав человека и ВИЧ: международные и региональные инструменты, касающиеся ВИЧ.

Занятие 4: Наркополитика и ВИЧ
Занятие 5: Конституционное право и защита от дискриминации
Занятие 6: Уголовное право и ВИЧ
Занятие 7: Административное право и ВИЧ
Занятие 8: Трудоустройство и ВИЧ
Занятие 9: Правовое регулирование по вопросам инвалидности и ВИЧ
Занятие 10: Семейное право и ВИЧ
Занятие 11: Иммиграционное (Миграционное?) право и ВИЧ
Занятие 12: Медицинское право и ВИЧ
Занятие 13: Доступ к коммунальным услугам  и проживанию
Занятие 14: Обеспечение жильем и ВИЧ; Образование и ВИЧ
Занятие 15: Заключение: ВИЧ и общественное здоровье

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети