HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

доступ к препарату тенофовир

25.02.2015
автор: Любовь

МОСКВА. Представители организаций, работающих в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой пересмотреть перечень препаратов, закупаемых за счет федерального бюджета в РФ, и включить в текст соответствующего постановления препарат тенофовир.
Сейчас распоряжение № 2782-р от 30 декабря 2014 года, утвердившее новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2015 год, включает антиретровирусный препарат тенофовир для лечения ВИЧ-инфекции. Однако перечень закупаемых за счет бюджетных ассигнований диагностических средств и АРВ-препаратов не пересматривался с 2011 года. Тенофовир до сих пор не входит в перечень, в связи с чем доступ к ЖНВЛП препарату остается ограниченным. Пациенты лишены качественного медицинского лечения, особенно в случаях лечения вирусных гепатитов, когда применение данного препарата является наиболее эффективным и экономически выгодным, подчеркивают авторы обращения.

«Мы призываем вас в кратчайшие сроки пересмотреть перечень препаратов, закупаемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в РФ и включить в текст соответствующего Постановления препарат тенофовир», — обращается к Минздраву РФ главный редактор сетевого издания «Коалиция по готовности к лечению» Григорий Вергус.

Текст обращения поддержали 20 пациентских организаций, в том числе Некоммерческое партнерство «Е.В.А.», Всероссийская общественная организация «Объединение людей, живущих с ВИЧ», движение «Пациентский контроль», Центр социального развития и поддержки здоровья мужчин «Фонд menZDRAV» и др. Также в числе подписантов региональные организации: Орловская региональная общественная организация по борьбе со СПИДом «Феникс ПЛЮС», Калининградский региональный общественный благотворительный фонд «Наследие», Свердловский областной общественный фонд «Эра здоровья», Благотворительный фонд «Светоч» (Набережные Челны) и др.

Эксперты прогнозируют, что выделяемых из федерального бюджета в 2015 году средств (17 млрд 485 млн рублей) на лечение ВИЧ-инфицированных россиян может не хватить, поскольку количество ВИЧ-положительных в России опережает количество выделяемых на их лечение средств.

Кроме того, две трети медикаментов, используемых сегодня при АРВ-терапии, составляют импортные лекарства. По прогнозам российского отделения Фонда помощи в области СПИДа, рост цен на иностранные препараты для лечения ВИЧ-инфекции в России в 2015 году может составить 30%, сообщает портал «Общественный контроль».

Всего в России, по данным специалистов, порядка 750 тыс. ВИЧ-инфицированных. Но эту цифру можно смело умножать на пять, поскольку речь идет о выявленных случаях, а многие инфицированные не знают о своем состоянии либо скрывают его, подчеркивают эксперты.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети