HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Фонд имени Андрея Рылькова опубликовал отчет за 2014 год

10.03.2015

Фонд имени Андрея Рылькова опубликовал на сайте отчет по результатам работы в 2014 году. В отчете были освещены социальная работа, медицинская помощь и юридическая поддержка потребителей наркотиков.

Деятельность по юридической поддержке, которая является одним основных компонентов деятельности Фонда, описана в отчете следующим образом:

"Важная составляющая проекта «Снижение вреда — Москва» — уличные юристы. Мы начали этот вид помощи в конце 2013 г. и окончательно сформулировали его для себя и участников к началу 2014 г. На сегодня это очень сильный и ресурсный компонент нашего проекта. В начале года мы начинали с одним молодым перспективным студентом-юристом и с неверием самих участников в то, что без всяких крутых адвокатов, собственными силами при поддержке социальных работников и юридического консультанта, рядовой российский наркопотребитель что-то может изменить и противопоставить бездушной и репрессивной машине правосудия. Но прошел всего лишь год, и у нас накопилось достаточно примеров того, что направление уличных юристов работает. На сегодня у нас около 15 юридических кейсов, 4 прекрасных молодых юриста и запас успешно проведенных дел. Еще год назад с трудом появлялись наркопотребители, которые были готовы попытаться при нашей поддержке отстаивать свои гражданские права. Сегодня к нам обращаются на улице, звонят по телефону горячей линии, пишут и спрашивают через знакомых.

Так кто такие уличные юристы? Как можно подумать из названия, это не юристы, оказавшиеся в силу тех или и иных причин на улице. Уличные юристы — это связка из участника проекта? которому нужна юридическая помощь, социального работника и юриста, который в большинстве случаев консультирует социального работника и участника удаленно. Главные в этой связке — сам участник, нуждающийся в юридической помощи и поддерживающий его социальный работник. Основная идея проекта заключается в 5 шагах:

- Информирование — о проекте, о правах, семинары (на этом шаги решается около 40% запросов)

- Медиация — в большинстве случаев проблемы решаются при контактах с проблемами, и социальным работникам удается решить проблему на этой стадии. Аутрич работники сами становятся юристами в процессе медиации (около 30% решается на этой стадии)

- Официальные обращения — обращения к источнику проблемы. Это широкий спектр людей, которые имеют официальную или фактическую власть, а перечень их не ограничен (врачи, следователи, паспортистки и т.п.) (до этого доходит около 15%)

- Официальные жалобы к органам власти — чиновники, полиция, опека, ФСИН, ФМС (это около 10%)

- Судебные средства защиты — основная цель этого проекта разрешить проблему на стадиях информирования и медиации. Судебные инструменты для нас эксклюзивные и используются в последнюю очередь, когда все предыдущие механизмы исчерпаны (это около 5% всех кейсов).

Цель работы уличных юристов — дать участнику, которому необходима юридическая помощь, юридическую и человеческую поддержку, и самое главное — веру в свои собственные силы.

Помимо практической работы с участниками проекта, в рамках этого направления мы даем комментарии на законы, участвуем в разработках и обсуждениях законов касающихся российской наркополитики. Также мы активно высказываем и формируем экспертное мнение по вопросам российской и мировой наркополитики.

И, конечно же, наши социальные работники выступают в судах общественными защитниками, свидетелями, экспертами и предоставляют планы социального сопровождения практически на каждом судебном заседании, в котором они участвуют.

На сегодняшний день кроме основных юридических дел участников проекта «Снижение вреда — Москва» у нас находится дело в ЕСПЧ. Это дело участницы и сотрудницы нашего проекта.

Подытоживая все эти три направления, следует отметить, что они тесно между собой связаны и взаимопроникают друг в друга. На сегодня трудно представить, что когда-то они существовали отдельно, а некоторых не было вообще. Результат совместной реализации этих трех важных направлений нас очень обнадеживает и позволяет говорить о том, что это является наиболее лучшей практикой социальной работы с наркопотребителями в наших реалиях."

Полный текст отчета можно просмотреть по ссылке http://rylkov-fond.org/blog/hr-moscow/about-the-project/yearreport/


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети