HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Феминизация эпидемии ВИЧ в Казахстане

12.03.2015

5 марта 2015 года в Национальном пресс-клубе г. Астана в 12:00 состоялась пресс-конференция, посвящённая ключевым вопросам феминизации эпидемии ВИЧ в Казахстане и мерам борьбы с нарушениями прав женщин, живущих с ВИЧ.

В Казахстане число ВИЧ-положительных женщин и темпы распространения ВИЧ-инфекции среди женщин превышают аналогичные показатели среди мужчин. Особенно активно эта тенденция наблюдается в последние 10 лет: в 2014 году на долю женщин приходится 43,2% случаев инфицирования ВИЧ, на долю мужчин – 56,8 %, тогда как в 2001 году это соотношение было округленно 20 и 80 % соответственно. Причиной является повышенная уязвимость женщин перед лицом этой глобальной эпидемии. Несмотря на то, что в Казахстане есть доступ к лечению и препараты, а также программы медицинского и социального сопровождения, активность эпидпроцесса поддерживается за счет лиц, употребляющих инъекционные наркотики и их половых партнеров.

В ходе пресс-конференции была озвучена ключевая статистика по ВИЧ, основные проблемы своевременного начала лечения и обследования на ВИЧ-инфекцию, особенности и трудности социальной адаптации ВИЧ-положительных женщин в обществе, опыт и перспективы взаимодействия некоммерческих и государственных организаций в борьбе с ВИЧ.

Организаторами пресс-конференции выступили: Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ, при поддержке представительства Института репортажей войны и мира (IWPR) в Казахстане и Многострановое отделение Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии.

Участники пресс-конференции:

  • Алла Елизарьева, врач-эпидемиолог РЦ СПИД, г.Алматы.
  • Елена Билоконь, президент Казахстанской сети женщин, живущих с ВИЧ
  • Индира Отжанова, Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети