HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Феминизация эпидемии ВИЧ в Казахстане

12.03.2015

5 марта 2015 года в Национальном пресс-клубе г. Астана в 12:00 состоялась пресс-конференция, посвящённая ключевым вопросам феминизации эпидемии ВИЧ в Казахстане и мерам борьбы с нарушениями прав женщин, живущих с ВИЧ.

В Казахстане число ВИЧ-положительных женщин и темпы распространения ВИЧ-инфекции среди женщин превышают аналогичные показатели среди мужчин. Особенно активно эта тенденция наблюдается в последние 10 лет: в 2014 году на долю женщин приходится 43,2% случаев инфицирования ВИЧ, на долю мужчин – 56,8 %, тогда как в 2001 году это соотношение было округленно 20 и 80 % соответственно. Причиной является повышенная уязвимость женщин перед лицом этой глобальной эпидемии. Несмотря на то, что в Казахстане есть доступ к лечению и препараты, а также программы медицинского и социального сопровождения, активность эпидпроцесса поддерживается за счет лиц, употребляющих инъекционные наркотики и их половых партнеров.

В ходе пресс-конференции была озвучена ключевая статистика по ВИЧ, основные проблемы своевременного начала лечения и обследования на ВИЧ-инфекцию, особенности и трудности социальной адаптации ВИЧ-положительных женщин в обществе, опыт и перспективы взаимодействия некоммерческих и государственных организаций в борьбе с ВИЧ.

Организаторами пресс-конференции выступили: Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ, при поддержке представительства Института репортажей войны и мира (IWPR) в Казахстане и Многострановое отделение Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии.

Участники пресс-конференции:

  • Алла Елизарьева, врач-эпидемиолог РЦ СПИД, г.Алматы.
  • Елена Билоконь, президент Казахстанской сети женщин, живущих с ВИЧ
  • Индира Отжанова, Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети