HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

UNDP опубликовало пособие «Знать права, применять законы»

14.03.2015
источник: www.eurasia.undp.org

UNDP подготовило пособие  «Знать права, применять законы» о механизмах защиты прав людей, живущих с ВИЧ или подверженных риску инфицирования ВИЧ, их близких и тех, кто их поддерживает. Это пособие не предназначено для юристов, оно написано для простых людей, которые сталкиваются с нарушениями своих прав в повседневной жизни и зачастую не знают, что делать и к кому обращаться за помощью. Материал написан простым языком, и им несложно пользоваться. Дается определение и важность стратегической защиты, описываются возможности взаимодействия неправительственных организаций с государственными органами для решения проблемы. Действия по защите прав для представителей уязвимых групп расписаны пошагово, с указанием существующих в регионе механизмов,  в том числе указаны инструменты для коммуникаций с органами государственной власти. Все приведенные примеры взяты из практики активистов региона Восточной Европы и Центральной Азии. В пособии представлены образцы документов, которые могут быть использованы читателями  в практике.

Материал подготовлен экспертами в области прав человека и ВИЧ. Это Михаил Голиченко,  адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, юрист Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу; Сандра Ка Хон Чу – директор по исследованиям и адвокации Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу, Боян Константинов, специалист по правовым вопросам Департамента по ВИЧ, здоровью и развитию Регионального центра ПРООН в Стамбуле, Тимур Абдуллаев, международный консультант по ВИЧ, правам человека и всеобщему доступу в Департаменте по ВИЧ, здоровью и развитию Регионального центра ПРООН в Стамбуле. Также существенный вклад в сборе информации для пособника внесли  члены Региональной сети правовой помощи людям с ВИЧ. Чтобы пособие действительно было полезным, рассматриваемые в нем вопросы были актуальными и важными, а само пособие было написано понятным языком,к его написанию были привлечены рецензенты - представители сообществ ключевых групп населения, затронутых ВИЧ. 

Как написала одна из рецензентов, Лариса Соловьева, лидер инициативной группы «Становление» из Калининграда: «Все, что написано в этом пособии, взято из жизни, продумано, апробировано и пройдено пошагово. В нем – описание действий, благодаря которым каждый человек сможет поверить в себя и защитить свои права, помочь людям, попавшим в беду - преодолеть равнодушие и привлечь внимание властей, найти выход, и даже спасти от неминуемой смерти».

 


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети