HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

UNDP опубликовало пособие «Знать права, применять законы»

14.03.2015
источник: www.eurasia.undp.org

UNDP подготовило пособие  «Знать права, применять законы» о механизмах защиты прав людей, живущих с ВИЧ или подверженных риску инфицирования ВИЧ, их близких и тех, кто их поддерживает. Это пособие не предназначено для юристов, оно написано для простых людей, которые сталкиваются с нарушениями своих прав в повседневной жизни и зачастую не знают, что делать и к кому обращаться за помощью. Материал написан простым языком, и им несложно пользоваться. Дается определение и важность стратегической защиты, описываются возможности взаимодействия неправительственных организаций с государственными органами для решения проблемы. Действия по защите прав для представителей уязвимых групп расписаны пошагово, с указанием существующих в регионе механизмов,  в том числе указаны инструменты для коммуникаций с органами государственной власти. Все приведенные примеры взяты из практики активистов региона Восточной Европы и Центральной Азии. В пособии представлены образцы документов, которые могут быть использованы читателями  в практике.

Материал подготовлен экспертами в области прав человека и ВИЧ. Это Михаил Голиченко,  адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы, юрист Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу; Сандра Ка Хон Чу – директор по исследованиям и адвокации Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу, Боян Константинов, специалист по правовым вопросам Департамента по ВИЧ, здоровью и развитию Регионального центра ПРООН в Стамбуле, Тимур Абдуллаев, международный консультант по ВИЧ, правам человека и всеобщему доступу в Департаменте по ВИЧ, здоровью и развитию Регионального центра ПРООН в Стамбуле. Также существенный вклад в сборе информации для пособника внесли  члены Региональной сети правовой помощи людям с ВИЧ. Чтобы пособие действительно было полезным, рассматриваемые в нем вопросы были актуальными и важными, а само пособие было написано понятным языком,к его написанию были привлечены рецензенты - представители сообществ ключевых групп населения, затронутых ВИЧ. 

Как написала одна из рецензентов, Лариса Соловьева, лидер инициативной группы «Становление» из Калининграда: «Все, что написано в этом пособии, взято из жизни, продумано, апробировано и пройдено пошагово. В нем – описание действий, благодаря которым каждый человек сможет поверить в себя и защитить свои права, помочь людям, попавшим в беду - преодолеть равнодушие и привлечь внимание властей, найти выход, и даже спасти от неминуемой смерти».

 


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети