HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Конституционный Суд РФ признал неконституционными нормы, позволяющие депортацию иностранных граждан с ВИЧ

16.03.2015

Постановление вынесено по результатам рассмотрения заявлений в интересах двух граждан Украины и гражданина Молдовы. Правовую помощь им предоставляли юристы АГОРы Ильнур Шарапов и Рамиль Ахметгалиев. Заявителям было отказано в проживании на территории России в связи с их ВИЧ-статусом, несмотря на длительное проживание, наличие супругов и рожденных в браке детей, которые являлись гражданами России.                                                                                                             

В отношении одной из заявительниц У., гражданки Украины, в связи с выявлением у нее ВИЧ-инфекции, территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 9 июня 2012 года принял решение о нежелательности ее пребывания (проживания) на территории Российской Федерации.  После выезда в 2012 году на территорию Украины вернуться обратно У. не смогла, поскольку ей было вручено уведомление о запрете на въезд в Российскую Федерацию. Заявление гражданина У. о признании незаконным запрета на въезд его жены в Российскую Федерацию оставлено без удовлетворения судами всех инстанций, в том числе Верховным Судом Российской Федерации, при этом какой-либо оценки семейным обстоятельствам в рамках данного дела дано не было.                                                                                              

В отношении второго заявителя, также гражданина Украины Ш., 22 июля 2013 года было принято подобное решение, также сразу после выявления у него ВИЧ-инфекции.Кировский районный суд города Санкт-Петербурга, подтверждая законность этого решения, указал, что заявитель не имеет регистрации на территории Российской Федерации и возможности официально состоять на учете в диспансере, его проживание в Российской Федерации создает угрозу как его супруге, работающей в детском учреждении, так и другим лицам. Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в апелляционном определении сослалась на заполненную Ш. анкету иностранного гражданина с выявленным инфекционным заболеванием, в которой содержится информация об отсутствии у него на территории Российской Федерации места работы и близких родственников, что свидетельствует о невозможности применения к нему Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и указала, что лечение ВИЧ-инфекции является дорогостоящим, при этом в Российской Федерации он как иностранный гражданин не может получить соответствующее бесплатное медицинское обслуживание, в государстве же его гражданской принадлежности медицинская помощь ему будет оказана в полном объеме.                                                                                    

Третья заявительница К., гражданка Республики Молдова, состоит на учете в медицинском учреждении в городе Кишиневе как страдающая ВИЧ-инфекцией, получает необходимую противовирусную терапию.УФМС России по Московской области отказало ей в выдаче разрешения на временное проживание, на том основании, что она является ВИЧ-инфицированным лицом. Долгопрудненский городской суд Московской области решением от 9 июня 2014 года признал решение УФМС незаконным, однако решение суда первой инстанции было отменено определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда со ссылкой на нормы закона, позволяющие отказывать в выдаче разрешения на временное проживание при отсутствии у него сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.При рассмотрении заявлений Конституционный Суд остановился на международных стандартах, требованиях международных документов и практике Европейского Суда в контексте вопросов безопасности общества, разумных  и сбалансированных норм для ее защиты и дискриминации иностранных граждан, живущих с ВИЧ. Он пришел к заключению, что "принятие в отношении страдающего ВИЧ-инфекцией иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решения о нежелательности его проживания в Российской Федерации либо об отказе в выдаче ему разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения и о депортации такого лица, при отсутствии с его стороны нарушений требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц, направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания и соблюдение которых не позволяет рассматривать такое лицо в качестве несущего повышенные риски для окружающих сверх обусловленных свойствами данного заболевания (как они выявлены медициной на сегодняшний день), а также при отсутствии иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к нему подобных ограничений, не может быть признано соразмерным и адекватным конституционно значимым целям и ценностям".                                                                                                                                                                                                      

По результатам рассмотрения заявлений Конституционный Суд принял решение "внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на уточнение оснований и процедуры принятия решения о нежелательности проживания в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, а также на уточнение требований, установленных миграционным законодательством для получения документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание в Российской Федерации", признать несоответствующими Конституции РФ правовые нормы, позволяющие принимать решение о нежелательности проживания в Российской Федерации лица с ВИЧ и о "его депортации либо об отказе такому лицу во въезде в Российскую Федерацию, в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения исключительно на основании факта наличия у такого лица ВИЧ-инфекции, при отсутствии как нарушений с его стороны требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ- инфицированных лиц и направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания, так и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к этому лицу подобных ограничений" и привести их в соответствие. Конституционный Суд также указал на необходимость пересмотра принятых в отношении заявителей решений.   

 
Текст постановления Конституционного Суда по ссылке


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети