HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
ВИЧ

Министерство охраны здоровья Украины отменило обследование на ВИЧ при профилактических медицинских осмотрах

23.04.2015

Приказом Министерства охраны Здоровья Украины №280 от 23 июля 2002 года «Об организации проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производства и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может  привести к распространению инфекционных заболеваний» утверждены правила прохождения медицинского осмотра и формы первичной медицинской документации при прохождении данного осмотра. Данная процедура предусматривала обязательную сдачу анализов на ВИЧ и все формы гепатита.  Данное требование нарушало ст.6 Закона Украины «О противодействии распространению болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)»  о добровольности тестирования на ВИЧ лиц, старше 14 лет, при наличии осознанного информированного согласия, с соблюдением конфиденциальности персональных данных.

Министерство охраны здоровья Приказом №527 от 28 июля 2014 года внесло изменения в процедуру, утвердив  п/п. 19 п.1 данного приказа изменение формы первичной учетной документации № 140-5/о «Медицинская карта осмотра лиц для определения возможности заниматься определенным видом деятельности по состоянию здоровья» и Инструкции по ее заполнению.  

В настоящее время обязательства сдавать анализ на ВИЧ при прохождении обязательного медицинского обследования данной категории лиц не предусмотрено. Юрист Всеукраинской Сети ЛЖВ утверждает, что в марте направила запрос в Министерство охраны здоровья с просьбой исключить обязательную сдачу анализов на ВИЧ при прохождении регулярных медицинских обследований данной категории работников, но ответ не  до сих пор не получила, а сами изменения обнаружила случайно. Более того,  формы первичной учетной медицинской  документации до настоящего времени не изменены и них по прежнему стоит графа «анализ на ВИЧ», сотрудники медицинских учреждений не информированы об исключении требования обязательного обследования на ВИЧ и лица, проходящие обследование, регулярно сталкиваются с нарушениями их прав.  

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети