HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Дискриминация (ст.14)

Запрет принимать донорскую кровь у мужчин, имеющих секс с другими мужчинами, может оцениваться как дискриминация


источник: curia.europa.eu

 29 апреля 2009 года врач французского Établissement français du sang (Агентства переливания крови) в Метц (Франция) отказался принимать донорскую кровь, предложенную г-ном Легером, на том основании, что у него были сексуальные отношения с другим мужчиной и что законодательство Франции  на постоянной основе не допускает донорства крови мужчинами, которые имеют такие сексуальные отношения. Когда г-н Легер оспорил это решение,  административный суд Страсбург, Франция) запросил Суд Справедливости, является ли такое запрещение донорской деятельности на постоянной основе совместимым с директивой ЕС (1).

В соответствии с данной директивой  лица, чье сексуальное поведение подвергает их высокому риску заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, которые могут передаваться через кровь, являются субъектами отказа на постоянной основе в предоставлении донорской крови.

В решении от 30 апреля Суд заявил, прежде всего, что административный суд Страсбурга  должен определить существует ли, в случае мужчины, имеющего секс с другим мужчиной, во Франции, высокий риск заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, которые могут передаваться через кровь. Для целей такого исследования  административный суд Страсбурга должен принять во внимание эпидемиологическую ситуацию во Франции которая, как указывали правительство Франции и Комиссия, имеет специфический характер.В этой связи Суд особенно подчеркивает, что согласно преоставленной информации, в период с 2003 года по 2008 год, почти во всех случаях инфицирование ВИЧ было через сексуальные контакты, и что половина из них - вновь инфицированные мужчины, имевшие сексуальные отношения с другими мужчинами. В течение того же периода, такие мужчины были группой населения, наиболее пораженной ВИЧ, с уровнем инфицирования в 200 раз выше, чем у гетеросексуальной группы населения во Франции. В заключение, во Франции превалирование ВИЧ в группе, которую составляют мужчины, имеющие сексуальные отношения с другими мужчинами, является самым высоким среди стран Европы и Центральной Азии.  

Административный суд Страсбурга также должен удостовериться, в свете последних медицинских, научных и эпидемологических данных,  что информация  является достоверной и еще релевантной.  

Даже если административный суд Страсбурга признает, что во Франции мужчины, которые имели сексуальные отношения с другими мужчинами находятся под высоким риском  заражения такими заболеваниями, как ВИЧ, возникает  вопрос,  согласуется ли постоянное противопоказание для донорства крови с фундаментальными правами ЕС и, в частности, с принципом недискриминации на основании сексуальной ориентации (2). Принимая во внимание тот факт, что законодательство Франции предрасположено к дискриминации гомосексуальных мужчин на основании сексуальной ориентации, Суд напоминает, что любые ограничения при реализации прав и свобод, закрепленных в Хартии по правам человека ЕС, могут  применяться только если они необходимы и действительно соответствуют целям общественных интересов, признанных ЕС или необходимостью защиты прав и свобод других лиц.

В этой связи Суд постановил что, несмотря на то,что отказ на постоянной основе, предусмотренный законодательством Франции, помогает минимизировать риск передачи и инфицирования заболеваниями для пациентов, получающих кровь и,  следовательно, для общественных целей обеспечения высокого уровня защиты здоровья человека, принцип пропорциональности  не может быть соблюден. Определение ВИЧ эффективными техническими способами, способное обеспечить высокий уровень защиты здоровья пациентов, получающих кровь, является возможным.

Национальный суд должен проверить, существуют ли такие технические средства, для понимания того, что  тестирование должно осуществляться в соответствии с последними научными и технологическими процедурами. Если таких технических способов нет, административный суд Страсбурга  должен удостовериться, существуют ли менее угнетающие методы для обеспечения высокого уровня защиты здоровья пациентов, получающих кровь, нежели отказ в донорстве крови и, в частности, способны ли анкеты и индивидуальные собеседования медицинских работников определить высокий риск сексуального поведения более аккуратно.  

 

1. Директива Комиссии 2004/33/EC от 22 марта 2004 года, имплементирующая Директиву 2002/98/EC Европейского Парламента  и Совета в отношении определенных технических требований для крови и компонентов крови

 (OJ 2004 L 91, стр.25).

 

2.Статья 21(1) Хартии про правам человека в ЕС.

Оригинальный текст по ссылке http://curia.europa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2015-04/cp150046en.pdf

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети