HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Суд признал клеветой публикацию против сотрудников правозащитной организации "New generation"

15.05.2015

14 мая 2015 года cуд общей юрисдикции района Кентон и Норк-Мараш г. Ереван частично удовлетворил  исковое заявление сотрудников НПО  New Generation” (Новое поколение), защищающих права сексуальных меньшинств и людей живущих с ВИЧ, Армана Сахакяна (Arman Sahakyan), Григория Геворгяна (Grigor Gevorgyaт) и Ховханеса Мкрчтчяна (Hovhannes Mkrtchyan) к газете  Iravunk» (ООО “Iravunk Media”) и ее главному редактору. Суд не удовлетворил требование признать факт поощрения ненависти и дискриминации, однако признал клеветой высказывания в адрес истцов и постановил выплатить компенсацию за понесенный моральный ущерб в размере 250 000 драм (в примерном эквиваленте 526 долларов США) в отношении каждого из истцов.

Заявители направили жалобу на данное решение в апеляционный суд с тебованием признать факт поощрения ненависти и дискриминации в отношении них, в связи с их правозащитной деятельностью, сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. Судебный процесс продолжается. 

Разбирательство в суде касается нижеизложенных событий:

17 мая 2014 года газета Iravunk” публиковала статью, в которой отдельных лиц, которые борятся за свободу слова, закрепленную в национальном законодательстве и международных документах, назвали «врагами нации и государства». В статье предоставлен «черный список» из 60 человек, в том числе сотрудники правозащитной организации  “New Generation”  Арман Сахакян, Григорий Геворгян и Ховханес Мкрчтчян.  

Статья содержала следующие призывы в отношении людей, вошедших в «черный список»:

“1.Рядовые граждане, прекратите все отношения с лоббистами, как в интернете, так и в обычной жизни, не здоровайтесь с ними, не завязывайте с ними деловые отношения.  

2.Сотрудники государственных учреждений, не принимайте их на работу на государственную службу,  а если они уже работают в этой сфере, увольняйте их, используя любые подходящие причины.

3. Работодатели, не принимайте на работу этих лоббистов.

4. Владельцы средств масс-медиа, не давайте лоббистам шанс влиять на публичное мнение.

5. Руководители образовательных учреждений, не позволяйте этим лоббистам принимать участие в воспитании и образовании молодого поколения».

  29 мая 2014 года НПО “New Generation” попросило главу правления ООО “Iravunk Media” представить опровержение статьи и принести публичные извинения за распространение ложных сведений, ненависти и нетерпимости.  Такого опровержения представлено не было. Более того, после этого были опубликованы следующие статьи:

6 июня 2014 года  -  Когда высасывающие гранты защитники гомосексуально зависимых людей получают поддержку государства» с оскорблениями названия НПО “New Generation” и называя их «высасывающими гранты», защитники человеческих отбросов», «День Независимости пацифико-толерантными акциями» .

1 июля 2014 года- “Правозащитник Джеван “почивший” филиал как лоббирование гомосексуальности?”

11 июля  2014  года  - “Рядовое трио свидетелей Кохиты объединилось в преследовании свободы слова», где была опубликована личная информация о лицах, подавших жалобу, сотрудниках НПО “New Generation”–  Армана Сахакяна, Григория Геворгяна и Ховханеса Мкрчтчяна.

29 августа 2014 года представитель газеты “Iravunk” организовал мероприятие под названием  СТОП: нет лоббистам гомосексуальности”.

16 сентября 2014 года - “New Generation” выбирает …свобода инфицирования ВИЧ?. Статья содержала большой объем дезинформации о школе лидерства мальчиков аутричеров, как разрушающую характер и свойства будущих солдат Армении. Автор, помимо прочего, упоминал программу предупреждения ВИЧ как продвижение НПО инфицирования ВИЧ в обществе. Статья призывала полицию и другие правовые институты принять меры к закрытию офисов НПО “New Generation”.

 10 октября 2014 года - Защитник гомо-зависимых людей уклоняется от явки в суд с некорректными высказываниями  в адрес активистов.

Представители организации New Generation” и других неправительственых организаций были возмущены таким явно выраженным преследованием в средствах массовой информации активистов. Они подписали открытое письмо с тебованием прекратить эти действия и принести извинения за распространение клеветы. Ввиду отстутствия реакции со стороны руководства ООО “Iravunk Media”, активисты обратились с иском в суд с требованием признать клеветой опубликованные  газетой  Irvanuk сведения, принести публичные извинения и возместить причиненный публикациями моральный ущерб.

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети