HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Об организации

Этический кодекс

Мы, нижеподписавшиеся члены Региональной сети правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ, объединились на основе наших намерений содействовать защите, поддержке   и реализации прав людей, живущих с ВИЧ или затронутых эпидемией ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, так же как и ключевых групп населения, наиболее подверженных риску инфицирования ВИЧ, включая, но не ограничиваясь, мужчин, имеющих секс с мужчинами, трансгендеров, потребителей наркотиков и их половых партнеров, лиц, находящихся в тюрьмах и других закрытых учреждениях, секс-работников (далее - клиенты).  

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем наше намерение предоставлять бесплатно качественную юридическую помощь, в рамках, определенных национальным законодательством в соответствующей стране, и, когда это применимо, региональным и международным законодательством, равно как и в рамках мандата организации и нашего соглашения  с каждым клиентом. Мы, нижеподписавшиеся, признаем, что клиенты часто подвергаются дискриминации и стигматизации. В порядке гарантирования качества правовой помощи, без проявлений любого вида дискриминации, предоставляемой нашим клиентам, мы, нижеподписавшиеся, утверждаем следующий этический кодекс профессионального поведения. 

 

  1. Отсутствие стигмы и дискриминации
  1. Юристы и персонал членов сети не должны стигматизировать  клиентов и дискриминировать их.
  2. Юристы и персонал признают человеческое достоинство каждого клиента независимо от социальных обстоятельств.
  3. Юристы и персонал должны проверять свое поведение на наличие предубеждений. Юристы/персонал знакомятся с информацией о возможной  чувствительности представителей  уязвимых  групп, в том числе видео и аудио курсами, пособиями на сайте Региональной сети и, при возможности, получают информацию из других источников.
  4. Если юрист/сотрудник не может или не хочет предоставлять услуги клиенту по личным, моральным, религиозным или другим мотивам, юрист/сотрудник должен выйти из участия в деле и, при наличии возможности, замещен другим юристом/сотрудником с таким же или сравнимым уровнем  компетентности. 
  5. Если член сети обнаружит, что ее юрист/сотрудник выражает предубеждение к клиенту и/или  стигматизирующее/дискриминирующее поведение, член сети предпринимает необходимые меры для прекращения такого поведения. В случае невозможности изменить такое поведения со стороны юриста/сотрудника, он принимает меры для замены его на другого юриста/сотрудника с таким же или сравнимым уровнем  компетентности, который не будет выражать предубеждение и/или стигматизирующее/дискриминирующее поведение в отношении клиента.   

 

  1. Не навредить клиенту  

 

  1. Юристы и персонал членов сети не должны причинять вред клиенту.
  2. Юристы/персонал должны предоставлять услуги клиенту, если они компетентны и, когда необходимо, имеют разрешение на предоставление такого рода услуг.
  3. Юристы/персонал не должны предпринимать действия, которые могут,  очевидным для юриста образом, причинить вред или могут быть чреваты негативными для интересов клиента последствиями, даже в случаях согласия клиента.

 

  1. Информированное согласие, определенный объем правовой помощи, предупреждение конфликта интересов
  2. Юристы должны всегда получать информированное согласие  клиента до представления его интересов.  
  3. Клиент может подписать контракт для определенного перечня услуг, предоставляемых   бесплатно, до того, как он будет представлен юристом.
  4. До того, как клиент подпишет контракт, юрист должен объяснить клиенту содержание соглашения доступным для понимания клиента образом.
  5. В частности, юрист должен объяснить, что при предоставлении бесплатной правовой помощи  могут возникнуть связанные с этим расходы, такие как судебная пошлина, налоги, и другие, похожие расходы, которые могут не покрываться участником сети.  
  6. Юрист должен объяснить, что юрист не может представлять клиента в случае конфликта интересов (например, но не ограничиваясь, представление оппонента членом Сети). Пункт о конфликте интересов должен быть включен в соглашение на предоставление определенного объема правовых услуг.
  7. Юрист должен объяснить, что некоторые услуги, такие как, но не ограничиваясь, сбор документов, составление документов, интервьюирование, заполнение бланков, могут предоставляться сотрудниками члена Сети, которые не являются юристами – например, помощник юриста, пара-юрист, секретарь.
  8. Член Сети должен стараться найти, при необходимости,  переводчика  и должен, в каждом случае, инструктировать переводчика о стигме, предубеждениях и дискриминации. Переводчик должен подписать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.
  9. Такие же правила, что и в работе с переводчиком, должны использоваться в отношении опекунов несовершеннолетних лиц, нуждающихся в бесплатной правовой помощи или людей с инвалидностью, чье состояние    принятия решений  возможно только с чьей-то помощью или передачей полномочий. Персонал должен быть уверен, что опекун должным образом представляет лицо при  реализации его потребности в бесплатной правовой помощи.

 

  1. Конфиденциальность и ведение дела   
  2. Юрист/персонал должен сохранять конфиденциальность идентификационных данных клиента  и предоставлять их только в случаях, предусмотренных законом.  
  3. Юрист/персонал не должен обсуждать с иными лицами ВИЧ-статус клиента, или иную конфиденциальную информацию такую как, но не ограничиваясь, состояние здоровья, сексуальная ориентация, гендерная принадлежность, сексуальная жизнь, наркотическая зависимость, записи в уголовном деле, если эти лица не участвуют в деле клиента. 
  4. Юристы/персонал должны сохранять конфиденциальность документов всех клиентов и раскрывать ее только в случаях, когда это требуется законом. Члены Сети должны обеспечивать безопасность документов клиентов,  где они хранятся. В случае предоставления копий документов, которые необходимо представить согласно закону и  где можно не показывать конфиденциальную информацию, в том числе и данные,  идентифицирующие клиента, юристы/персонал  должны закрывать такую  информацию.
  5. Когда оригиналы документов более не нужны, юристы/персонал должны вернуть  эти документы клиенту. В случаях, когда отношения между клиентом и юристом/персоналом члена Сети прекращены, поскольку услуги были предоставлены, или по иной причине, персонал должен немедленно  вернуть все оригиналы документов клиенту. 
  6. Юристы/персонал должны сохранять конфиденциальность материалов согласно правилам данного кодекса, даже в случаях, когда отношения с клиентом прекращены, так долго, как это требуется законодательством. По истечении данного периода юристы/персонал  должны уничтожить эти документы способом, которые не позволяет извлечение какой-либо информации из уничтоженных файлов (например, через измельчение, сожжение, т.д.).
  7. Юристы/персонал могут спрашивать совета или консультироваться с другими юристами/сотрудниками члена Сети или третьими лицами. При этом они должны использовать гипотетические данные, которые не позволяют идентифицировать клиента.

 

  1. Отношения с клиентом
  2. Член сети предоставляет правовую помощь клиенту в рамках мандата организации.
  3. Прежде чем подписать контракт  для определенного объема юридических услуг, юрист/персонал проводит предварительное оценочное интервью лица, которое просит о бесплатной правовой помощи. Информация, представленная во время предварительной беседы, является конфиденциальной, даже если лицо, просившее о правовой помощи, не становится клиентом. 
  4. Юрист/персонал имеет право отказать лицу, которое обращается с просьбой о бесплатной правовой помощи, если член Сети не имеет возможности предоставить качественную помощь, если данный вид правовой помощи не входит в мандат организации, в случае конфликта интересов, а также в случае несогласия с позицией клиента.
  5.  Юрист/персонал имеет право  отказать лицу, которое просит предоставить бесплатную правовую помощь,  если лицо не согласно с условиями и сроками, изложенными в соглашении о предоставлении правовой помощи.
  6. Юрист/персонал не может отказать  в  предоставлении клиенту бесплатной правовой помощи на основании ВИЧ-статуса клиента, гендерной принадлежности и/или сексуальной ориентации, сексуальных предпочтений или практик, криминального прошлого или иных дискриминирующих оснований.
  7. Юрист/персонал может ограничить взаимоотношения с клиентом и прекратить предоставление правовой помощи, если клиент систематически нарушает сроки и условия, отраженные в контракте для определенного объема юридических услуг и был об этом предупрежден или же, если появился конфликт интересов, или если клиент представляет угрозу жизни и здоровью  юриста/персонала  или  другим представителям членов Сети.
  8.  В случае смерти клиента юрист/персонал члена Сети  должен сделать все необходимое, чтобы передать  оригиналы документов юридическому наследнику (наследникам). Если это невозможно, оригиналы должны храниться в офисе участников Сети или другом соответствующем месте (к примеру, банк, офис нотариуса) пока они  не будут размещены в соответствии с законодательством.

 

  1. Участие в адвокации и стратегических тяжбах

 

  1.  Участники Сети и их юристы/персонал могут быть включены в процесс адвокации, включая правовую адвокацию прав людей, живущих с ВИЧ  и целевых групп, находящихся под наибольшим риском ВИЧ, при согласии клиента и если  такая адвокация  не нарушает правила, прописанные в настоящем кодексе.  То же применимо к стратегическим тяжбам, которые должны пониматься, как  представление клиента в одном или нескольких институтах, включая международные институты, в порядке установления правовых прецедентов или получения решения, которое может непосредственно или опосредовано изменить законодательство и правоприменительную практику  и, в конечном итоге, привести к положительным изменениям на системном уровне.
  2. Обычная правовая адвокационная активность осуществляется в виде следующих действий,  но не ограничиваясь изложенными, таких как подготовка письменных разъяснений и правовых заключений, представление публикаций по правовым вопросам, составление  материалов amicus curiae и других материалов, представление презентаций, отчетов, лекций, объединение усилий с другими участниками Сети и другими организациями в обращениях по региональными/международным правовым вопросам и др.

 

МАПО «Агора»

ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

НПО Юридическая клиника КФ МГЭИ

НПО «Юридическая клиника «Комрат»

ВБО «Гиднисть»

ОФ «Адилет»

НПО « Новое Поколение»

НПО «Credinta Nord»

НПО «Идентоба»

ОО «Независимая социальная адвокация и правозащита»

НПО "Статус-плюс"

Некоммерческое партнерство по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО»

РОО "Белорусское сообщество ЛЖВ"

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети