Этический кодекс
Мы, нижеподписавшиеся члены Региональной сети правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ, объединились на основе наших намерений содействовать защите, поддержке и реализации прав людей, живущих с ВИЧ или затронутых эпидемией ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, так же как и ключевых групп населения, наиболее подверженных риску инфицирования ВИЧ, включая, но не ограничиваясь, мужчин, имеющих секс с мужчинами, трансгендеров, потребителей наркотиков и их половых партнеров, лиц, находящихся в тюрьмах и других закрытых учреждениях, секс-работников (далее - клиенты).
Мы, нижеподписавшиеся, выражаем наше намерение предоставлять бесплатно качественную юридическую помощь, в рамках, определенных национальным законодательством в соответствующей стране, и, когда это применимо, региональным и международным законодательством, равно как и в рамках мандата организации и нашего соглашения с каждым клиентом. Мы, нижеподписавшиеся, признаем, что клиенты часто подвергаются дискриминации и стигматизации. В порядке гарантирования качества правовой помощи, без проявлений любого вида дискриминации, предоставляемой нашим клиентам, мы, нижеподписавшиеся, утверждаем следующий этический кодекс профессионального поведения.
- Отсутствие стигмы и дискриминации
- Юристы и персонал членов сети не должны стигматизировать клиентов и дискриминировать их.
- Юристы и персонал признают человеческое достоинство каждого клиента независимо от социальных обстоятельств.
- Юристы и персонал должны проверять свое поведение на наличие предубеждений. Юристы/персонал знакомятся с информацией о возможной чувствительности представителей уязвимых групп, в том числе видео и аудио курсами, пособиями на сайте Региональной сети и, при возможности, получают информацию из других источников.
- Если юрист/сотрудник не может или не хочет предоставлять услуги клиенту по личным, моральным, религиозным или другим мотивам, юрист/сотрудник должен выйти из участия в деле и, при наличии возможности, замещен другим юристом/сотрудником с таким же или сравнимым уровнем компетентности.
- Если член сети обнаружит, что ее юрист/сотрудник выражает предубеждение к клиенту и/или стигматизирующее/дискриминирующее поведение, член сети предпринимает необходимые меры для прекращения такого поведения. В случае невозможности изменить такое поведения со стороны юриста/сотрудника, он принимает меры для замены его на другого юриста/сотрудника с таким же или сравнимым уровнем компетентности, который не будет выражать предубеждение и/или стигматизирующее/дискриминирующее поведение в отношении клиента.
- Не навредить клиенту
- Юристы и персонал членов сети не должны причинять вред клиенту.
- Юристы/персонал должны предоставлять услуги клиенту, если они компетентны и, когда необходимо, имеют разрешение на предоставление такого рода услуг.
- Юристы/персонал не должны предпринимать действия, которые могут, очевидным для юриста образом, причинить вред или могут быть чреваты негативными для интересов клиента последствиями, даже в случаях согласия клиента.
- Информированное согласие, определенный объем правовой помощи, предупреждение конфликта интересов
- Юристы должны всегда получать информированное согласие клиента до представления его интересов.
- Клиент может подписать контракт для определенного перечня услуг, предоставляемых бесплатно, до того, как он будет представлен юристом.
- До того, как клиент подпишет контракт, юрист должен объяснить клиенту содержание соглашения доступным для понимания клиента образом.
- В частности, юрист должен объяснить, что при предоставлении бесплатной правовой помощи могут возникнуть связанные с этим расходы, такие как судебная пошлина, налоги, и другие, похожие расходы, которые могут не покрываться участником сети.
- Юрист должен объяснить, что юрист не может представлять клиента в случае конфликта интересов (например, но не ограничиваясь, представление оппонента членом Сети). Пункт о конфликте интересов должен быть включен в соглашение на предоставление определенного объема правовых услуг.
- Юрист должен объяснить, что некоторые услуги, такие как, но не ограничиваясь, сбор документов, составление документов, интервьюирование, заполнение бланков, могут предоставляться сотрудниками члена Сети, которые не являются юристами – например, помощник юриста, пара-юрист, секретарь.
- Член Сети должен стараться найти, при необходимости, переводчика и должен, в каждом случае, инструктировать переводчика о стигме, предубеждениях и дискриминации. Переводчик должен подписать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.
- Такие же правила, что и в работе с переводчиком, должны использоваться в отношении опекунов несовершеннолетних лиц, нуждающихся в бесплатной правовой помощи или людей с инвалидностью, чье состояние принятия решений возможно только с чьей-то помощью или передачей полномочий. Персонал должен быть уверен, что опекун должным образом представляет лицо при реализации его потребности в бесплатной правовой помощи.
- Конфиденциальность и ведение дела
- Юрист/персонал должен сохранять конфиденциальность идентификационных данных клиента и предоставлять их только в случаях, предусмотренных законом.
- Юрист/персонал не должен обсуждать с иными лицами ВИЧ-статус клиента, или иную конфиденциальную информацию такую как, но не ограничиваясь, состояние здоровья, сексуальная ориентация, гендерная принадлежность, сексуальная жизнь, наркотическая зависимость, записи в уголовном деле, если эти лица не участвуют в деле клиента.
- Юристы/персонал должны сохранять конфиденциальность документов всех клиентов и раскрывать ее только в случаях, когда это требуется законом. Члены Сети должны обеспечивать безопасность документов клиентов, где они хранятся. В случае предоставления копий документов, которые необходимо представить согласно закону и где можно не показывать конфиденциальную информацию, в том числе и данные, идентифицирующие клиента, юристы/персонал должны закрывать такую информацию.
- Когда оригиналы документов более не нужны, юристы/персонал должны вернуть эти документы клиенту. В случаях, когда отношения между клиентом и юристом/персоналом члена Сети прекращены, поскольку услуги были предоставлены, или по иной причине, персонал должен немедленно вернуть все оригиналы документов клиенту.
- Юристы/персонал должны сохранять конфиденциальность материалов согласно правилам данного кодекса, даже в случаях, когда отношения с клиентом прекращены, так долго, как это требуется законодательством. По истечении данного периода юристы/персонал должны уничтожить эти документы способом, которые не позволяет извлечение какой-либо информации из уничтоженных файлов (например, через измельчение, сожжение, т.д.).
- Юристы/персонал могут спрашивать совета или консультироваться с другими юристами/сотрудниками члена Сети или третьими лицами. При этом они должны использовать гипотетические данные, которые не позволяют идентифицировать клиента.
- Отношения с клиентом
- Член сети предоставляет правовую помощь клиенту в рамках мандата организации.
- Прежде чем подписать контракт для определенного объема юридических услуг, юрист/персонал проводит предварительное оценочное интервью лица, которое просит о бесплатной правовой помощи. Информация, представленная во время предварительной беседы, является конфиденциальной, даже если лицо, просившее о правовой помощи, не становится клиентом.
- Юрист/персонал имеет право отказать лицу, которое обращается с просьбой о бесплатной правовой помощи, если член Сети не имеет возможности предоставить качественную помощь, если данный вид правовой помощи не входит в мандат организации, в случае конфликта интересов, а также в случае несогласия с позицией клиента.
- Юрист/персонал имеет право отказать лицу, которое просит предоставить бесплатную правовую помощь, если лицо не согласно с условиями и сроками, изложенными в соглашении о предоставлении правовой помощи.
- Юрист/персонал не может отказать в предоставлении клиенту бесплатной правовой помощи на основании ВИЧ-статуса клиента, гендерной принадлежности и/или сексуальной ориентации, сексуальных предпочтений или практик, криминального прошлого или иных дискриминирующих оснований.
- Юрист/персонал может ограничить взаимоотношения с клиентом и прекратить предоставление правовой помощи, если клиент систематически нарушает сроки и условия, отраженные в контракте для определенного объема юридических услуг и был об этом предупрежден или же, если появился конфликт интересов, или если клиент представляет угрозу жизни и здоровью юриста/персонала или другим представителям членов Сети.
- В случае смерти клиента юрист/персонал члена Сети должен сделать все необходимое, чтобы передать оригиналы документов юридическому наследнику (наследникам). Если это невозможно, оригиналы должны храниться в офисе участников Сети или другом соответствующем месте (к примеру, банк, офис нотариуса) пока они не будут размещены в соответствии с законодательством.
- Участие в адвокации и стратегических тяжбах
- Участники Сети и их юристы/персонал могут быть включены в процесс адвокации, включая правовую адвокацию прав людей, живущих с ВИЧ и целевых групп, находящихся под наибольшим риском ВИЧ, при согласии клиента и если такая адвокация не нарушает правила, прописанные в настоящем кодексе. То же применимо к стратегическим тяжбам, которые должны пониматься, как представление клиента в одном или нескольких институтах, включая международные институты, в порядке установления правовых прецедентов или получения решения, которое может непосредственно или опосредовано изменить законодательство и правоприменительную практику и, в конечном итоге, привести к положительным изменениям на системном уровне.
- Обычная правовая адвокационная активность осуществляется в виде следующих действий, но не ограничиваясь изложенными, таких как подготовка письменных разъяснений и правовых заключений, представление публикаций по правовым вопросам, составление материалов amicus curiae и других материалов, представление презентаций, отчетов, лекций, объединение усилий с другими участниками Сети и другими организациями в обращениях по региональными/международным правовым вопросам и др.
МАПО «Агора»
ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»
НПО Юридическая клиника КФ МГЭИ
НПО «Юридическая клиника «Комрат»
ВБО «Гиднисть»
ОФ «Адилет»
НПО « Новое Поколение»
НПО «Credinta Nord»
НПО «Идентоба»
ОО «Независимая социальная адвокация и правозащита»
НПО "Статус-плюс"
Некоммерческое партнерство по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО»
РОО "Белорусское сообщество ЛЖВ"
комментарии