HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Несовершенство миграционного законодательства России в части туберкулёза?

03.06.2015
автор: Любовь

В Правозащитный Центр "Мемориал" обратился гражданин Украины 1933 года рождения.

Прибыл в Волгоград в 2012 г. с супругой к трем свои дочерям (граждане РФ, родились на территории РСФСР, никогда из РФ не выезжали, родители переехали на Украину во Львов еще при СССР). Получил Вид на жительство, однако потом его аннулировали в связи с решением Роспотребнадзора о нежелательности пребывания (туберкулез). Проходил лечение в Волгограде в стационаре. До нас безуспешно прошел все стадии обжалования этого решения. В 2015 г. его сняли с учета в тубдиспансере в связи с излечением.

Однако, сейчас получается, что законодательно не предусмотрена отмена запрета на въезд как самим Роспотребнадзором, так и в судебном порядке обжалование Решения невозможно (уже имелось обжалование, а в связи с излечением нет со стороны Роспотребнадзора ни нарушения порядка при вынесении решения, и законом не предусмотрена отмена - забыли дописать закон?).

Также имеется отрицательная практика по данному вопросу волгоградского областного суда со ссылкой - отмена в связи с излечением не предусмотрена законом. получается, что вынесение Решения о нежелательности в связи с наличием заболевания носит пожизненный характер. Дело усугубляется тем, что ему более 80 лет, нуждается в постороннем уходе и индивидуальных средствах гигиены (памперсы).
Сотрудники УФМС России по Волгоградской области говорят: "Пусть так живет, мы его не будем трогать", но это не выход. Ему нужна медицинская помощь, пенсия, лекарства.

Дочери серьёзно опасаются, что когда придет время, им не разрешат отца нормально похоронить в России, так как по документам его нет в стране.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети