HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

ВИЧ и трудящиеся мигранты

07.07.2015
автор: Любовь

В Самаркандской области принято решение по усилению предпринимаемых мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в сфере обеспечения полного медицинского обследования граждан, выехавших за рубеж на долгий срок и вернувшихся обратно.

Об этом заявил председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики и воспитания здорового поколения Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов Салохиддин Санакулов.

«В ходе совместного заседания Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта и Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов также были выработаны предложения и рекомендации по вопросам усиления осуществляемых на местах мер по профилактике ВИЧ-инфекции, повышению информированности населения, предотвращению распространения заболевания среди лиц, вступающих в брак», — цитирует УзА слова Санакулова.

По официальным данным, в рамках реализации закона «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» в Самаркандской области проводится определенная работа. Лицам, заразившимся ВИЧ-инфекцией, оказывается медицинская помощь в областном центре по борьбе со СПИДом, инфекционной больнице, туберкулезном, диспансерах онкологическом и кожно-венерических заболеваний, кроме того, в городских и районных медицинских объединениях. В целях создания удобств для населения и раннего выявления заболеваний при областном центре по борьбе со СПИДом, центре переливания крови, медицинских объединениях Самарканда, Каттакургана, Иштыханского и Нарпайского районов действуют межрайонные лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции.

Ранее сообщалось, что с 1994 года смертность от СПИД в городе Самарканде составила 481 человек, в Ургутском районе — 292 человека. Довольно большое количество лиц, живущим с ВИЧ, проживает в городе Самарканде (892), Ургутском (577) и Самаркандском (206) районах.
По словам директора Самаркандского областного Центра СПИД Исмата Жумаева, в последние 2-3 года доля потребителей инъекционных наркотиков во вновь обнаруженных случаях инфицирования снижается, а передача ВИЧ половым путем и инфицирование среди женщин растут. «Подобная динамика характеризуется ростом людей, уезжающих на заработки за границу. Так, 59 новых случаев заболевания ВИЧ за 6 месяцев этого года в области выявлены у граждан, которые длительное время находились в дальнем и ближнем зарубежье в качестве трудовых мигрантов. Высокий показатель по ВИЧ отмечается в городе Самарканде (17 случаев) и Ургутском районе (12)», — отметил Жумаев.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети