HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

ВИЧ и трудящиеся мигранты

07.07.2015
автор: Любовь

В Самаркандской области принято решение по усилению предпринимаемых мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в сфере обеспечения полного медицинского обследования граждан, выехавших за рубеж на долгий срок и вернувшихся обратно.

Об этом заявил председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики и воспитания здорового поколения Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов Салохиддин Санакулов.

«В ходе совместного заседания Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта и Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов также были выработаны предложения и рекомендации по вопросам усиления осуществляемых на местах мер по профилактике ВИЧ-инфекции, повышению информированности населения, предотвращению распространения заболевания среди лиц, вступающих в брак», — цитирует УзА слова Санакулова.

По официальным данным, в рамках реализации закона «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» в Самаркандской области проводится определенная работа. Лицам, заразившимся ВИЧ-инфекцией, оказывается медицинская помощь в областном центре по борьбе со СПИДом, инфекционной больнице, туберкулезном, диспансерах онкологическом и кожно-венерических заболеваний, кроме того, в городских и районных медицинских объединениях. В целях создания удобств для населения и раннего выявления заболеваний при областном центре по борьбе со СПИДом, центре переливания крови, медицинских объединениях Самарканда, Каттакургана, Иштыханского и Нарпайского районов действуют межрайонные лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции.

Ранее сообщалось, что с 1994 года смертность от СПИД в городе Самарканде составила 481 человек, в Ургутском районе — 292 человека. Довольно большое количество лиц, живущим с ВИЧ, проживает в городе Самарканде (892), Ургутском (577) и Самаркандском (206) районах.
По словам директора Самаркандского областного Центра СПИД Исмата Жумаева, в последние 2-3 года доля потребителей инъекционных наркотиков во вновь обнаруженных случаях инфицирования снижается, а передача ВИЧ половым путем и инфицирование среди женщин растут. «Подобная динамика характеризуется ростом людей, уезжающих на заработки за границу. Так, 59 новых случаев заболевания ВИЧ за 6 месяцев этого года в области выявлены у граждан, которые длительное время находились в дальнем и ближнем зарубежье в качестве трудовых мигрантов. Высокий показатель по ВИЧ отмечается в городе Самарканде (17 случаев) и Ургутском районе (12)», — отметил Жумаев.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети