HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Гражданка Украины со статусом ВИЧ получила разрешение на проживание на территории России

10.07.2015

М. состоит в браке с гражданином Российской Федерации, супруги проживают вместе, по адресу регистрации мужа М., имеют пятилетнего ребенка, который ходит в детский сад. С 24 февраля 2009 года М. находится на диспансерном учете в Центре СПИД и проходит регулярное обследование. За время пребывания на территории Российской Федерации М. к административной ответственности не привлекалась, условия нахождения на территории Российской Федерации не нарушала.
21 января 2014 года М. обратилась в Управление Федеральной миграционной службы по Санкт - Петербургу и Ленинградской области с заявлением на получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации, в пункте 19 которого указала, что является ВИЧ- инфицированной.11 марта 2014 года решением заместителя начальника Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области М. отказали в выдаче временного разрешения на проживание в Российской Федерации на основании подпункта 13 пункта 7 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в связи с наличием у нее ВИЧ-инфекции.
М., с помошью адвоката, Александра Лоза, обжаловала этот отказ в Невский районный суд г. Санкт-Петербург. Суд. рассмотрев жалобу, указал, что отказ заявителю в выдаче разрешения для временного проживание в связи с имеющимся у нее заболеванием в данном рассматриваемом случае будет являться существенным вмешательством в личную семейную жизнь заявителя и членов ее семьи, поскольку повлечет для нее необходимость покинуть пределы территории Российской Федерации в момент окончания срока полученной визы, для повторного въезда вновь потребуется так же оформление краткосрочной визы, после чего выезжать вновь, что существенным образом влияет на условие жизни ее малолетнего сына. Суд пояснил, что отказ во временном проживании будет являться нарушением Конституции РФ, статей 3,8 Европейской Конвенции и сослался на определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 155-0.
С учетом указанного 15 сентября 2014 года суд вынес решение возложить на Управление Федеральной миграционной службы по Санкт - Петербургу и Ленинградской области обязанность по рассмотрению заявления на выдачу разрешения на временное проживание от заявителя и пакета документов без предоставления сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, не предрешая указанный вопрос.
Санкт-Петербургский городской суд определением от 8 декабря 2014 года оставил данное решение без изменений, отказав в удовлетворении апеляционной жалобы Управления Федеральной миграционной службы.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети