HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Ненадлежащее лечение (ст.3)

Европейский Суд установил нарушения при содержании и лечении заключеных с ВИЧ

Судебный орган: Европейский суд по правам человека

                                    Ненадлежащие физические и санитарные условия  

                     для ВИЧ-инфицированных в тюремной

                         больнице Коридаллос (Korydallos), Греция

9 июля 2015 года по делу Марцаклиз и др. против Греции (заявление №. 20378/13) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место:

нарушение 3 статьи (запрет пыток и бесчеловечного, или унижающего достоинство обращения) отдельно и в сочетании со статьей 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции  по правам человека;  нарушение 13 статьи Конвенции  (право на эффективные средства правовой защиты).

Дело касалось условий содержания ВИЧ-инфицированных лиц в психиатрическом отделении тюремной больницы Коридаллос.

Суд признал неадекватными физические и санитарные условия для лиц, содержащихся в тюремной больнице, а также нарушения при предоставлении медицинского лечения. Суд постановил, что заявители были подвергнуты физическим и психическим страданиям, превосходящих те, что являются неотъемлемой частью тюремного  заключения.

Основные факты

Заявители - тринадцать греческих граждан. Они являются ВИЧ-инфицированными, со степенью инвалидности свыше 65%. Они были задержаны, или еще находятся под стражей в психиатрическом отделении больницы Агиос Павлос, прикрепленной к тюрьме Коридаллос.

В петиции, отправленной 5 октября 2012 года прокурору, осуществляющему надзор за тюрьмой Коридаллос, 45 ВИЧ-инфицированных лиц, находящихся под стражей в тюремной больнице, в том числе тринадцать заявителей, жаловались на условиях их содержания под стражей. Они особо отметили факт перенаселения, отсутствие присмотра за новыми пациентами и то, что они находились в заключении с другими людьми, страдающими от инфекционных заболеваний, которые должны были быть размещены в отдельных камерах.

Стиральная машина была неисправна, хотя их одежду должны были стирать каждый день при высокой температуре, также им не разрешалось трогать решетку, через которую медсестры передавали их лекарства, чтобы предотвратить любой риск инфецирования. ВИЧ-инфицированные заключенные, в том числе заявители, также жаловались руководству тюремной больницы, но не получили никакого ответа.

Заявители утверждали, что камеры были переполнены, и что личная пространство для проживания было ограничена до двух квадратных метров на человека, или даже меньше. Ванные комнаты не соответствовали минимальным требованиям  гигиенических норм, еда имела низкую питательную ценность, помещения были недостаточно нагреты, воздух был загрязнен табачным дымом, и ни один из врачей не было специалистом по инфекционным заболеваниям.

Жалобы, процедура и состав Суда

Ссылаясь на статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного, или унижающего достоинство обращение), взятую в отдельности, и в сочетании со статьей  14  (запрет дискриминации), заявители жаловались на условия содержания в тюремной больнице Коридаллос, их "геттоизацию" в отдельном крыле больницы и отказ властей рассматривать, являются ли эти условия совместимыми с их состоянием здоровья. Ссылаясь на 3 статью, взятую в отдельности и в сочетании со статьей 13 (право на эффективное средство правовой защиты), они утверждали, что у них не было доступа к эффективным внутренним средствам правовой защиты, с помощью которых можно жаловаться на условиях их содержания под стражей и лечение в тюремной больнице. В соответствии со статьей 3, в сочетании со статьей 14, они жаловались на дискриминационный характер лечения ВИЧ-инфицированных заключенных, осужденных по решению суда и тех, кто находится на досудебном задержании.

Жалоба была подана в Европейский суд по правам человека 19 марта 2013 года.

Решение было принято Палатой из семи судей в следующем составе:

Изабель Берро (Монако), президент,

Ханлар Гаджиев (Азербайджан),

Мирьяна Лазарова Трайковска (бывшая югославская Республика Македония),

Юлия Лафрангуе (Эстония),

Паулу Пинту де Альбукерке (Португалия),

Линос-Александр Сисилианос (Греция),

Эрик Мёсе (Норвегия),

а также Сорен Нильсен, Секретарь Секции.

Решение суда

Статья 3, отдельно и в сочетании со статьей 14

Суд отметил, что в соответствии с внутренним законодательством люди, инфицированные  ВИЧ и у кого уже были выявлены симптомы болезни, имеют право на немедленное освобождение в соответствии со статьей 110а Уголовного кодекса. Суд отметил, что во время заключения, заявители, которые только были осуждены и были просто ВИЧ-позитивными, не могут требовать реализации этого права, в соответствии с положениями статьи 110а Уголовного кодекса. Суд отметил, что суды не обеспечили приостанавливающего действия апелляций, поданных заявителями, в соответствии со статьей 497 § 4 Уголовно-процессуального кодекса. Следовательно  суды явно пришли к заключению, что состояние здоровья заявителей не было несовместимым с их содержанием под стражей. Суд также отметил, что заявители жаловались руководству тюремной больнице, но их жалобы остались без ответа.

Отсюда следует, что 19 марта 2013 года, на дату обращения заявителей, с учетом состояния их здоровья в то время, они не имели доступных им средств, позволяющих им подавать жалобы в отношении условий их содержания в больнице тюрьмы Коридаллос, или же просить условно-досрочного освобождения.

Суд подтвердил, что 3 статья  возлагает на государство обязательство содержать  заключенных в условиях, которые совместимы с уважением к человеческому достоинству,  обеспечивать, чтобы метод и способ исполнения наказания не подвергал их страданиям или трудностям, интенсивность которых превышает неизбежный уровень страданий, присущий содержанию под стражей, и что, учитывая практические требования лишения свободы, чтобы их здоровье и благополучие были надлежащим образом защищены, в том числе, предоставляя им необходимую медицинскую помощь.

Суд также подтвердил обязательство национальных властей проводить  диагностику и лечение болезней в тюрьме, в том числе и в тюремных больницах, чтобы оно было проведено своевременно и было надлежащим.

Суд отметил, что Правительство не оспаривало конкретные утверждения, сделанные заявителями. Последние жаловались на то, что камеры были переполнены, предоставлением личного пространства для проживания площадью  менее чем два квадратных метра на человека. Они утверждали, что ванные комнаты не соответствуют минимальным гигиеническим стандартам, что пища имела низкую питательную ценность, в такой степени, что приводила к угрожающему ослаблению лиц, которые являются ВИЧ-инфицированными и были подвержены усилению симптомов. Помещения были недостаточно нагреты и в больнице не было врача, специализирующегося в области инфекционных заболеваний. Предоставление лекарств, назначаемых для некоторых заявителей, часто прерывалось без объяснений на срок от недели до месяца.

Суд не может критиковать первоначального намерения властей переместить ВИЧ-инфицированных заключенных в тюремный лазарет для того, чтобы предоставить им большую степень комфорта и регулярный надзор за их лечением. Однако, поскольку это не было осуществлено, перевод в больницу Коридаллос не имел ожидаемого эффекта.

Утверждения заявителей были подтверждены на национальном уровне выводами омбудсмена и замечаниями, высказанными министром юстиции и прокурором в Кассационном суде, а также на международном уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейским комитетом по предотвращению пыток и бесчеловечного, или унижающего достоинство обращения или наказания.

Суд признал установленные средства санитарии и физические условия неадекватными  для лиц, содержащихся под стражей в тюремной больнице, а также нарушения в обеспечении соответствующего лечения. Суд постановил, что заявители были подвергнуты физическим и психическим страданиям, выходящим за рамки того, что допустимо во время заключения. Суд постановил, что имело место нарушение статьи 3, взятой в отдельности и в сочетании с 14 статьей Конвенции.

Статья 3 в сочетании со статьей 13

В свете  установленных фактов, а именно, того что  19 марта 2013 года в день, когда подачи жалобы, с учетом состояния здоровья заявителей в то время, они не имели доступных им средств, позволяющих подавать жалобы в отношении  их условий содержания в тюремной больнице Коридаллос, или для условно-досрочного освобождения. Суд постановил, что внутренние средства правовой защиты не удовлетворяют требованиям статьи 13 Конвенции.

Справедливая сатисфакция (статья 41)

Суд постановил, что Греция должна выплатить 10 000 евро (EUR) каждому из заявителей в связи с моральным ущербом и 2 500 евро заявителям совместно в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Оригинальный текст пресс-релиза по ссылке

http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng-press/pages/search.aspx?i=003-5129513-6330931#{"itemid":["003-5129513-6330931"]}

 Решение доступно только на французском языке по ссылке

http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/Pages/search.aspx#{"fulltext":["Martzaklis"],"itemid":["001-155825"]}

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети