HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Спец.посланник ГенСекретаря ООН по ВИЧ

04.08.2015
автор: Любовь

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин бьет тревогу: жителям Донбасса срочно нужна медицинская помощь, особенно в том, что касается предупреждения и лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и гепатита. Об этом он написал в статье, опубликованной на днях в газете «Нью-Йорк таймс». По его словам, правительство Украины сложило с себя ответственность за территории, неподконтрольные властям. А сепаратисты вовсе не озабочены судьбой людей, живущих с ВИЧ. В интервью нашему радио профессор Казачкин сказал, что в ООН готовы взять на себя обеспечение людей жизненно необходимыми лекарствами, но правительство должно помочь доставить их нуждающимся.

Украинское правительство и Украина больше не посылают туда пенсии для инвалидов и стариков, денег на больницы, лекарства, зарплаты врачей и прочее. В мае Украина сказала, что все те, кто готов переселиться в те части Донбасса, которые находятся под контролем правительства или в другие части Украины, они могут получать и социальную помощь, и зарплаты. Так что некоторые университеты и больницы переселились. Но большинство пациентов все-таки остались там. А это означает, что приблизительно 1 тысяча людей-наркопотребителей, которые получают заместительную терапию, больше 8 тысяч, которые получают антиретровирусную терапию и больше 10 тысяч, получающие лекарства против туберкулеза и резистентных форм туберкулеза, остались теперь без медикаментов. Поскольку эту территорию никто теперь не контролирует, то для этих пациентов нет никакого способа продолжить свое лечение.
Наверное, Россия оказывает кое-какую помощь, я слышал, что предоставляет инсулин для страдающих сахарным диабетом, однако я не располагаю сведениями, что Россия оказывает помощь лекарствами зараженным СПИД-ом и, конечно, она точно не будет проводить заместительную терапию. Так что с мая месяца было приостановлено предоставление метадона и других лекарств для заместительной терапии. Для меня это является гуманитарным скандалом, причем все мы знали, что это может произойти. У нас были очень длительные переговоры на эту тему с правительством страны, однако следует признать, что большого интереса в Украине по оказанию помощи в эти районы, мягко говоря, не наблюдается. Вдобавок, правила в Украине, когда касается метадона, просто невероятные! Обязательное требование, например, чтобы метадон транспортировался в вооруженном сопровождении. Понятно, конечно, что при таких требованиях было бы невозможно проехать через какой-бы то ни было КПП. Они были совершенно не готовы разработать упрощенную процедуру перевозки метадона. Таким образом, получается, что пациенты, нуждающиеся в метадоне, остались без него уже два месяца. То есть там произошло то же самое, что произошло в Крыму после того, как Россия остановила программы. Мы располагаем свидетельствами, что люди уже умирают – либо от передозировки, либо от самоубийств.
Что касается антиретровирусных препаратов, то, поскольку украинское правительство не готово посылать такие лекарства в этот регион в качестве гуманитарной помощи, то Глобальный фонд и ООН совместно разработали альтернативный план. В этом плане предусматривается, что на деньги Глобального фонда будут приобретены препараты, которые к середине августа закончатся и в Донецке, и в Луганске. Нужно, конечно, предусмотреть не только приобретение лекарств, но и то, чтобы провозящая их гуманитарная колонна могла из Украины туда проехать, то есть, чтобы и украинские и сепаратистские КПП позволили бы его проезд.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/197481/#.VcBYUPntmkp

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети