HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Анализ законодательства

Украина отменила запрет на иммиграцию для людей с ВИЧ

07.08.2015

В соответствии с Приказом  Министерства здравоохранения Украины от 19 октября 2001 года № 415, установливающим Перечень инфекционных болезней, заболевания на которые являются основанием для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину, ВИЧ  входил в данный перечень.

Уполномоченный Верховного Совета Украины по правам человека в своем докладе «О соблюдении и  защиите прав и свобод человека и гражданина»  2014 года отметил, что запрет на въезд в Украину людям с ВИЧ  нарушает Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, противоречит практике Европейского суда по правам человека.

22 июля  Министерство здравоохранения Украины в письме на имя Уполномоченного по правам человека сообщило, что 11 июня 2015 года приказом № 329 ВИЧ-инфекция исключена из Перечня инфекционных заболеваний как основание для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину. Приказ вступил в силу 10 июля 2015 года.

По мнению Уполномоченного по правам человека, отмена соответствующего запрета для ВИЧ-позитивних иностранцев и лиц без гражданства является значительным шагом вперед в сфере защиты прав человека и снижения дискриминации людей, которые живут с ВИЧ. Кроме того, приняв такое решение Украина присоединилась к ста сорока прогрессивным государствам, которые также упразднили подобные запреты как необоснованые.

Вместе с тем, несмотря на явно дискриминационный характер запрета на миграцию людям с ВИЧ,  на законодательном уровне запрет на получение разрешения на временное и постоянное жительство или гражданство людям, имеющим ВИЧ-позитивный статус, все еще  существует в некоторых странах бывшего СНГ, к примеру России, Грузии, Кыргызстане.

Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству в своем докладе «ВИЧ и законодательство: Риски, права и здоровье» отметила  «Миграционная политика – ограничения на въезд, пребывание и проживание в стране – разбивает семьи и изолирует людей от их со-отечественников, друзей и привычного образа жизни. Такие условия жизни ограничивают возможности людей, подвергая их эксплуатации, изменяя их сексуальное поведение и по-вышая вероятность совершения рискованных действий. В результате, мигранты подвергаются риску заражения ВИЧ, который в 3 раза превышает риск заражения по сравнению с людьми, имеющими постоянное место жительства».

Организация Human Rights Watch в отчете "Дискриминация, отрицание и депортация: нарушение прав мигрантов, живущих с ВИЧ-инфекцией" указала, что для борьбы с глобальной эпидемией СПИДа было бы эффективнее перенаправить законодательную политику и ресурсы с ограничительных мер для мигрантов на обеспечение профилактики заражения ВИЧ-инфекцией и адекватного ухода и лечения, как для граждан, так и для неграждан».

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети