HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Анализ законодательства

Украина отменила запрет на иммиграцию для людей с ВИЧ

07.08.2015

В соответствии с Приказом  Министерства здравоохранения Украины от 19 октября 2001 года № 415, установливающим Перечень инфекционных болезней, заболевания на которые являются основанием для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину, ВИЧ  входил в данный перечень.

Уполномоченный Верховного Совета Украины по правам человека в своем докладе «О соблюдении и  защиите прав и свобод человека и гражданина»  2014 года отметил, что запрет на въезд в Украину людям с ВИЧ  нарушает Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, противоречит практике Европейского суда по правам человека.

22 июля  Министерство здравоохранения Украины в письме на имя Уполномоченного по правам человека сообщило, что 11 июня 2015 года приказом № 329 ВИЧ-инфекция исключена из Перечня инфекционных заболеваний как основание для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину. Приказ вступил в силу 10 июля 2015 года.

По мнению Уполномоченного по правам человека, отмена соответствующего запрета для ВИЧ-позитивних иностранцев и лиц без гражданства является значительным шагом вперед в сфере защиты прав человека и снижения дискриминации людей, которые живут с ВИЧ. Кроме того, приняв такое решение Украина присоединилась к ста сорока прогрессивным государствам, которые также упразднили подобные запреты как необоснованые.

Вместе с тем, несмотря на явно дискриминационный характер запрета на миграцию людям с ВИЧ,  на законодательном уровне запрет на получение разрешения на временное и постоянное жительство или гражданство людям, имеющим ВИЧ-позитивный статус, все еще  существует в некоторых странах бывшего СНГ, к примеру России, Грузии, Кыргызстане.

Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству в своем докладе «ВИЧ и законодательство: Риски, права и здоровье» отметила  «Миграционная политика – ограничения на въезд, пребывание и проживание в стране – разбивает семьи и изолирует людей от их со-отечественников, друзей и привычного образа жизни. Такие условия жизни ограничивают возможности людей, подвергая их эксплуатации, изменяя их сексуальное поведение и по-вышая вероятность совершения рискованных действий. В результате, мигранты подвергаются риску заражения ВИЧ, который в 3 раза превышает риск заражения по сравнению с людьми, имеющими постоянное место жительства».

Организация Human Rights Watch в отчете "Дискриминация, отрицание и депортация: нарушение прав мигрантов, живущих с ВИЧ-инфекцией" указала, что для борьбы с глобальной эпидемией СПИДа было бы эффективнее перенаправить законодательную политику и ресурсы с ограничительных мер для мигрантов на обеспечение профилактики заражения ВИЧ-инфекцией и адекватного ухода и лечения, как для граждан, так и для неграждан».

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети