HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

ЕСПЧ срочно коммуницировал жалобу ВИЧ-позитивного осуждённого из Свердловской области

12.08.2015
источник: infosud.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) экстренно коммуницировал жалобу ВИЧ-позитивного осужденного, отбывающего наказание в Свердловской области, сообщил в среду РАПСИ юрист Сергей Петряков.

"Суд задал правительству России два вопроса, на которые ответ должен быть дан до ноября. Нашей жалобе ЕСПЧ придал приоритетный статус, хотя обычно коммуникации приходится ждать несколько лет", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, ЕСПЧ уже реагировал на жалобу его подзащитного: весной этого года суд потребовал проведения срочного обследования больного осужденного.

С 2013 года мужчина, приговоренный к 10 годам лишения свободы, отбывает наказание в исправительной колонии особого режима на территории Свердловской области. В настоящее время он содержится в лечебно-исправительном учреждении.

"Осужденный имеет целый ряд серьезных заболеваний — ВИЧ, туберкулез легких крайней стадии, заражение крови. Его диагноз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. В сентябре прошлого года специальная медицинская комиссия тюремной больницы также пришла к выводу, что осужденный имеет право на освобождение, однако Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал в ходатайстве осужденного об освобождении в связи с тяжелой болезнью", - рассказал Петряков.

Весной этого года Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

"Мы всерьез опасаемся мучительной и скорой смерти осужденного, ВИЧ-инфекция и туберкулез находятся в крайне запущенной стадии, что усугубляется болевым синдромом и отсутствием адекватной медицинской помощи в тюремных условиях. Нарушается статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»", - рассказал юрист.

Двадцатого августа Свердловский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу осужденного на отказ в повторном ходатайстве об освобождении по болезни.

Читать далее: http://infosud.ru/international_news/20150812/274402660.html#ixzz3idBdUEge

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети