HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Оправдательный приговор по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков

14.08.2015

30 июля 2015 года судья Тернопольского городского районного суда вынес оправдательный приговор по обвинению Н. в хранении 5 грамм наркотического средства каннабиса, поскольку ни одно из доказательств, представленных сотрудниками  милиции, не было достоверны.

Уголовное расследование по делу было проведено сотрудниками милиции с множественными нарушениями уголовного процесса. Сотрудники милиции Н. задержали на улице якобы за совершение административного правонарушения, однако суду не представили ни протокол про совершение административного правонарушения, ни постановление по делу об административном правонарушении, ни свидетелей совершенного правонарушения. Родственникам Н. и кому-либо по месту учебы или работы сотрудники милиции не сообщили о его задержании.

Понятыми, при составлении протокола изъятия пакета с наркотическим средством были приглашены обвиняемые по другим уголовным делам, за что им была обещана оплата в 50 гривен каждому. В самих протоколах изъятия пакета наркотического средства не было указано, каким способом их изъяли и опечатали. В заключении эксперта не были указаны возможные ошибки измерительного прибора, который использовался при взвешивании каннабиса. Суд отметил, что с учетом тяжести уголовного наказания за хранение пяти грамм наркотического средства каннабиса, данный пробел является серьезным.

В основу обвинения, в качестве свидетельских показаний, были положены только показания  сотрудников милиции, к которым суд отнесся критически, с учетом допущенных ими в деле нарушений прав обвиняемого.

В результате, суд  не установил доказательств вины Н. в инкриминируемом ему преступлении и пришел к выводу, что его показания о фабрикации доказательств сотрудниками милиции, в свете анализа материалов уголовного дела, можно считать правдивыми.

Текст приговора на русском языке здесь

Оригинальный текст приговора на украинском языке по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/47638659

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети