HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Вакансии

Вакансия тренера по подготовке альтернативного отчета по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW)

27.08.2015
автор: Институт репортажей войны и мира (IWPR), «ООН-женщины» в Центральной Азии

Институт репортажей войны и мира (IWPR) ищет тренера  для проведения тренинга по разработке альтернативного отчета об осуществлении положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в Казахстана и Таджикистане.

Обоснование:

Принятая в 1979 году Генеральной Ассамблеей ООН, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Конвенция) признана наиболее авторитетным инструментом ООН для защиты прав женщин, в свою очередь, являясь первым международным договором, определяющим фундаментальные права женщин в области политики, здравоохранения, образования, экономики, занятости, собственности и семейных отношений.

Согласно статье 18 Конвенции «государства-участники обязуются представлять Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций для рассмотрения Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин (Комитет) доклады о законодательных, судебных, административных или других мерах, принятых ими для выполнения положений настоящей Конвенции, и о прогрессе, достигнутом в этой связи». Эта отчетность позволяет Комитету оценить достижения стран-участниц и помогает им выполнять свои обязательства, так как в ходе отчетности ведется экспертиза национальных законодательств, административных положений, процедур и практики; ведется мониторинг ситуации в стране по каждому из положений конвенции. Таким образом, правительства при участии различных секторов общества разрабатывают основы целенаправленной политики с приоритетами в соответствии с положениями конвенции. Кроме того, отчетность дает возможность Комитету и государствам обмениваться информацией, углублять понимание общих проблем, в результате чего определяются наиболее подходящие средства, с помощью которых международное сообщество оказывает помощь участникам в разработке стратегий по продвижению положений Конвенции.

Важнейшей функцией Комитета является рассмотрение отчетов государств-участников и разработка на их основе замечаний и рекомендаций. Замечания направляются в органы ООН, а рекомендации адресуются государствам-участникам и обычно выражают мнения об обязательствах, предполагаемых в рамках Конвенции. Рассмотрение Комитетом отчетов стран основывается преимущественно на информации, получаемой в отчетах от государств и отдельных членов Комитета.

Международные и национальные НПО также предоставляют Комитету информацию, а в некоторых странах НПО готовят альтернативные отчеты и приглашаются на неофициальные заседания рабочей группы для помощи в рассмотрении официальных отчетов стран. Кроме того, Комитет поощряет участие НПО в подготовке официальных отчетов.

Комитет рекомендует широкое распространение заключительных комментариев в стране, что предусматривает совместный подход к процессу мониторинга прогресса, достигнутого в области продвижения прав женщин в стране, с участием гражданского сектора.

Согласно рекомендациям Комитета, Таджикистан должен предоставить очередной альтернативный отчет по выполнению положений Конвенции в октябре 2015 года, а Казахстан должен предоставить очередной отчет в 2016 году.   

В качестве вклада в укрепление потенциала национальных партнеров по мониторингу выполнения Конвенции в соответствие с национальными приоритетами, Институт репортажей войны и мира (IWPR) и Многострановое отделение Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии решили поддержать представителей гражданского общества и провести тренинг для активистов по мониторингу выполнения Конвенции и написанию альтернативного отчета. Необходимость проведения тренинга основывается на нуждах представителей НПО, озвученных на различных встречах, что объясняется появлением новых активных НПО, способных взять на себя лидерство в данном процессе.

Планируется, что в ходе тренинга участники будут вовлечены в практические занятия и дискуссии по определению роли НПО в выполнении и мониторинге Конвенции, а также приобретут навыки, необходимые для подготовки альтернативных отчетов, тем самым, формируя основу для дальнейших дискуссий на государственном уровне.

С этой целью Институт репортажей войны и мира планирует нанять одного тренера для достижения следующих результатов:

Ожидаемые результаты:

  1. Разработка 2-х дневного тренинга (программа и раздаточные материалы) по мониторингу реализации Конвенции для представителей ВИЧ/СПИД-сервисных организаций.
  2. Проведение 2-х дневного тренинга в г. Алматы, Казахстан, по мониторингу реализации Конвенции для представителей ВИЧ/СПИД-сервисных организаций;
  3. Составление финального отчета с указанием результатов, достигнутых в ходе тренинга и рекомендаций по составлению альтернативных отчетов для участников.

Требования к кандидату:

  • Высшее образование в гуманитарной сфере, предпочтительно в области гендерных вопросов и прав человека;
  • Минимум 5 лет опыта в проведении тренингов по вопросам гендерного равенства для представителей ННО, государственных чиновников или международных организаций в Центральной Азии;
  • Знание и понимание вопросов реализации Конвенции;
  • Опыт работы с материалами, разработанными ООН Женщины по Конвенции и другими обучающими и информационными материалами на соответствующую тему, с учетом специфики Таджикистана и Казахстана;
  • Минимум 5 лет опыта в разработке структуры и модулей тренингов по гендерным вопросам;
  • Свободное владение русским языком (обязательно);
  • Хорошие коммуникативные навыки, способность вовлечь аудиторию в процесс обучения, креативный подход к проведению тренингов.

Временные рамки:

Общее количество рабочих дней 4, в период с 05 по 25 сентября 2015 года.

Порядок оплаты:

Оплата за услуги регионального тренера будет произведена по факту оказания всех услуг согласно данному техническому заданию в течение 5 дней с даты подписания акта оказанных услуг.

Кроме того, IWPR  несет расходы, связанные с проездом тренера в Казахстан, включая проезд, проживание и суточные согласно внутренним правилам IWPR.

Подача документов:

Кандидатам необходимо выслать 1) сопроводительное письмо с указанием размера ожидаемого гонорара; 2) резюме (в установленной форме), 3) контактные данные 2 человек, способных предоставить рекомендации, до 05 сентября 2015 года Александре Казаковой по электронному адресу .

 

На собеседование будут приглашены только кандидаты, прошедшие предварительный отбор.

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети