HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Рабочая встреча Региональной сети правовой помощи

14.09.2015

11-12 сентября 2015 года в  Киеве (Украина), при поддержке регионального офиса UNDP, прошла ежегодная встреча Региональной сети правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД, объединяющей 29 организаций из 9 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии. Темой встречи было краткосрочное и долгосрочное стратегическое планирование деятельности Сети правовой помощи.

Участники делились информацией об успешной правовой практике в 2015 году. Основной частью такой практики были выигранные судебные дела по предоставлению разрешения на временное проживание в России, указанию диагноза на больничных картах, воостановлению прав внутренне перемещенных лиц и беженцев с ВИЧ, лишение права ВИЧ-инфицированных родителей воспитывать детей, досрочном освобождении осужденных с ВИЧ, которым не могут обеспечить лечение в заключении. Организации из Казахстана рассказали о практике выдачи охранных ордеров в отношении женщин, ставших жертвами домашнего насилия при помощи старшего инспектора по защите женщин от насилия. В Грузии в делах, в которых участвовали участники Сети правовой помощи, за гомофобные речи полицейским объявили  строгий выговор. Организации из Молдовы, Украины, Казахстана рассказали о тренингах, которые они проводили для врачей по преодолению дискриминации в отношении ВИЧ-позитивных людей. Участники Сети из России рассказали про успешную адвокацию по внесению медицинских препаратов для анитертровирусной терапии в перечень необходимых жизненных средств, изменение патентного права,

Из системных проблем представители Сети правовой помощи отметили привлечение к уголовной ответственности  за инфицирование ВИЧ по заявлениям постоянных партнеров, отказ предоставления  родителями ВИЧ-позитивным детям антиретровирусной терапии.  Поскольку такие проблемные точки в законодательстве являются  общими для большинства стран региона,  организации предложили объединить усилия для его изменения.

Во встрече также приняли участие представители региональных сетей: Евразийской коалиции по мужскому здоровью, Евразийской женской сети по СПИД, Объединения ЛЖВ по Восточной Европы и Центральной Азии, Сети секс-работников женщин.

Представители региональных сетей рассказали о деятельности сетей, их становлении и развитии, планах на будущее. Евразийская коалиция по мужскому здоровью сообщила о начале сотрудничества с Сетью правовой помощи по подготовке правовой экспертизы законодательства в 9 странах региона  по ВИЧ, МСМ и трансгендеров, анализа пробелов в законодательстве и рекомендаций по их устранению. Сеть секс-работников женщин также рассказала о том, что они использовали результаты интервью с шестью организациями-участниками Сети правовой помощи в Казахстане, Украине и Грузии при подготовке исследования по анализу барьеров, препятствующих секс-работникам в получении правовой помощи. Презентации региональных сетей сообществ вызвали интерес и можество вопросов со стороны других участников встречи.

 «Региональные сети должны фасилитировать укрепление партнерства и сотрудничества между своими членами на уровне стран, для более эффективной защиты прав людей, живущих с ВИЧ". -указал представитель Объединения ЛЖВ по Восточной Европы и Центральной Азии ОганессМадоян - "Мы видим такое сотрудничество в форме проведения совместных кампаний, направленных на защиту прав ЛЖВ и представителей ключевых затронутых групп населения. Важно также объединить усилия по изменению правовых норм, представляющих барьеры для доступа представителей ключевых затронутых групп населения к тестированию и лечению на ВИЧ».

Координатор Сети правовой помощи презентовала работу Сети за прошедший год. В 2015 году в Сеть вошли три новых участника из Казахстана и Украины.Специалист по стратегическому планированию представил определенные участниками встречи по предварительному интервьюированию  сильные и слабые стороны в деятельности Сети правовой помощи, имеющиеся ресурсы и необходимость разработки новых.  Было проведено обсуждение планов Сети правовой помощи на год и три года, возможности и пути их реализации. Участники встречи очертили свое участие в  осуществлении планируемой деятельности, предложив вовлечение ресурсов организаций.Была создана рабочая группа по подготовке участия Сети правовой помощи к Пятой Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

 

 

 

                                                 

 

 

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети