HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Европейский Суд признал нарушения Украиной статьи 3 Конвенции по заявлениям заключенных с ВИЧ

22.10.2015
источник: echr.coe.int

22 октября 2015 года Европейский суд вынес решения о нарушении Украиной статьи 3 Конвенции в отношении неадекватного лечения ВИЧ  по  жалобам заключенных Лунева (no. 4725/13), Савинова (no. 5212/13) Сергея Антонова (no. 40512/13) и Сокила (no. 9414/13).Заявители были инфицированы ВИЧ до заключения их под стражу.  

Первый заявитель, Андрей Лунев, гражданин Украины, 1977 года рождения. Он был арестован по подозрению в  незаконном  обороте наркотиков в январе 2012 года и приговорен в феврале 2013 года к шести с половиной годам лишения свободы.    Данное решение было отменено и направлено на новое судебное рассмотрение. В результате, в июне 2013 года суд поместил его под домашний арест в городе Брянка, Украина, получая необходимую медицинскую помощь, которую он не мог получать  в заключении.  Он заявлял, что, несмотря  на то,что у него был диагностирован ВИЧ, 3 стадии, во время нахождения под стражей в  ходе досудебного следствия, ему провели  тест на количество CD-клеток только  в феврале 2013 года, уровень клеток составил  119 (13.1%) и ему назначили антиретровирусную терапию только в апреле 2013 года.  Также, во время содержания под стражей г-н Лунев страдал от хронического гепатита С, хронического бронхита, токсической энцефалопатии.

Второй заявитель, Эдуард Савинов, гражданин Украины,1970 года рождения. В июне 2008 года  он  был осужден к девяти годам лищения свободы по обвинениям  в совершении преступлений, связанных с оборотом наркотиков, краже и причинении тяжких телесных повреждений. В июне 2013 года он был освобожден ввиду серьезных проблем со здоровьем.   Будучи ВИЧ-позитивным в течение 20 лет, заявлял, что он начал получать  в конце декабря 2012 года благодаря содействию НПО.  Г-н Лунев также страдал от гепатита С, цирроза печени и других заболеваний. 18 марта 2013 года Европейский Суд применил правило 39 Регламента Суда  по обращению заявителя и попросил Правительство обеспечить  г-ну Савину надлежащую медицинскую помощь в связи с его статусом ВИЧ.

 Заявитель в третьем деле Сергей Антонов, гражданин Украины, 1975 года рождения. Он был арестован в сентябре 2012 года по обвинению в краже и в июне 2013 года его дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Последняя известная информация о его местонахождении то, что его перевезли для отбывания наказания в исправительную колонию в Бучанске в сентябре 2013 года. До момента задержания у г-на Антонова были диагностированы ВИЧ в 4 клинической стадии, остаточные явления туберкулеза,  орофарингеальный кандидоз, хронический гепатит С.  В ноябре 2012 года его состояние здоровья резко ухудшилось.  Г-н Антонов заявлял, что несмотря на то, что сотрудники колонии были осведомлены о его ВИЧ-статусе, первая попытка определить, в какой медицинской помощи он нуждается, была сделана только в начале января 2013 года, через четыре месяца после того, как его поместили под стражу  Антиретровирусную терапию ему назначили в марте 2013 года.  24 июня 2013 года Европейский Суд, по запросу заявителя по применить правило 39 Регламента Суда  попросил Правительство обеспечить заявителю доступ к надлежащей медицинской помощи, в которой  он нуждается,включая госпитализацию в специализированное медицинское учреждение, при необходимости.

Заявитель в четвертом деле, Максим Сокил, гражданин  Украины, родился в 1981 году.  Он был помещен  под стражу в феврале 2012 года и в сентябре 2012 года он был приговорен к двум годам лишения свободы  за совершение преступлений, связанных с оборотом наркотиков и кражу. Г-на Сокила освободили в январе 2014 года после отбытия наказания. Он заявлял, что несмотря на  то, что он был инфицирован ВИЧ с 2008 года и провел большую часть  своего заключения в различных медицинских учреждениях, назначенное ему лечение было в основном симптоматическим. Максим Сокил страдал наркотической зависимостью  с 1996 года, у него были диагнстированы гепатит С, цирроз печени и других заболеваний.   Антиретровирусную терапию он начал получать только в августе 2013 года, примерно через полтора года, после того как был помещен под стражу. 

Правительство утверждало во всех четырех делах, что заявители были обеспечены  медицинской помощью, при имевшихся у них проблемах со здоровьем во время содержания под стражей, получая необходимое лечение и находясь под наблюдением медицинских специалистов.  В деле г-на Лунева оно также утверждало, что его состояние здоровья ухудшалось ввиду его отказа проводить анализы крови и получать лечение. Также оно утверждало, что в деле г-на Сокила было невозможно прописать антиретровирусную терапию, поскольку сначала ему нужно было пройти лечение туберкулеза.  

Все заявители жаловались на нарушение в отношении них статьи 3 Конвенции (запрет пыток и жестокого обращение) в отношении ненадлежащей медицинской помощи во время содержания под стражей.

Г-н Антонов и г-н Савинов также заявили о нарушении статьи 13 (право на эффективные механимы защиты) поскольку национальное законодательство не  обеспечивает эффективные механизмы в отношении неадекватной медицинской помощи в  местах содержания под стражей и лишения свободы.

Г-н Антонов также заявлял о нарушении статьи 34 (право на индивидуальные обращения), поскольку он подвергся психологическому давлению, чтобы убедить его не поддерживать жалобу в Европейском Суде, и в результате запугивания в июле 2013 года он подписал заявление, что у него нет претензий к медицинскому персоналу  исправительной колонии. Это заявление Правительство  направило в Европейский Суд согласно процедуре.  

Г-н  Лунев также заявлял по статье 3 и 34 Конвенции, что  он подвергся жестокому обращению со стороны двух сотрудников полиции, которые запугивали его для того, чтобы он отозвал свою жалобу в Европейский Суд  о ненадлежащей медицинской помощи и по его заявлению было начато расследование, которое было прекращено через месяц  ввиду отсуствия доказательств и что в двух случаях  в дальнейшем передача в другую инстанцию судом или прокуратурой ввиду недостатков в расследовании, было неэффективным.  

Европейский Суд признал следующие нарушения:

В деле Лунева:

Нарушение статьи 3 – в отношении неспособности обеспечить необходимое медицинское лечение во время содержания под стражей  

Нарушение статьи 3 (расследование)

Нет нарушения статьи 3 (заявленное жестокое обращение)

Нет нарушения статьи 34

Справедливая сатисфакция: 10 000 Евро(нематериальный вред)

В деле Савинова:

Нарушение статьи  3 – в отношении невозможности обеспечить необходимое медицинское лечение при содержании под стражей

Между ноябрем 2011 года и мартом 2013 года

Нарушение статьи 13

Справедливая сатисфакция: 10 000  Евро(нематериальный вред) и 910 Евро (издержки и расходы)

 В деле Сергей Антонова:

Нарушение статьи  3 (inhuman and degrading treatment)

Нарушение статьи 13

Нарушение статьи 34

Справедливая сатисфакция: 7 000 Евро (нематериальный вред)

В деле Сокила:

Нарушение статьи 3 (нечеловеческое и унижающее достоинство обращение)

Справедливая сатисфакция: 7,500 Евро (нематериальный  вред)

 

Г-на Лунева, г-на Антонова и г-на Сокила в Европейском Суде представляли юристы Харьковской правозащитной группы, г-на Савина - юрист Украинского Хельсинского Союза.

Решения на английском языке по ссылкам: г-н Лунев http://hudoc.echr.coe.int/eng#{"itemid":["001-157967"]}, г-н Савин http://hudoc.echr.coe.int/eng#{"fulltext":["5212/13"],"documentcollectionid2":["GRANDCHAMBER","CHAMBER"],"itemid":["001-157968"]}, г-н Антонов http://hudoc.echr.coe.int/eng#{"itemid":["001-157970"]}, г-н Сокил http://hudoc.echr.coe.int/eng#{"fulltext":["9414/13"],"documentcollectionid2":["GRANDCHAMBER","CHAMBER"],"itemid":["001-157969"]}

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети