HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

РФ: раскрытие медицинской информации ВИЧ-инфицированных

15.12.2015
автор: Любовь

ВИЧ-инфицированные по всей России жалуются на разглашение медиками врачебной тайны. По словам больных, их диагноз часто указывают прямо на обложках медицинских карт. Об этом пишет сегодня газета«Коммерсантъ».

Журналист Михаил Лобков ранее рассказал, что он ВИЧ-инфицирован.
По словам журналиста, в поликлинике, куда он обратился за помощью, его медицинская карта лежала в отдельной папке и была помечена красным маркером.

Лобков отметил, что он часто встречает хамское и предвзятое отношение среди врачей. В том числе, журналист рассказал, что стоматологи отказывались лечить его под предлогом, что реакция организма ВИЧ-инфицированного человека на те или иные операции им неизвестна.

С медицинскими картами работают не только врачи, ограниченные требованиями о конфиденциальности, — пояснил «Эху» директор Федерального центра по профилактике борьбы со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, доступ к такой информации в поликлиниках надо строго ограничить

Покровский отметил, что ВИЧ-инфекция имеет свой медицинский код, однако и его можно запомнить, что впоследствии вновь сделает информацию о статусе пациента открытой.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети