HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
употребление наркотических средств

Стандарт качества услуг по профилактике ВИЧ среди ключевых групп населения

20.01.2016

Приказом Министерства здравоохранения Республики  Молдова  от 23 декабря 2015 № 996 утвержден Стандарт качества услуг по профилактике ВИЧ среди ключевых групп населения.

Документ содержит общие положения относительно предоставления услуг по предупреждению ВИЧ ключевым группам населения, а также раскрывает восемь стандартов качества услуг по профилактике ВИЧ. В Приложениях к документу приведены Индикаторы качества и определено содержание Пакетов комплексных услуг, которые должны предоставляться основным ключевым группам: ПИН, РКС и МСМ.

В первой части документ определены ключевые группы населения, которые подпадают под действие Стандарта, а именно: ПИН, РКС и МСМ. Данные группы рассматриваются широко, с анализом их специфики, включая особенности РКС в зависимости от типа предоставляемых услуг, а также такие группы, как: клиенты и партнеры РКС, транссексуалы и мужчины, предоставляющие секс-услуги мужчинам.

Документ определяет места предоставления услуг по профилактике ВИЧ для ключевых групп (на улице, мобильные и стационарные пункты, через интернет) и методы их предоставления.

Основой профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения документ называет Программу снижения вреда, в реализацию которой вовлечены как неправительственные организации, так и государственные структуры, включая:

- пункты консультаций и обмена шприцев;

-  услуги аутрич  работников;

- программы обмена и распространения шприцев в аптеках.

Согласно документу, принципами организации услуг по снижению рисков в среде ключевых групп населения являются следующие:

- благополучие и здоровье людей, включая представителей ключевых групп, оправдывает внедрение Программ снижения вреда, связанного с использованием инъекционных наркотиков;

- услуги, направленные на ключевые группы, направлены на предотвращение ВИЧ и удовлетворение основных потребностей, в том числе, обеспечение достаточного уровня жизни;

- услуги реализуются на основе научных доказательств и доказательной эффективности и целесообразности;

- пакет услуг разработан в соответствии с местными особенностями эпидемии и включает в себя предоставление средств профилактики, информирование, консультирование, образование и мотивацию;

- участие ключевых групп населения в планировании, оказании услуг, оценке и мониторинге, предоставление психосоциальной поддержки, индивидуальный подход к клиенту для обеспечения доступа к необходимым услугам; и др.

Стандарт устанавливает Кодекс поведения при оказании услуг по профилактике ВИЧ для ключевых групп населения, включая:

- недискриминацию;

- компетентность;

- целостность;

- отношения с клиентами, основанные на уважении и исключении каких-либо иных отношений (сексуальных, деловых, др.)

- конфиденциальность.

Поставщиками услуг по профилактике ВИЧ для ключевых групп населения могут быть организации и учреждения с различным статусом: как неправительственные и общественные, так и государственные (например, медицинские учреждения, социальные и правовые службы, и др.)

В целях повышения доступности услуг по профилактике ВИЧ для ключевых групп населения и сокращения препятствий в доступе к их получению в соответствии с принципами ВОЗ документ утверждает  стандарты качества услуг по профилактике ВИЧ для ключевых групп:

Стандарт 1. Услуги по профилактике ВИЧ предоставляются в стационарных условиях и «в поле».

Стандарт 2. Услуги по профилактике ВИЧ доступны для ключевых групп населения.

Стандарт 3. Услуги по профилактике ВИЧ для ключевых групп населения предоставляются справедливо всем лицам, которые в них нуждаются.

Стандарт 4. Услуги по профилактике ВИЧ для ключевых групп населения предоставляются компетентными, обученными, квалифицированными лицами и из числа представителей сообщества.

Стандарт 5. Поставщики услуг по профилактике ВИЧ соблюдают конфиденциальность и неприкосновенность частной жизни представителей ключевых групп населения.

Стандарт 6. Ключевые группы населения получают услуги по профилактике ВИЧ в соответствии с комплексным пакетом услуг.

Стандарт 7. Материалы и оборудование, распределенные среди ключевых групп в целях профилактики ВИЧ, соответствуют их потребностям и являются качественными.

Стандарт 8. Услуги по профилактике ВИЧ чувствительны к гендерной составляющей и обеспечивают специфические потребности как мужчин, так и женщин.

Все стандарты раскрыты в соответствии с критериями, разработанными в соответствии с условиями, необходимыми для внедрения стандартов, а именно: ресурсы, мероприятия и ожидаемый результат.

Приложение № 1 к Стандарту устанавливает индикаторы качества: требования к помещениям, требования к организации деятельности по Снижению вреда, а также индикаторы результатов (количество вовлеченных женщин, число бенефициаров, прошедших быстрое тестирование на ВИЧ, ориентировочное число консультаций в год специалистов – врача, психолога, социального и аутрич работника). Также установлено количество рабочих часов работников программ снижения вреда в неделю - 35.

Приложения № 2-4 устанавливают Пакет комплексных услуг для предупреждения ВИЧ в трех основных ключевых группах: ПИН, РКС и МСМ – соответственно.

Комплексный пакет услуг для ПИН, согласно Стратегии снижения вреда и рекомендациям ЮНЭЙДС, ВОЗ и ЮНОДК, включает в себя следующие компоненты:

1. Программы обмена игл и шприцев;

2. Заместительная терапия при лечении наркотической зависимости;

3. Консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию;

4. АРВ-терапия;

5. Профилактика и лечение ИППП;

6. Программы по обеспечению презервативами ПИН и их половых партнеров;

7. Информирование, обучение и коммуникации для ПИН и их половых партнеров;

8. Профилактика, вакцинация, диагностика и лечение вирусных гепатитов;

9. Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза.

Комплексный пакет услуг для РКС состоит из 4 основных компонентов:

1. Обеспечение оборудования и расходных материалов для профилактики ВИЧ, ИППП и охраны здоровья;

2. Услуги по поддержанию здоровья;

3. Психосоциальные услуги и поддержка.

4. Профилактика насилия и помощь жертвам насилия.

Комплексный пакет услуг для МСМ и их партнеров включает следующие ключевые элементы:

1. Услуги по профилактике ВИЧ/ ИППП для МСМ.

2. Лечение, уход и поддержка МСМ, живущих с ВИЧ.

3. Социальная поддержка и мобилизация общественности для профилактики и ухода.

Реализация данных компонентов в отношении МСМ обеспечивается посредством:

- работы аутричей на уровне общины;

- распространением презервативов повышенной прочности и смазочных материалов на водной основе;

- консультированием и тестированием на ВИЧ-инфекцию;

- обеспечением услугами здравоохранения и антиретровирусным лечением (АРВ);

- информированием, обучением и коммуникацией;

-  профилактикой, скринингом и лечением инфекций, передающихся половым путем.

Значение Стандарта: Документ нормативно закрепляет принципы реализации программ снижения вреда для ключевых групп населения и содержание пакетов комплексных услуг, предоставляемых таким группам, а также определяет важную роль неправительственных организаций в реализации данных услуг, которые названы в Стандарте поставщиками услуг по профилактике ВИЧ наравне с государственными структурами. В целом, Стандарт имеет важное значение для обеспечения преемственности услуг, предоставляемых ключевым группам населения для профилактики ВИЧ.

 

Оригинальный текст Приказа на румынском языке по ссылке http://old.ms.md/public/info/Ghid/standarte/hivstandard/

 

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети