Стандарт качества услуг по профилактике ВИЧ среди ключевых групп населения
Приказом Министерства здравоохранения Республики Молдова от 23 декабря 2015 № 996 утвержден Стандарт качества услуг по профилактике ВИЧ среди ключевых групп населения.
Документ содержит общие положения относительно предоставления услуг по предупреждению ВИЧ ключевым группам населения, а также раскрывает восемь стандартов качества услуг по профилактике ВИЧ. В Приложениях к документу приведены Индикаторы качества и определено содержание Пакетов комплексных услуг, которые должны предоставляться основным ключевым группам: ПИН, РКС и МСМ.
В первой части документ определены ключевые группы населения, которые подпадают под действие Стандарта, а именно: ПИН, РКС и МСМ. Данные группы рассматриваются широко, с анализом их специфики, включая особенности РКС в зависимости от типа предоставляемых услуг, а также такие группы, как: клиенты и партнеры РКС, транссексуалы и мужчины, предоставляющие секс-услуги мужчинам.
Документ определяет места предоставления услуг по профилактике ВИЧ для ключевых групп (на улице, мобильные и стационарные пункты, через интернет) и методы их предоставления.
Основой профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения документ называет Программу снижения вреда, в реализацию которой вовлечены как неправительственные организации, так и государственные структуры, включая:
- пункты консультаций и обмена шприцев;
- услуги аутрич работников;
- программы обмена и распространения шприцев в аптеках.
Согласно документу, принципами организации услуг по снижению рисков в среде ключевых групп населения являются следующие:
- благополучие и здоровье людей, включая представителей ключевых групп, оправдывает внедрение Программ снижения вреда, связанного с использованием инъекционных наркотиков;
- услуги, направленные на ключевые группы, направлены на предотвращение ВИЧ и удовлетворение основных потребностей, в том числе, обеспечение достаточного уровня жизни;
- услуги реализуются на основе научных доказательств и доказательной эффективности и целесообразности;
- пакет услуг разработан в соответствии с местными особенностями эпидемии и включает в себя предоставление средств профилактики, информирование, консультирование, образование и мотивацию;
- участие ключевых групп населения в планировании, оказании услуг, оценке и мониторинге, предоставление психосоциальной поддержки, индивидуальный подход к клиенту для обеспечения доступа к необходимым услугам; и др.
Стандарт устанавливает Кодекс поведения при оказании услуг по профилактике ВИЧ для ключевых групп населения, включая:
- недискриминацию;
- компетентность;
- целостность;
- отношения с клиентами, основанные на уважении и исключении каких-либо иных отношений (сексуальных, деловых, др.)
- конфиденциальность.
Поставщиками услуг по профилактике ВИЧ для ключевых групп населения могут быть организации и учреждения с различным статусом: как неправительственные и общественные, так и государственные (например, медицинские учреждения, социальные и правовые службы, и др.)
В целях повышения доступности услуг по профилактике ВИЧ для ключевых групп населения и сокращения препятствий в доступе к их получению в соответствии с принципами ВОЗ документ утверждает стандарты качества услуг по профилактике ВИЧ для ключевых групп:
Стандарт 1. Услуги по профилактике ВИЧ предоставляются в стационарных условиях и «в поле».
Стандарт 2. Услуги по профилактике ВИЧ доступны для ключевых групп населения.
Стандарт 3. Услуги по профилактике ВИЧ для ключевых групп населения предоставляются справедливо всем лицам, которые в них нуждаются.
Стандарт 4. Услуги по профилактике ВИЧ для ключевых групп населения предоставляются компетентными, обученными, квалифицированными лицами и из числа представителей сообщества.
Стандарт 5. Поставщики услуг по профилактике ВИЧ соблюдают конфиденциальность и неприкосновенность частной жизни представителей ключевых групп населения.
Стандарт 6. Ключевые группы населения получают услуги по профилактике ВИЧ в соответствии с комплексным пакетом услуг.
Стандарт 7. Материалы и оборудование, распределенные среди ключевых групп в целях профилактики ВИЧ, соответствуют их потребностям и являются качественными.
Стандарт 8. Услуги по профилактике ВИЧ чувствительны к гендерной составляющей и обеспечивают специфические потребности как мужчин, так и женщин.
Все стандарты раскрыты в соответствии с критериями, разработанными в соответствии с условиями, необходимыми для внедрения стандартов, а именно: ресурсы, мероприятия и ожидаемый результат.
Приложение № 1 к Стандарту устанавливает индикаторы качества: требования к помещениям, требования к организации деятельности по Снижению вреда, а также индикаторы результатов (количество вовлеченных женщин, число бенефициаров, прошедших быстрое тестирование на ВИЧ, ориентировочное число консультаций в год специалистов – врача, психолога, социального и аутрич работника). Также установлено количество рабочих часов работников программ снижения вреда в неделю - 35.
Приложения № 2-4 устанавливают Пакет комплексных услуг для предупреждения ВИЧ в трех основных ключевых группах: ПИН, РКС и МСМ – соответственно.
Комплексный пакет услуг для ПИН, согласно Стратегии снижения вреда и рекомендациям ЮНЭЙДС, ВОЗ и ЮНОДК, включает в себя следующие компоненты:
1. Программы обмена игл и шприцев;
2. Заместительная терапия при лечении наркотической зависимости;
3. Консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию;
4. АРВ-терапия;
5. Профилактика и лечение ИППП;
6. Программы по обеспечению презервативами ПИН и их половых партнеров;
7. Информирование, обучение и коммуникации для ПИН и их половых партнеров;
8. Профилактика, вакцинация, диагностика и лечение вирусных гепатитов;
9. Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза.
Комплексный пакет услуг для РКС состоит из 4 основных компонентов:
1. Обеспечение оборудования и расходных материалов для профилактики ВИЧ, ИППП и охраны здоровья;
2. Услуги по поддержанию здоровья;
3. Психосоциальные услуги и поддержка.
4. Профилактика насилия и помощь жертвам насилия.
Комплексный пакет услуг для МСМ и их партнеров включает следующие ключевые элементы:
1. Услуги по профилактике ВИЧ/ ИППП для МСМ.
2. Лечение, уход и поддержка МСМ, живущих с ВИЧ.
3. Социальная поддержка и мобилизация общественности для профилактики и ухода.
Реализация данных компонентов в отношении МСМ обеспечивается посредством:
- работы аутричей на уровне общины;
- распространением презервативов повышенной прочности и смазочных материалов на водной основе;
- консультированием и тестированием на ВИЧ-инфекцию;
- обеспечением услугами здравоохранения и антиретровирусным лечением (АРВ);
- информированием, обучением и коммуникацией;
- профилактикой, скринингом и лечением инфекций, передающихся половым путем.
Значение Стандарта: Документ нормативно закрепляет принципы реализации программ снижения вреда для ключевых групп населения и содержание пакетов комплексных услуг, предоставляемых таким группам, а также определяет важную роль неправительственных организаций в реализации данных услуг, которые названы в Стандарте поставщиками услуг по профилактике ВИЧ наравне с государственными структурами. В целом, Стандарт имеет важное значение для обеспечения преемственности услуг, предоставляемых ключевым группам населения для профилактики ВИЧ.
Оригинальный текст Приказа на румынском языке по ссылке http://old.ms.md/public/info/Ghid/standarte/hivstandard/
комментарии