HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

В РФ могу исчезнуть 300 наименований дешёвых лекарств

18.02.2016
автор: Любовь

В ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства. Как пишет "Коммерсант", это следует из письма Федеральной антимонопольной службы, направленного в правительство в ноябре 2015 года. Их выпуск в текущей ситуации, несмотря на их дешевизну, оказался нерентабельным.

Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 30 процентов.

В марте 2015 года проект был внесен в правительство, но не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80 процентов или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

"Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы", - пояснили авторы письма. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой - лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. Из трех вариантов выхода из ситуации наилучшим в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать Минпромторг. Как пояснил источник в соцблоке правительства, ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети