HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Постановление ЕСПЧ по однополым бракам: теперь в РФ

15.03.2016
автор: Любовь

Сегодня, 15 марта 2016 года, Европейский Суд по правам человека вынес очень важное с точки зрения развития антидискриминационных норм постановление по делу «Новрук и другие против России». Основной вопрос, который был поднят заявителями – дискриминационные ограничения на пребывание в России в связи с ВИЧ-статусом, однако один из заявителей также ссылался на непризнание властями Российской Федерации его однополых отношений семьей.

10 февраля 2014 года (всего два года назад) В.В. – молодой человек, который столкнулся с миграционными проблемами в связи с выявлением у него ВИЧ, обратился в Европейский Суд по правам человека. Уникальность этого дела состоит в том, что власти Российской Федерации ограничивали права В.В. не только по признаку состояния здоровья (ВИЧ-статуса), но и, фактически, по признаку сексуальной ориентации (поскольку многолетние стабильные отношения В.В. с его партнером не были признаны семейными связями, которые могли бы учитываться при принятии решения о депортации).

Разрешая вопрос о нарушении Европейской Конвенции, ЕСПЧ признал, основываясь на представленных доказательствах – в том числе семейных фотографиях и проездных документах, что В.В. и его партнер проживали в стабильном фактическом партнерстве, которое охватывается определением и «частной жизни», и «семейной жизни».

Оценив факты и аргументы жалобы, а также позицию государства и заявителей, ЕСПЧ пришел к выводу о нарушении властями Российской Федерации статьи 14 (запрет дискриминации), взятой в совокупности со статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской Конвенции. ЕСПЧ посчитал, что в свете сегодняшнего европейского и общемирового консенсуса по вопросу о недопустимости ограничений на въезд в страну в связи с ВИЧ-статусом российские власти не доказали наличия в деле каких-либо объективных причин, которые могли бы оправдать разницу в обращении между людьми с ВИЧ-позитивным и ВИЧ-негативным статусом.


http://hudoc.echr.coe.int/eng#{%22documentcollectionid2%22:[%22GRANDCHAMBER%22,%22CHAMBER%22],%22itemid%22:[%22001-161379%22]}

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети