HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Постановление ЕСПЧ по однополым бракам: теперь в РФ

15.03.2016
автор: Любовь

Сегодня, 15 марта 2016 года, Европейский Суд по правам человека вынес очень важное с точки зрения развития антидискриминационных норм постановление по делу «Новрук и другие против России». Основной вопрос, который был поднят заявителями – дискриминационные ограничения на пребывание в России в связи с ВИЧ-статусом, однако один из заявителей также ссылался на непризнание властями Российской Федерации его однополых отношений семьей.

10 февраля 2014 года (всего два года назад) В.В. – молодой человек, который столкнулся с миграционными проблемами в связи с выявлением у него ВИЧ, обратился в Европейский Суд по правам человека. Уникальность этого дела состоит в том, что власти Российской Федерации ограничивали права В.В. не только по признаку состояния здоровья (ВИЧ-статуса), но и, фактически, по признаку сексуальной ориентации (поскольку многолетние стабильные отношения В.В. с его партнером не были признаны семейными связями, которые могли бы учитываться при принятии решения о депортации).

Разрешая вопрос о нарушении Европейской Конвенции, ЕСПЧ признал, основываясь на представленных доказательствах – в том числе семейных фотографиях и проездных документах, что В.В. и его партнер проживали в стабильном фактическом партнерстве, которое охватывается определением и «частной жизни», и «семейной жизни».

Оценив факты и аргументы жалобы, а также позицию государства и заявителей, ЕСПЧ пришел к выводу о нарушении властями Российской Федерации статьи 14 (запрет дискриминации), взятой в совокупности со статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской Конвенции. ЕСПЧ посчитал, что в свете сегодняшнего европейского и общемирового консенсуса по вопросу о недопустимости ограничений на въезд в страну в связи с ВИЧ-статусом российские власти не доказали наличия в деле каких-либо объективных причин, которые могли бы оправдать разницу в обращении между людьми с ВИЧ-позитивным и ВИЧ-негативным статусом.


http://hudoc.echr.coe.int/eng#{%22documentcollectionid2%22:[%22GRANDCHAMBER%22,%22CHAMBER%22],%22itemid%22:[%22001-161379%22]}

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети