HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

В Самарской области возбуждено уголовное дело по превышению цен на препараты для лечения ВИЧ

07.04.2016
источник: rg.ru

Федеральная антимонопольная служба   России   возбудила уголовное  дело   о   картельном   сговоре   поставщиков   лекарств   для ВИЧ-инфицированных   в   Самарской  области.  Расследование проводится по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона "О  защите  конкуренции"  против  фирм  "ФАРМ СКД", "Симбирск Фарм", "ФАРМ СКД", "Симбирск Фарм", "Новофарм" и "Мединторг". По  оценкам  экспертов завышение  цен  на медпрепараты превысило 25 миллионов рублей.

Расследование было инициировано местными активистами организации Всероссийский Единый Фронт. Они проанализировали результаты торгов  Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, который занимается закупкой медицинских препаратов для лечения ВИЧ и Тольяттинской  городской  клинической  больницы  N 5. Всего было изучено 19 контрактов на общую сумму более 451 миллионов рублей. В результате анализа обнаружено превышение цен на препараты в несколько раз в сравнении со средними по стране. Так, к примеру, препарат "Саквинавир" должен поставляться в лечебные учреждения по цене 12,9 тысячи рублей (при средней по стране - в 9,3 тысячи), "Ставудин-30" - по 2,195 тысячи (1400), "Невирапин" - по 1,3 тысячи рублей (330). И таких закупок в местном ОНФ насчитали больше сотни.  

Выводы  антимонопольного  ведомства,  полученные  в  ходе  проверки  обращений, нашли свое подтверждение  и в ходе выездных проверок в пяти регионах страны.

Оригинальный текст сообщения по ссылке

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети