HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

В Самарской области возбуждено уголовное дело по превышению цен на препараты для лечения ВИЧ

07.04.2016
источник: rg.ru

Федеральная антимонопольная служба   России   возбудила уголовное  дело   о   картельном   сговоре   поставщиков   лекарств   для ВИЧ-инфицированных   в   Самарской  области.  Расследование проводится по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона "О  защите  конкуренции"  против  фирм  "ФАРМ СКД", "Симбирск Фарм", "ФАРМ СКД", "Симбирск Фарм", "Новофарм" и "Мединторг". По  оценкам  экспертов завышение  цен  на медпрепараты превысило 25 миллионов рублей.

Расследование было инициировано местными активистами организации Всероссийский Единый Фронт. Они проанализировали результаты торгов  Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, который занимается закупкой медицинских препаратов для лечения ВИЧ и Тольяттинской  городской  клинической  больницы  N 5. Всего было изучено 19 контрактов на общую сумму более 451 миллионов рублей. В результате анализа обнаружено превышение цен на препараты в несколько раз в сравнении со средними по стране. Так, к примеру, препарат "Саквинавир" должен поставляться в лечебные учреждения по цене 12,9 тысячи рублей (при средней по стране - в 9,3 тысячи), "Ставудин-30" - по 2,195 тысячи (1400), "Невирапин" - по 1,3 тысячи рублей (330). И таких закупок в местном ОНФ насчитали больше сотни.  

Выводы  антимонопольного  ведомства,  полученные  в  ходе  проверки  обращений, нашли свое подтверждение  и в ходе выездных проверок в пяти регионах страны.

Оригинальный текст сообщения по ссылке

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети