HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
ВИЧ

Уголовный кодекс Республики Молдова № 985 от 18.04.2002

25.05.2016

Статья 212. Заражение заболеванием СПИД

 

 

 

(1) Заведомое поставление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИД наказывается лишением свободы на срок до 1 года.

(2) Заражение другого лица заболеванием СПИД лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, наказывается лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет.

(3) Действие, предусмотренное частью (2), совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

b) в отношении заведомо несовершеннолетнего, 

наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

(4) Заражение другого лица заболеванием СПИД вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей

наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

(5) Лицо, совершившее действия, предусмотренные частями (1) или (2), не подлежит уголовной ответственности, если оно заранее сообщило лицу, подвергнутому опасности заражения, о наличии у него заболевания СПИД или если лицо, поставленное в опасность заражения, знало о наличии этого заболевания, но добровольно совершило действия, создавшие опасность заражения.

Статья 177. Нарушение неприкосновенности частной жизни

(1) Незаконное собирание или умышленное распространение охраняемых законом сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия наказываются штрафом в размере до 300 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов.

(11) Незаконное собирание информации, указанной в части (1), без согласия лица, с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации,
    наказывается штрафом в размере от 200 до 400 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов.

(2) Распространение информации, указанной в части (1):

а) посредством публичного выступления, через средства массовой информации;

b) с умышленным использованием служебного положения 

наказывается штрафом в размере от 200 до 500 условных единиц, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 1 год, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 1000 до 2000 условных единиц.

Полный текст по ссылке  http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=331268&lang=2

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети