HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
ВИЧ

Уголовный кодекс

20.06.2016
источник: cbd.minjust.gov.kg
Статья 96. Применение мер медицинского характера к лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, туберкулезом, венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией
(1) В случае совершения преступления лицом, страдающим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, туберкулезом, венерическими заболеваниями, а также ВИЧ-инфекцией, суд при наличии медицинского заключения наряду с наказанием может назначить такому лицу меры медицинского характера.
(2) Указанные лица, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, подлежат лечению в медицинских учреждениях. В случае осуждения таких лиц к лишению свободы они подлежат лечению по месту отбывания наказания, а после их освобождения в случае необходимости продолжения лечения - в медицинских учреждениях.

Статья 117. Заражение ВИЧ-инфекцией
(1) Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
(2) Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
(3) Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет.
(4) Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего выполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяние, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Статья 145. Разглашение врачебной тайны
(1) Разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной и служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента - наказывается штрафом в размере до тридцати расчетных показателей.
(2) То же деяние, выразившееся в сообщении сведений о наличии у лица вируса иммунодефицита человека, - наказывается штрафом в размере до пятидесяти расчетных показателей либо лишением свободы на срок до двух лет.
(3) Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они по неосторожности повлекли тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети