HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
ВИЧ

Уголовно-исполнительный кодекс

21.06.2016
источник: cbd.minjust.gov.kg

Статья 17. Применение к осужденным мер медицинского характера

...

(3) В отношении лиц, осужденных к наказаниям, названным в части первой настоящей статьи, и больных токсикоманией, ВИЧ-инфицированных, а также больных туберкулезом в открытой форме или не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, учреждениями, исполняющими соответствующие наказания, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.

(4) Если лицо, больное перечисленными в частях первой или третьей настоящей статьи заболеваниями, осуждено к наказанию, не связанному с лишением свободы, лечение применяется в соответствии с законодательством на общих основаниях.

...

Статья 48. Перемещение осужденных к лишению свободы

(1) Осужденные направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое - под конвоем.

(2) Перемещение осужденных под конвоем осуществляется с соблюдением правил раздельного содержания: женщин отдельно от мужчин, несовершеннолетних - от взрослых; осужденных к пожизненному лишению свободы отдельно от других категорий и осужденных, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы; осужденных подследственных, проходящих по одному уголовному делу, раздельно между собой. Больные с открытой формой туберкулеза легких, душевнобольные, ВИЧ-инфицированные перемещаются раздельно между собой и отдельно от здоровых, при необходимости, по заключению врача, - в сопровождении медицинских работников.

(3) При перемещении осужденных им обеспечиваются необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия.

(4) При перемещении осужденных они обеспечиваются одеждой и обувью по сезону, а также питанием по установленным для осужденных нормам на весь период следования.

(5) Перемещение осужденных осуществляется за счет государства.

(6) Порядок перемещения осужденных определяется Правительством Кыргызской Республики в соответствии с настоящим Кодексом.

...

Статья 68. Условия и порядок передвижения осужденных без конвоя или сопровождения

...

(2) Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами охраняемой территории: осужденных, совершивших преступление при особо опасном рецидиве; осужденных к пожизненному лишению свободы, а также лицам, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы на определенный срок; осужденных за особо тяжкие преступления; осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания; осужденных, не прошедших полного курса лечения от алкоголизма, токсикомании, наркомании, туберкулеза в открытой форме или венерического заболевания; ВИЧ-инфицированных; признанных ограниченно вменяемыми; осужденных, находящихся в данном исправительном учреждении менее шести месяцев; осужденных, имеющих неснятые или непогашенные взыскания, а также лиц, склонных к совершению побега.

(3) Право передвижения без конвоя или сопровождения за пределами охраняемой территории предоставляется осужденному мотивированным постановлением начальника исправительного учреждения.

 ...

Статья 69. Выезды осужденных за пределы исправительных учреждений

(1) Осужденным, содержащимся в исправительных и воспитательных колониях, а также оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для работы по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены краткосрочные выезды за пределы мест лишения свободы на срок не более семи суток, не считая времени, необходимого для проезда в оба конца, в связи с исключительными личными обстоятельствами: смерть или тяжкая болезнь близкого родственника, угрожающая его жизни; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье.

...

(3) Выезды по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не предоставляются осужденным, совершившим преступления при особо опасном рецидиве; осужденным к пожизненному лишению свободы, а также лицам, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы на определенный срок; ВИЧ-инфицированным, а также не завершившим лечение от алкоголизма, токсикомании, наркомании, туберкулеза в открытой форме, венерического заболевания, страдающим другими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий, регламентируемых санитарным законодательством.

Статья 73. Медико-санитарное обеспечение осужденных

(1) Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с законодательством о здравоохранении, а также порядком и условиями отбывания наказания.

(2) Для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные больницы: психиатрические и туберкулезные; медицинские части), а для содержания и амбулаторного лечения больных активной формой туберкулеза, хронического алкоголизма и наркомании, ВИЧ-инфицированных - лечебные исправительные учреждения.

(3) Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

(4) В случае заявленного осужденным отказа от приема пищи при возникновении угрозы его жизни допускается принудительное питание по медицинским показаниям.

(5) Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Кыргызской Республики.

Полный текст Кодекса по ссылке http://cbd.minjust.gov.kg

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети