HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
ВИЧ

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики

23.06.2016

Утверждены
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 23 сентября 2011 года № 604

 

ПРАВИЛА

внутреннего распорядка исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики

(В редакции постановления Правительства КР от 12 июня 2014 года № 322)

...

Глава 36

Организация и предоставление лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи осужденным

 

1. В ИУ осуществляется: медицинское обследование и наблюдение осужденных в целях профилактики у них заболеваний; диспансерный учет; наблюдение и лечение методами и средствами; рекомендованными государственным органом в сфере здравоохранения, а также определение их трудоспособности.

2. В случаях, когда необходимая медицинская помощь не может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях и лечебных исправительных учреждениях, осужденные могут быть направлены в территориальные лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции.

3. В ИУ обеспечивается строгое выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и требований. Все осужденные, прибывшие в ИУ, проходят первичный медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку, включающую в себя помывку, обработку одежды в дезинфицирующей камере, короткую стрижку волос на голове, короткую правку бороды и усов (для мужчин), подмышечных впадин. В соответствии с медицинскими показаниями может быть произведена полная стрижка волосяного покрова. Осужденные в карантинных отделениях проходят обязательное медицинское обследование, включающее в себя осмотр врачами-специалистами, рентгено-флюорографическое и лабораторное исследования. Результаты обследования регистрируются в медицинской амбулаторной карте осужденного.

4. Прием осужденных в медицинских частях ИУ производится по предварительной записи и по назначению медперсонала в соответствии с режимом работы медицинской части ИУ. В случае необходимости оказания экстренной медицинской помощи, прием осуществляется вне графика и в любое время.

5. Прием осужденными медицинских препаратов, полученных от родственников, осуществляется строго по медицинским показаниям и только под контролем медперсонала ИУ.

6. Осужденные, по их желанию, могут получать любую, оплаченную за счет собственных средств, дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оказываемую специалистами органов здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений и лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы.

Для этого осужденный обращается с соответствующим заявлением к начальнику ИУ, где указывает вид дополнительной лечебно-профилактической помощи, которую он хотел бы получить, фамилию, имя, отчество медицинского специалиста. При решении данного вопроса учитывается мнение медицинских работников ИУ.

Заявление рассматривается в трехдневный срок и определяется время прибытия медицинского специалиста. По прибытии специалиста, устанавливается наличие у него права на занятие медицинской деятельностью.

7. Вид дополнительной лечебно-профилактической помощи и ее объем фиксируются в медицинской карте осужденного.

8. Оплата дополнительной лечебно-профилактической помощи осуществляется путем почтового (телеграфного) перевода денег с лицевого счета осужденного в адрес медицинского учреждения либо медицинского специалиста, ее оказавшего, в сумме, указанной в заявлении осужденного. Оплата дополнительной лечебно-профилактической помощи может осуществляться родственниками осужденного или иными лицами в адрес лечебного учреждения либо медицинского специалиста, ее оказавшего.

9. В целях профилактики распространения ВИЧ/СПИДа по решению руководителя уполномоченного органа в сфере исполнения наказаний, согласованного с государственным органом в сфере здравоохранения, в исправительных учреждениях могут быть реализованы различные лечебно-профилактические программы по профилактике и лечению наркомании и ВИЧ/СПИДа:

- информационно-образовательные;

- опиоидная заместительная терапия (далее ОЗТ);

- обмен шприцев (далее ОШ) и игл среди инъекционных потребителей наркотиков.

10. Порядок и условия реализации программ по ОЗТ и ОШ определяются уполномоченным органом в сфере исполнения наказаний по согласованию с государственным органом в сфере здравоохранения и государственным органом в сфере контроля наркотиков.

Глава 37

Особенности размещения и условия содержания осужденных в лечебно-профилактических учреждениях

 

1. В лечебно-профилактических учреждениях изолированно от других категорий осужденных содержатся только мужчины, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные к пожизненному лишению свободы. Эти осужденные содержатся в специально выделенных и оборудованных по тюремному типу палатах. Отдельно от других осужденных содержатся также несовершеннолетние, а женщины - отдельно от мужчин. Осужденные, больные инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно по видам инфекций и отдельно от соматических больных.

2. Длительные свидания осужденным, находящимся в лечебно-профилактических учреждениях, предоставляются по заключению врача. Длительные и краткосрочные свидания предоставляются начальниками лечебно-профилактических учреждений по нормам, установленным для соответствующих видов режимов ИУ.

3. В случае тяжелой болезни осужденного, ставящей в опасность его жизнь, начальник учреждения предоставляет возможность близким родственникам осужденного посетить его. Такое посещение в счет очередного свидания не засчитывается.

4. Если осужденные переводятся в лечебно-профилактические учреждения из ШИЗО, либо ПКТ колоний общего, усиленного, строгого режимов, из одиночных камер в колониях особого режима, из ШИЗО в тюрьмах в связи с симуляцией болезни или членовредительством, время их нахождения в лечебно-профилактическом учреждении в срок отбывания меры взыскания не засчитывается.

5. К осужденным, нарушающим установленный порядок отбывания наказания, могут применяться все предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством меры дисциплинарного взыскания, если их исполнение не противоречит медицинским показаниям.

6. Осужденные, водворенные в ШИЗО и переведенные в ПКТ, получают необходимое лечение.

7. Осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания, могут быть выписаны из лечебно-профилактического учреждения и возвращены по прежнему месту содержания только в случаях, когда это позволяют медицинские показания.

Глава 38

Особенности условий содержания осужденных в лечебных исправительных учреждениях

1. Распорядок дня лечебных исправительных учреждений включает в себя лечебные мероприятия. Проверки наличия осужденных производятся по изолированным участкам либо палатам путем количественного подсчета и пофамильной переклички не реже двух раз в сутки.

2. Длительные свидания предоставляются по нормам, установленным для соответствующего вида режима ИУ, при отсутствии медицинских противопоказаний у осужденных.

3. Труд осужденных организуется в соответствии с медицинскими показаниями, степенью трудоспособности и возможностью их трудоиспользования в условиях лечебного исправительного учреждения.

4. Осужденные, водворенные в ШИЗО, переведенные в ПКТ, одиночные камеры, запираемые помещения, получают необходимое лечение.

...

Глава 40

Особенности условий содержания осужденных в ШИЗО, ПКТ, одиночных камерах

...

1. Медицинский осмотр и амбулаторное лечение осужденных, содержащихся в ШИЗО, ПКТ и в одиночных камерах, осуществляются в специально оборудованном помещении. Санитарная обработка производится отдельно от других осужденных. Больные осужденные размещаются в отдельных камерах по медицинским показаниям.

...

Глава 44

Порядок направления, перемещения и перевода осужденных между учреждениями уголовно-исполнительной системы

1. Направление осужденных в ИУ, а равно как и из них (перемещение, перевод), осуществляется на основании наряда центрального органа управления уголовно-исполнительной системы, оформляемого в порядке, установленном этим органом.

2. Все перемещения (направление, перевод) осужденных производятся Департаментом охраны и конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, в порядке и по планам, утвержденным центральным органом уголовно-исполнительной системы.

3. В экстренных случаях, для оказания скорой медицинской помощи допускается перемещение осужденных без наряда и силами администрации ИУ с последующим оформлением наряда в течение 24 часов, за вычетом выходных и праздничных дней.

...

Полный текст Правил по ссылке http://cbd.minjust.gov.kg/act/

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети