HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
ВИЧ

Национальная программа профилактики и контроля ВИЧ/СПИД и ИПП на 2016-2020 гг. Республики Молодова

15.08.2016

Национальная программа профилактики и контроля ВИЧ/СПИД и инфекций, передающихся половым путём, на период 2016-2020 гг. утверждена Постановлением Правительства Республики Молдова и является базовым политическим документом в вопросах национальных действий в сфере ВИЧ/ИППП.

Структурно Программа включает разделы, посвященные определению проблемы, целей и задач, срокам и ответственным исполнителям, а также ожидаемым результатам и основам мониторинга (показатели прогресса и влияния).

Основная задача Программы - удержать эпидемию в рамках групп повышенного риска инфицирования и не допустить распространения ВИЧ в рядах населения.

Программа основана на новой мировой стратегии продвижения эффективных вмешательств, известной как «стратегия 90-90-90», что означает: идентификацию и диагностику 90% предполагаемых лиц инфицированных ВИЧ; вовлечение в антиретровирусную терапию 90% диагностированных и подавление вирусной нагрузки у 90% тех, кто получает лечение.

В основу Программы положены принципы, применяемые на международном и государственном уровне в рамках программ общественного здоровья, в том числе:

- разработка национального ответа на ВИЧ на базе доказательств того, что эпидемия ВИЧ в Республике Молдова относится к концентрированному типу в группах повышенного риска инфицирования;

- соблюдение прав человека;

- недопущение дискриминации;

- обеспечение всеобщего доступа к услугам профилактики, лечения и ухода;

- продвижение мероприятий, эффективных с эпидемиологической и экономической точки зрения, что подразумевает значительное влияние при минимальных затратах;

- многоотраслевое и междисциплинарное участие на общегосударственном и местном уровне для обеспечения адекватных ответных мер в отношении эпидемии ВИЧ.

Среди прогрессивных и важных аспектов Программы необходимо выделить: признание роли гражданского общества в лице неправительственных организаций как в качестве участников процесса разработки Программы, так и в качестве партнеров при внедрении Программы; а также внимание, уделяемое группам с повышенным риском передачи инфекции (потребители инъекционных наркотиков, работницы коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами, заключённые) для обеспечения их доступа к услугам и программам снижения вреда.

Координация действий по реализации Программы будет осуществляться посредством Национального совета по координации национальных программ профилактики и контроля ВИЧ/СПИД, инфекций, передающихся половым путём, и контролю туберкулёза, в который входит большая часть значимых организаций и ведомств, под председательством Министерства здравоохранения Республики Молдова.

В соответствии с Программой планируется, что:

  • 20% предполагаемых потребителей инъекционных наркотиков будут покрыты услугами психоcоциальной и реабилитационнойподдержки к 2020 году.
  • 100% анализов крови будут тестировать на ВИЧ и сифилис, в соответствии с национальными протоколами к 2020 году.
  • До 45 % возрастет комплексный показатель знаний о ВИЧ среди молодёжи к 2020 году.
  • 50 % примерного общего количества взрослых и 100% детей в возрасте до 15 лет, живущих с ВИЧ, нуждающихся в антиретровирусной терапии, будут её получать к 2010 году.
  • Не менее 80% ВИЧ-инфицированных воспользуются психосоциальными услугами, предоставляемыми в рамках Региональных социальных центров и неправительственных организаций, работающих в данной сфере к 2020 году.
  • 99,9 % больных гонококковой инфекцией, а так же сифилисом будут обеспечены специальным лечением к 2020 году.
  • 100% людей, оказавшихся в ситуации с риском заражения ВИЧ и обратившиеся за помощью, получат профилактическое лечение, применяемое после контакта с вирусом.
  • 60% потребителей инъекционных наркотиков будут покрыты профилактическими услугами в рамках программ снижения рисков к 2020 году.
  • Менее 35% будет составлять уровень смертности, связанной с туберкулёзом/ВИЧ.
  • 4.2% потребителей инъекционных наркотиков, будут получать заместительную терапию опиоидами в течение не менее 6 месяцев к 2020 году.

Примерный бюджет программы.составляет 1,046 миллиард леев 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети