Перечень и нормативы применения средств индивидуальной защиты работниками, которые проводят диагностические исследования на ВИЧ-инфекцию, оказывают медицинскую помощь и социальные услуги людям, которые живут из ВОЛ, или контактируют из кровъъю или биологическими материалами человека, загрязненными ими инструментарием, оборудованием или предметами
источник:
Министерство здравоохранения Украины
ПЕРЕЧЕНЬ И НОРМАТИВЫ
применения средств индивидуальной защиты работниками, которые проводят диагностические исследования ВИЧ-инфекции, оказывают медицинскую помощь и социальные услуги людям, которые живут с ВИЧ или контактируют с кровью или биологическими материалами человека, загрязненными ими инструментарием, оборудованием или предметами
№ 955 15 ноября 2013 года
1. Эти Перечень и нормативы являются обязательными для учреждений охраны здоровья всех форм собственности, медицинский персонал которых проводит диагностические исследования ВИЧ-инфекции, оказывает медицинскую помощь и социальные услуги людям, которые живут с ВИЧ или контактируют с кровью или биологическими материалами человека, загрязненными ими инструментарием, оборудованием или предметами.
2. Во время манипуляций, которые сопровождаются нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, рассечения трупов, проведения лабораторных исследований, обрабатывания инструментария и белья, уборки помещений и тому подобное, медицинские работники и другой персонал должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Количество этих средств определяется, исходя из суточной нормы на одного работника, в количестве не менее чем: хирургический халат - 1, резиновые (латексные/неопреновые) перчатки - из расчета 1 пара на 3 часы работы, маски - 6, шапочка - 1, непромокаемый передник - 1, нарукавники - 2, очки - 1, защитный экран - 1.
В специализированных отделениях учреждений здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным лицам и больным СПИДом, должно быть не меньше, чем один набор одноразового стерильного инструментария на 6 больных (на сутки): для хирургии, для гинекологии, для отоларингологии, для взятия крови.
Для консультантов и дежурной смены медицинских работников дополнительно выдается половина отмеченной в абзацах втором и третьем этого пункта количества средств индивидуальной защиты и наборов инструментария.
3. Медицинские работники с травмами, ранами на руках, экссудативными поражениями кожи, которые невозможно закрыть повязкой, освобождаются на период заболевания от медицинского обслуживания ВИЧ-инфицированных лиц и больных СПИДом и контакта с предметами ухода за ними.
4. Все манипуляции с кровью и сывороткой ВИЧ-инфицированных лиц и больных СПИДом в лабораториях должны выполняться с помощью резиновых груш, автоматических пипеток, дозаторов, электроотсасывателей.
Оригинальный текст по ссылке http://rada.gov.ua/
комментарии