HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

2-й Национальный женский форум по ВИЧ и СПИДу

23.09.2016

19-21 сентября в Одессе (Украина) прошел 2-й Национальный женский форум по ВИЧ и СПИДу с международным участием.

В форуме, организованном  ВБО "Позитивные женщины" приняли участие представители организации в Украине, Казастане и Молдове, БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»,  Международного благотворительного фонд «СПИД Фонд Восток-Запад", координаторы программ ООН в Украине. 

Представители Региональной сети правовой помощи людям, затронутым ВИЧ/СПИД провели сессию  "Практики защиты прав женщин" во время которой обсуждались нарушения прав женщин в регионе и механизмы их защиты. Представители сообществ поделились случаями нарушений в практике работы своих организаций, таких как раскрытие ВИЧ-статуса медицинскими работниками и частными лицами, последствия такого отказа и невозможность адекватного механизма защиты и компенсации причиненного вреда, особенную тяжесть последствий такого раскрытия статуса в небольших населенных пунктах из-за последующей стигматизации и исключения людей с ВИЧ из жизни общества. Также поднимался вопрос отказа принятия детей в детские сады и школы, женщин в принятии на работу, получении медицинской помощи из-за ВИЧ-статуса. Участники также отметили законодательный запрет в усыновлении, получении опеки и попечительства людям с ВИЧ, как явно необоснованный, поскольку он не основывается на реальном состоянии здоровья и социальных возможностей потенциальных родителей и опекунов/попечителей. участники поделились опытом защиты нарушенных прав, эффективностью используемых механизмов, в том числе и адвокации в изменении нормативно-правовых актов.

Во время форма также обсуждались роль женщин в  достижении целей устойчивого развития, использование возможности сетей в области инновационных технологий и коммуникаций, обьединение ресурсов и взаимострудничество.
В рамках форума было проведено обучение написания альтернативных отчетов в договорные органы по всем вопросам, которые касаются прав женщин, живущих с ВИЧ, что вызвало большой интерес и множество вопросов о методике написания и имеющемся опыте со стороны представителей сообщества.
 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети