HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Европейский Суд признал нарушение по заявлению о неадекватном лечении заключенного

07.10.2016
источник: www.echr.coe.int

6 октября 2016 года Европейский Суд вынес решение по делу 

Пивоваров против Украины

(Заявление no. 29070/15)

Дело было инициировано по жалобе г-на Юрия Степановича Пивоварника (далее - заявитель) 16 июня 2015 года. Заявитель был представлен в Суде г-жой И.Мониной. Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, представила письменное заявление по делу, с представлением статуса третьей стороны в деле.

Заявитель родился в 1977 году и до ареста жил в Светловодске, Кировоградской области. В неустановленное время у заявителя диагностировали гепатит С.

26 июня 2014 года заявителя арестовали по подозрению в совершении преступления, связанного с наркотиками и 7 июля был помещен в Кировоградское СИЗО №14. 27 июня 2014 года Светловодский суд определил содержание заявителя под стражей. Заявитель обжаловал данное решение, ссылаясь на то, что он болен гепатитом С, однако  решение о содержании под стражей было оставлено без изменений решением Светловодского суда от 14 июля 2014 года. Заявитель оставался под стражей до вынесения приговора 24 марта 2015 года, которым был осужден к трем годам лишения свободы. 13 октября 2015 года Кировоградский апелляционный суд освободил заявителя из заключения, определив ему наказание условно.

С самого начала помещения в СИЗО заявитель информировал администрацию СИЗО, что у него гепатит С. Начальник СИЗО попросил больницу подтвердить, действительно ли заявитель прошел обследование на гепатит С и если да, то какими были результаты обследования. Ответ СИЗО не получило.

В период с 6 августа 2014 года по 4 июля 2015 года заявитель был на осмотре у врача СИЗО и жаловался на дискомфорт в области подреберья с правой стороны. Несмотря на записи в медицинских документах о том, что заявитель указывал на наличие у него гепатита С, врач отметил, что диагноз документально не подтвержден. Согласно отчетам сотрудников СИЗО они трижды предлагали заявителю сдать анализы на гепатит С, но он отказался. Заявитель отрицал данное утверждение.

13 августа 2014 года администрация СИЗО выдала справку, что заявитель получил лечение в соответствии с его симптомами.

3 марта 2015 года анализы, которые сдал заявитель, показали положительный результат на гепатит С.  Согласно результату проведенного в тот же день ультразвукового исследования печень заявителя имела диффузионные изменения.  

8 июня 2015 года медицинская служба СИЗО представила справку, в которой отмечалось, что состояние здоровья заявителя ухудшилось за предыдущие 2 месяца, отмечены утомление, тошнота и потеря веса. В справке также было указано, что ему необходимо обследование специалистом по инфекционным заболеваниям в Кировоградской центральной городской больнице.  

19 июня 2015 года, по обращению заявителя, Европейский Суд применил  правило 39 и указал на необходимость срочного обследования заявителя врачом-инфекционистом и обеспечении его необходимым при его состоянии здоровья лечением. Суд попросил Правительство сообщить до 17 июля 2015 года о состоянии здоровья заявителя и принятых мерах. 

С 6 по 9 июля 2015 года заявитель прошел обследование в стационаре в городской больнице, с анализами крови и ультразвуковым обследованием , заявителя также осмотрел ряд специалистов.  9 июля 2015 года больница представила заключение, что заявитель страдает хроническим гепатитом С в неактивной фазе и нарушением функций печени. Ему было рекомендовано сдать дополнительные анализы крови на  полимеразную цепную реакцию на вирус гепатита С, затем общий анализ крови и биохимический анализ крови  через 10 дней. Заявитель оставался под наблюдением гастроэнтеролога и врача-инфекциониста.  

19 августа 2015 года заявитель направил в Суд жалобу, что рекомендации врачей городской больницы не были выполнены. Только 3 сентября заявитель сдал общий и биохимический анализ крови, 15 сентября 2015 года его осмотрели гастроэнтеролог и врач-инфекционист, который подтвердил диагноз “хронический гепатит в неактивной форме”.

Суд отметил, что 3 декабря 2014 года власти признали, что что заявитель нуждался в обследовании врачом-инфекционистом в связи с вирусом гепатита С, однако не предприняли никаких действий до 6 июля 2015 года, пока Суд не применил меры срочного характера.

Также Суд отметил, что несмотря на то, что результаты анализов 3 марта 2015 года подтвердили наличие у заявителя гепатита С  и необходимость осмотра врачом-инфекционистом, администрация СИЗО в течение последующих более чем четырех месяцев не предпринимала никаких действий. Суд также указал, что хотя болезнь  заявителя была хронической и неактивной, Правительство не представило подтверждений, что заявитель не нуждался в специальном внимании и лечении. Также представители власти обнаружили ухудшение состояния заявителя и в конечном счете рекомендовали ему определенное лечение. Для Суда это было индикатором того, что состояние заявителя действительно требовало медицинского внимания и лечения, в котором ему отказывали существенный период времени.

Изучая отдельную ситуацию с заявителем Суд также указал, что он осведомлен об общей ситуации отстутствия достаточного медицинского лечения для больных гепатитом в местах содеражния под стражей в Украине.    

Принимая во внимание, что администрация СИЗО не обеспечила регулярное и систематическое медицинское наблюдение за состоянием заявителя  и не разаработало системную стратегию лечения в отношении его гепатита, Суд пришел к выводу, что в отношении заявителя имело место  нарушение статьи 3 Конвенции. 

Суд также признал нарушение статьи 34 Конвенции, указав, что правительство не выполнило требований порядка применения срочных мер по правилу 39 Регламента Суда. Администрация СИЗО вплоть до 1 сентября 2015 года не предприняла никаких мер  для выполнения рекомендаций больницы о последующей сдаче анализов крови заявителем и осмотре специалистами. Действия по выполнению рекомендаций были предприняты только после того, как Суд направил Правительству жалобу заявителя о том, что рекомендации больницы не выполняются.

Суд присудил заявителю 4000 Евро в качестве компенсации причиненного нематериального вреда.

Оригинальный текст решения на английском языке по ссылке hudoc.echr.coe.int или скачать 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети