Форум
ВИЧ+ заключенные калужских тюрем
15.10.2016
автор: Любовь
автор: Любовь
По данным УФСИН России по Калужской области на 01.01.2016 в
учреждениях содержалось 71 осужденных, больных открытой формой туберкулеза, 709 – вирусным гепатитом В и С, 250 – ВИЧ-инфицированных, 10 человек с сифилисом.
В следственных изоляторах, дислоцирующихся на территории Калужской
области, в соответствии с Постановлением Правительства Российской
Федерации от 14.01.2011 No 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», которое утверждает Правила медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений и перечень тяжёлых за
болеваний, препятствующих содержанию под стражей, в 2015 году 3 человека прошли медицинское освидетельствование (в 2014 году – 6), одному судом отказано в освобождении, два случая находятся на стадии рассмотрения.
В случае наличия у осуждённых заболеваний, препятствующих отбыванию
наказания, в соответствии с Правилами медицинского освидетельствования
осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 No 54, производится освидетельствование данных лиц специальной медицинской комиссией с направлением медицинского заключения в суд. Медицинская комиссия для освидетельствования осуждённых утверждается приказом начальника ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России.
За 2015 год из исправительных учреждений УФСИН России по Калужской
области направлено в суды 14 медицинских заключений о представлении
осужденных к освобождению в связи с тяжелым заболеванием. Количество лиц, освобожденных от отбывания наказания в связи с болезнью, снизилось и составило в 2015 году – 4 человека (в 2014 году –7). В 4 случаях судом было отказано в освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, 2 осужденных впоследствии скончались.
Отмечается длительное рассмотрение дел по освобождению в судах. Так,
в 2015 году 5 человек умерло до решения суда (в 2014 году – 3 человек). Это обусловлено тем, что при некоторых заболеваниях, особенно при
прогрессировании ВИЧ-инфекции, болезнь развивается молниеносно, а средний срок рассмотрения дела в суде с момента проведения освидетельствования составляет 1 месяц. Лица, в отношении которых вопрос об освобождении был рассмотрен и в удовлетворении ходатайства отказано, получают необходимое лечение вплоть до освобождения.
К Уполномоченному обращаются осужденные и их родственники с жалобами на низкое, по их мнению, качество оказания медицинской помощи в исправительных учреждениях области. По всем подобным жалобам по инициативе Уполномоченного проводятся проверки силами службы исполнения наказаний и прокуратуры.
комментарии