HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Постановление Коснтитуционного суда 2016 года по делу инфицированного гражданина Кореи Х.

24.10.2016
автор: Любовь

> http://www.garant.ru/hotlaw/federal/966192/


Постановление Конституционного Суда РФ от 20 октября 2016 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 25.10 и подпункта 1 части первой статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина Республики Корея Х."
Правила об ограничениях на въезд в нашу страну иностранцев из-за инфекционных заболеваний надо доработать!
Предметом проверки стали нормы об ограничениях на въезд в Россию иностранцев (апатридов).
В частности, въезд таких лиц в нашу страну может быть не разрешен из-за наличия у них инфекционного заболевания, опасного для окружающих.
В отношении законно находящегося в нашей стране иностранца (апатрида) в таком случае может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в России.
КС РФ счел, что нормы конституционны с точки зрения их направленности на защиту здоровья.
Между тем в ином аспекте эти положения признаны неконституционными.
Они являются таковыми в той мере, в какой препятствуют въезду в Россию иностранца (апатрида), в отношении которого ранее было принято упомянутое решение (из-за наличия инфекционного заболевания, опасного для окружающих) вне зависимости от факта его последующего документально подтвержденного излечения.
Причем такие препятствия, по сути, непреодолимы. Решение о нежелательности пребывания (проживания) данного лица, излечившегося от упомянутого заболевания за рубежом и представившего соответствующие документы, отменить нельзя.
В таком случае у него нет права на въезд и проживание в России в отличие от тех иностранцев (апатридов), которые получили необходимое лечение в нашей стране. Тем самым нарушается принцип равенства.
Законодатель должен принять необходимые поправки, в т. ч. предусмотреть порядок приостановления принятия или условного действия упомянутого решения в случае отказа лица пройти необходимое лечение в России и выезда с этой целью в другое государство.
Кроме того, нужно регламентировать порядок отмены указанного решения в случае подтверждения факта излечения иностранца (апатрида), прошедшего лечение за рубежом, а также правила этого подтверждения.
До внесения таких изменений суд вправе отменить упомянутое решение, принятое в связи с выявлением опасного инфекционного заболевания, в случае документального подтверждения факта излечения и медосвидетельствования в России (для прохождения которого лицу должна быть предоставлена возможность въехать в нашу страну).

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети