HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Заместительная терапия в Украине в 2017 году финансируется из государственного бюджета

04.11.2016

Министерством здравоохранения и МинистерствоМ финансов Украины  утвержден общий приказ "О внесении изменения к паспорту бюджетной программы на 2016 год" №1128/888.  Приказом впервые  предусмотрено выделение бюджетных средств   (13 млн. грн.) на закупку метадона для  лечения 7300 пациенты заместительной поддерживающей  терапии (ЗПТ).

В соответствии с Общегосударственной программой противодействия ВИЧ/СПИД на 2014-2018 годы,  лечения ЗПТ, в т.о. за бюджетные средства, в этом году должно было бы получать 16,2 тыс. пациентов, однако, именно из-за отсутствия государственного финансирования и  жесткие регуляции обращения подконтрольных медпрепаратов фактическое количество пациентов ЗПТ в Украине сегодня составляет всего 8900 человек.

Ранее Приказом Об утверждении Методики расчета потребности в препаратах заместительной поддерживающей терапии для лечения лиц, больных психическими и поведенческими расстройствами в результате употребления опиоидов был устанавлен механизм расчета потребности в препаратах ЗПТ в соответствии с заданиями и мероприятиями по выполнению Общегосударственной целевой социальной программы противодействия  ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014 - 2018 годы, утвержденной Законом Украиной от 20 октября 2014 года № 1708 - VII. При расчете фактической потребности в препаратах ЗПТ указывается количество лиц, больных психическими и поведенческими расстройствами в результате употребления опиоида, который непрерывно получает медицинское лечение препаратами ЗПТ состоянием на первое число месяца, в котором осуществляются расчеты

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети