HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Кыргызстан - страна, свободная от малярии

05.11.2016
автор: Любовь

Всемирная организация здравоохранения провозгласила Кыргызстан страной, свободной от малярии. Республика получила соответствующий сертификат ВОЗ, став 19 страной с подобным статусом в Европейском регионе и 32-й – в мире.

В принципе малярия была ликвидирована в Кыргызстане еще в 1961 году благодаря широкомасштабной кампании. Статус свободной от малярии страны продержался более 25 лет. Однако затем в республике было зарегистрировано несколько случаев заболевания, завезенного из Афганистана. И к 1986 году в стране опять началась локальная трансмиссия малярии.

В начале 1990-х годов независимый Кыргызстан открыл свои границы, тем самым способствуя притоку граждан стран с эндемичной малярией. Экономические невзгоды серьезно подорвали способность системы здравоохранения дать отпор коварной болезни, и в 2002 году в стране уже во-всю бушевала эпидемия малярии. Ее подпитывали возвращающиеся на родину трудовые мигранты, которые зарабатывали на жизнь в странах с малярией. В 2002 году в Кыргызстане было зарегистрировано 2700 случаев заражения малярией. К борьбе с болезнью подключились Всемирная организация здравоохранения, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также многие крупные международные агентства. И дело пошло на поправку. В 2010 году в Кыргызстане зафиксировали всего 3 случая малярии, а в 2011 – уже ни одного.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети