HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Встреча, посвященная работе с женщинами, уязвимыми к ВИЧ.

06.12.2016

5-6 декабря 2016 года в г.Днепропетровск (Украина) прошла встреча "Мобилизация женского движения среди уязвимых к инфицированию ВИЧ групп на адвокацию соблюдение прав людей, которые попали в сложные жизненные обстоятельства"

Организаторами встречи были Программа развития ООН, БО"Позитивные женщины", при поддержке ЮНИСЕФ, ЮНЭЙДС, Фонда Алены Пинчук "АНТИСПИД".

Целью мероприятия было актуализировать проблемы защиты прав женщин, которых тем или иным образом коснулась эпидемия ВИЧ/СПИД, в том числе проблем, которые возникли в связи с вооруженным конфликтом на Востоке Украины. Организаторы презентовали результаты проекта "Организация и внедрение модели предоставления юридической помощи и социальной поддержки внутренне перемещенным женщинам, которые живут с ВИЧ (ЛЖВ)", в котором принимали участие юристы Сети правовой помощи людям, затронутым эпидемией ВИЧ. Проект работал в пяти регионах Украины и в ходе его реализация были объединены усилия психологов, юристов и социальных работников для решения проблем, с которыми сталкиваются женщины, переселившиеся из зоны вооруженного конфликта. Были презентованы случаи успешного досудебного урегулирования споров при отсутствии доступа к медицинской помощи,  социальной помощи и оформления документов. Одним из  случаев успешной работы юриста было направление адвокатских запросов в Национальный Банк Украины по  системным нарушениям Приватбанка, который продолжал, в нарушение действующего постановления, во время проведения АТО насчитывать пеню по кредиту лицам, проживавшим в зоне проведения боевых действий. В двух других случаях, при помоши юриста было предоставлено общежитие и предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг внутренне-перемещенным женщинам с ВИЧ-статусом.

Участники встречи посетили кризисный центр в Днепропетровске для женщин, пострадавших от семейного насилия, ознакомились с историей возникновения центра, методиками социально адаптации и психологической помощи женщинам.

Часть встречи  была посвящена обучению адвокации, коммуникации и мобилизации усилий сообществ.  

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети