HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

РФ: федеральный судья Дулишкович защитила право маленькой калужанки на отца

20.01.2017
источник: 7x7-journal.ru

20 января 2017 года федеральная судья Дулишкович из Калужского районного суда вынесла решение в пользу маленькой калужанки Амины - гражданки России, присутствие отца которой Б., иностранца из Республики Таджикистан Роспотребнадзор признал нежелательным на территории России и закрыл ему въезд в страну, где Амина проживает со своей мамой  - супругой Б. (брак зарегистрирован в калужском ЗАГСе несколько лет назад). Однако у Роспотребнадзора нет абсолютного права выносить решения о нежелательности пребывания иностранца в России, даже, если он посчитает, что иностранец опасен для окружающих или создаёт возможную угрозу здоровью окружающим, ведь одновременно с этим национальное право обязывает Роспотребнадзор учитывать и защищать право иностранца на семью, равно как и другие права граждан России.

У калужского Роспотребнадзора есть право выносить решения о нежелательности нахождения в России иностранцев, больных:
- ВИЧ/СПИД
-  открытой формой туберкулёза различной этиологии.
Однако у Роспотребнадзора, в соответствии с действующим законодательством, нет  полномочий отменять собственные решения, что создаёт, как отметил Конституционный Суд РФ в своем постановлении по делу корейского гражданина Х.,  "непреодолимые препятствия для въезда в РФ".

Юридически значимыми фактами по аналогичным делам являются:
- туберкулёз - излечимое заболевание,
- наличие устойчивых семейных связей в России, в том числе наличие детей,
- наличие месте жительства и работы (средств к существованию), иное.

Участие правозащитников в этом деле по защите прав иностранца и членов его семьи - имплементация норм Конвенции о прав ребёнка в национальное право.

Любовь Моисеева Элье говорит: "Помимо взвешенного решения федерального судьи Дулишкович хотелось бы отметить профессиональную работу помощника судьи, которая организовала беспрепятственный пропуск через КПП Калужского районного суда маленькой Амины, а так же предоставила неоценимую возможность молодой маме до судебного заседания ознакомиться с возражениями противной стороны (чего не скажешь о грубоватом поведении секретаря судебного заседания)".

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети