HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Вопросы по ВИЧ+ заключённым иностранцам - из Марий Эл

04.02.2017
автор: Любовь

Любовь, здравствуйте!

Это беспокоит Вас Ольга Васильева, ОНК-4 Марий Эл.
Скажите пожалуйста, сталкивались ли Вы с таким случаем, что осужденный другой страны освобождался из колонии и попадал в ЦВСИГ для дальнейшего выдворения. А у этого человека ВИЧ и в колонии до этого он получал терапию.

А МВД теперь говорит, что у них нет такой статьи, и они его не могут обеспечить терапией.
Как должно быть в такой ситуации?
Кто его должен обеспечивать и где это закреплено?

Спасибо заранее!
-----------------------------------------
"Оля, здравствуйте,

на национальном уровне требование об оказании спец.мед.помощи иностранным гражданам нигде не закреплено: ГУМВД (Главное управление по вопросам миграции) ещё не подготовило своих НПА в этой части.

Но Ваше право и право больного требовать АРВТ на основании ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ": ИГ, пока они находятся под юрисдикцией государственных органов (полиции в том числе), и получать необходимую мед.помощь на основании ст. 3 ЕКПЧ (необеспечение здоровья - приравнивается к жестокому обращению).
Смело ссылайтесь на эту международную норму.

Если иностранец к тому же из стран ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия) - то ограничений в получении мед.помощи, вообще, нет: по "Договору о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014)".
=======================

Любовь, спасибо большое! И еще уточнить, на кого возлагается обязанность обеспечить лечением? Я так понимаю, что МВД, но они почему-то кивают на СПИД-Центр, что они должны всех обеспечивать, кто нуждается.

Ответила: "Если Ваш, марийский СПИД-центр готов поставлять препараты АРВТ (а в Калужской области дело обстоит именно так: СПИД-центр поставляет спец.препараты), то МВД должен обеспечить СПИД-центру периодический доступ к заключённому в ЦВСИГ (заключить договор на мед.обслуживание);
ПП № 1306 от 31.12.2013 года
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157232/cc4bd0c34244e5e3a93891b72c75e5506ddcbb38/

при этом, у ЦВСИГ (по штатному расписанию в ЦВСИГ должно быть 4 медика: http://docs.cntd.ru/document/934033438) должна быть актуальная лицензия на оказание мед.помощи.
Без лицензии ЦВСИГ не может обеспечивать мед.обслуживание заключённых иностранцев, следовательно, должен отпустить их на волю: например, предоставить иностранцу возможность самостоятельно покинуть территорию РФ.

Если УВМ МВД само желает предоставлять спец.мед.услуги - то в бюджете МВД должна быть строка на покупку спец.мед.препаратов.
Пока этого нет ни в одном субъекте РФ.

Элье

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети