HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Политическая декларация по ВИЧ/СПИД 2011 года

08.02.2017
автор: Любовь

http://www.unaids.org/sites/default/files/sub_landing/files/20110610_UN_A-RES-65-277_ru.pdf

комментарии

08.02.2017 | Любовь
В течение последнего времени в наших странах периодически звучат призывы к тому, что необходима качественная профилактика проблем, которые невозможно оставить без внимания - наркомания, распространение ВИЧ/СПИДа и т.п. При этом такие призывы редко содержат в себе ответ на вопрос: что такое профилактика и как ей заниматься, чтобы она была действительно результативна.

Профилактика - это совокупность мер предупреждения каких-либо ситуаций и состояний в различных сферах человеческой деятельности и меры сохранения состояния, необходимого для нормального функционирования.

Это определение показывает двойственный характер понятия "профилактика" - важно не только предупреждать, но и поддерживать необходимое состояние. В области проблемы ВИЧ/СПИДа это выражается в том, что необходимо не только предупреждать распространение инфекции, но и поддерживать ответственное отношение к своему здоровью, в том числе в сфере сексуальных отношений или употребления психоактивных веществ. Таким образом, профилактика в широком смысле ставит своей целью повышение качества жизни и сохранение здоровья человека.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье определяется как "состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов". Таким образом, понятие "здоровье" и, как следствие, понятие "профилактика" затрагивает не только медицинские, но и психологические, социальные, духовные аспекты жизни человека. Это необходимо учитывать при организации профилактической работы.

В настоящее время часто используется термин - общественное здравоохранение, который ВОЗ определила как "науку и искусство профилактики заболеваний, увеличения продолжительности жизни и продвижения здорового образа жизни усилиями всего общества". Из данного определения следует вывод, что деятельность по профилактике должна реализовываться в различных сферах жизни человека, что профилактика включает в себя не только деятельность медиков, но и социальных работников, педагогов, психологов, представителей общественных организаций.

Профилактика в рамках общественного здравоохранения, как и любая другая деятельность, должна опираться на существующую теоретическую базу. Они включают в себя:

виды профилактики

формы профилактики

уровни профилактики

подходы к профилактике

основные современные стратегии профилактики


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети