Фильм «Объединенные усилия в противодействии ВИЧ»
автор: New Generation Humanitarian NGO
источник: www.youtube.com
Фильм «Объединенные усилия в противодействии ВИЧ» рассказывает историю совместной борьбы с ВИЧ/СПИД в Армении. Правительство Республики Армения, международные и местные организации объединили свои усилия для профилактических действий в отношении одной из наиболее распространенных болезней, приводящей к смерти.
Фильм фокусируется на действующих проектах, будущих изменениях и связанных с этим потенциальными проблемами.
Фильм создан НПО «Новое поколение».
Перевод текста:
Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией произошел в 1988 году. С 1988 года по 31 октября 2016 года было зарегистрировано 2482 случая ВИЧ. Оценка ситуации с ВИЧ/СПИД показывает что количество людей с ВИЧ, в стране оценивается в 3 600. Первая смерть от СПИДа в Армении была зарегистрирована в 1989 году. Глобальный Фонд поддерживает Республику Армения с 2003 года.
Hasmik Harutyunyuan, руководитель группы координации программ Глобального Фонда Министерства охраны здоровья: «С самого начала программы были запланированы планировались как поддержка Национальной программы противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД.В целом с 2003 года стране было передано 60 миллионов».
Marine Asryan, руководитель психосоциологического управления Национального Центра по профилактике СПИДа:“Все услуги, предоставляемые людям, живущим с ВИЧ в Национальном Центре по профилактике СПИДа бесплатны. Тестирование на ВИЧ, инициированное пациентом или медицинским работником, также бесплатно.»
Первая детская смерть от СПИДа в Армении была зарегистрирована в 2001 году.
Hasmik Harutyunyuan:«До настоящей программы у Армении не было финансовых обязательств в контексте программ Глобального Фонда. В настоящей программе государство имеет обязательства в снижении бремени болезни и в настоящее время наблюдается прогресс в экономическом развитии. С учетом совокупности данных фактов Глобальный Фонд уменьшает финансирование в Республике Армения.»
Marine Asryan: «Бесплатные услуги Национального Центра по профилактике СПИДа покрываются при поддержке государственного бюджета и различных грантовых программ. Таким образом, в контексте грантовых программ, финансируемых Глобальным Фондом, Национальный Центр профилактики СПИДа обеспечивается антиретровирусной терапией и набор тестов, медицинской продукцией, предоставляется прогнозирование и лечение оппортунистических заболеваний, равно как и лабораторный контроль заболевания. С 2016 года наборы тестов для беременных женщин и молочные смеси для новорожденных от женщин, живущих с ВИЧ обеспечиваются государственным бюджетом.
Hasmik Harutyunyuan: «В 2017-2018 годах в рамках Национальной программы ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИДа, государство будет покрывать определенное количество антиретровирусных препаратов. C 2018 года закупки метадоновых препаратов также будут обеспечиваться государством.»
Правительство Республики Армения, международные и местные организация объединили свои усилия по профилактике и лечению ВИЧ.
Sergey Gabrielyan, ГО «Новое поколение»: «Как мы знаем, в Армении есть уязвимые и дискриминируемые группы. Это люди, живущие с ВИЧ, мужчины, практикующие секс с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков и женщины секс-работники.»
Armen Bezhanyan, страновой директор ГО «Восточная миссия»: “Основная цель программы – осуществление деятельности в области лечения, профилактики и повышения осведомленности в рамках Национальной Программы. Неправительственные организации играют важную роль в профилактике, поскольку они напрямую работают с обществом и целевыми группами, находящимися в зоне наибольшего риска. Мы можем сказать, что без вовлечения НПО программа будет неполной. Сергей Габриэлян ГО «Новое поколение»: «Новое поколение» подало заявку на участие в программе, и как суб-грантер мы реализовали проект по профилактике ВИЧ и СПИДу и повышению осведомленности у мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Я расскажу о нашей программе. Она запланирована для МСМ. В рамках этой программы были предоставлены презервативы и лубриканты, консультации о ВИЧ. Наши бенефициарии были направлены в Центр дерматологии и венерологии, где им предоставлялись до-тестовые консультации врача, а затем проводилось тестирование с после-тестовыми консультациями. В случае наличия ВИЧ указанный гражданин немедленно направлялся в Национальный Центр профилактики СПИДа, где получал полную информацию и, если диагноз окончательно подтверждался, наблюдался персоналом Центра.»
Arteym Movsesyan, програмный координатор “New Generation” : «Услуги были предоставлены примерно 1500 мужчинам, практикующим секс с мужчинами. Естественно, данные числа постоянно растут, мы работаем также с бенефициариями, которым уже предоставлялись услуги.» Бенефициар “New Generation”: “Один из моих знакомых, работающих в этой организации, презентовал мне программу. Я заинтересовался, пришел сюда и до сих пор пользуюсь данными услугами. Я знал о существовании заболеваний, однако не знал каким путем они распространяются, однако после того, как я воспользовался услугами и несколько раз участвовал в тренингах, я научился тому, чего не знал раньше. Ранее я совсем не использовал презервативы, однако сейчас я не имею сексуальных контактов без презервативов, поскольку организация предоставляет их бесплатно и я знаю о ВИЧ и других заболеваниях.»
Бенефициар “New Generation”: «Я узнал о программе через интернет, когда мой аутрич-работник написал мне. Сначала я был удивлен и мне было интересно, почему предоставляются эти услуги. После того, как я получил полные ответы на свои вопросы и набрался уверенности, я попробовал протестироваться и увидел, что все было проведено с соблюдением секретности и анонимности. Информационный буклет, который дал мне в первый день аутрич-работник, был полезным. Эта информация расширила мои знания. Это было интересно и полезно. Сейчас у меня более безопасный секс, я слежу за своим здоровьем и тестируюсь на ВИЧ каждый триместр,несмотря на то, что у меня нет незащищенных сексуальных контактов. Если честно, у меня были незащищенные сексуальные контакты в прошлом, но когда я узнал детально о болезнях, я понял, что глупо. Я тестировался три или четыре раза в год. Первое время меня сопровождал аутрич работник. Мне легче , когда я хожу с ним. В начале у меня были комплексы, не страх, но комплексы. Я не хотел, чтобы меня узнали. Они сказали мне, что секретность гарантирована. Я зарегистрировался под вымышленным именем, как бенефициар этой программы. После второго сотрудничества с ними, этого рода проблемы были решены. У меня теперь нет комплексов. Все хорошо».
Мужчины составляют большую часть общего количества заболеваний ВИЧ -1714 cлучаев (69%), количество женщин - 768 (31%) заболеваний. 2482 зарегистрированных случаев включают 45 случаев инфицирования ВИЧ среди детей (1,8%).
Satenik Karapetyan, ассистент программного координатора, «Профилактика ВИЧ, образование и лечение»:«У нас есть аутрич-работники, которые работают с нашими бенифициариями на улицах. Они находят бенифициариев, дают им информационные буклеты. Аутричработники информируют наших бенифициариев о возможности пройти бесплатное и анонимное тестирование. В настоящее время в Армении довольно низкий уровень инфицированных среди потребителей инъекционных наркотиков.В течение года было зарегистрировано только два ВИЧ-позитивных случая».
Ara Arakelyan, аутрич работник, «Профилактика ВИЧ, образование и лечение»: «Мы проводим обучение ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков каждые 6 месяцев. Мы также предоставляем шприцы, презервативы и спиртовые салфетки. Таким образом мы стараемся предотвратить распространение ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Только аутрич-работники могут привести потребителей инъекционных наркотиков к тестированию. Аутрич-работник – человек, которому они доверяют.»
Lusine Stepanyan, президент НПО «Союз профилактики СПИДа»: « Одна из наших самых больших и длительных программ, которая является частью Национальной Программы и финансируется Глобальным Фондом –профилактика ВИЧ у женщин, работниц коммерческого секса. Отношение к работникам коммерческого секса является довольно дискриминирующим и коммуницировать с ними сложно. Однако годы работы и профессионализм наших сотрудников привели к обоюдному доверию и они очень открыты и расслаблены, когда работают с нами.»
Anahit Harutyunyan, президент НПО «Армянская сеть позитивных людей”:«Мы обеспечиваем помощь и поддержку людям, живущим с ВИЧ. Нашими бенефициарами являются люди, живущие с ВИЧ и это наша основная программа. В рамках этой программы мы предоставляем такие отдельные услуги, как социальная помощь, равный-к-равному и консультации психолога. Мы также организуем группы взаимопомощи, где собираются люди, живущие с ВИЧ и стараются преодолеть вместе трудности.У нас также есть мобильная группа врачей, которые предоставляют мобильные услуги пациентам, осуществляют визиты на дом для доставки лекарств и взятия крови. Распределение заболеваний ВИЧ, зарегистрированных в Республике Армения, следующее:
распространение через гетеросексуальные контакты – 66%
распространение через использование инъекционных наркотиков – 25%
неустановленное – 4,4%
распространение через гомосексуальные контакты – 2,2%
передача от матери к ребенку – 1,6%
распространение через кровь – 0,2%
Armen Bezhanyan: «Это все о силе доверия. Эти люди прямо и открыто коммуницируют с НПО, здесь нет опасения подвергнуться общественной стигматизации или другим рискам.»
Anahit Harutyunyan: «Проблемой является установить контакт с этими людьми, поскольку первой реакцией человека, узнавшего об их статусе, является отторжение. Это может привести к серьезным проблемам и эти люди не могут коммуницировать с кем-то.У нас есть бенифециарии, которые не общаются с кем-либо, помимо своего врача. Когда контакт установлен, следующие необходимые шаги принимаются в соответствии с нуждами пациента.»
Satenik Karapetyan:«У потребителей наркотиков много страхов, а именно в отношении полиции. И даже для нас, имеющих большой опыт в этой области, очень сложно привести их сюда, чтобы предоставить информацию. Тем не менее, по моему мнению, для них будет не просто пойти самим в больницу для тестирования, даже если это бесплатно. И роль НПО в этом, несомненно, важна.»
«Мы не разделяем права человека и медицинскую помощь: каждый имеет право на здоровье. И мы реализуем программы ВИЧ/СПИД в Армении исходя их этой точки зрения.»
Lusine Stepanyan: «Это важно, чтобы такого рода программы реализовывались специалистами, имеющими весомый опыт и знающие о сложных и простых аспектах этой работы. Они знают, как добиться доверия бенифециаров. Само по себе тестирование не является окончательным результатом, намного важнее изменить поведение человека и тогда у нас может быть более здоровое общество.»
Sergey Gabrielyan:«НПО работает с уязвимыми группами более просто и реалистично, не не дискриминируя их. Мы знаем, что в Армении, как на частном, так и на государственном уровне, стигматизация, дискриминация и ксенофобские высказывания - это постоянный процесс. Принимая во внимание очень высокий уровень дискриминации на государственном уровне, для нас не очень понятно, как правительство организует работу с уязвимыми группами.»
Lusine Stepanyan: «Почему будет сложно иметь дело с государственными органами? Уязвимые группы будут меньше доверять государственным органам, так как в настоящее время они подвергаются дискриминации со стороны полиции и других государственных органов. Они доверяют и будут гораздо больше доверять НПО и будут охотно работать с ними.» Через несколько лет Национальная программа по противодействию ВИЧ будет полностью финансироваться государством.
Sergey Gabrielyan: «Несмотря ни на что наше Правительство должно понимать, что с течением времени весь комплекс услуг должен будет финансироваться государственным бюджетом. Как правозащитник и менеджер программ я думаю, что это преждевременно для нашей страны, также я понимаю ситуацию и ограничения бюджета, однако в то же время Правительство должно понимать, что есть другие расходы, коториые могут быть лимитированы для увеличения сумм, распределяемых для Национальной программы противодействию ВИЧ.»
Anahit Harutyunyan: «Правительство понимает необходимость борьбы с заболеванием, поскольку у нас есть Национальная программа с 2103 года. Это означает, что у государства есть определенные обязательства.Конечно, наша страна не может полностью финансировать все национальные программы, которые у нас есть, к сожалению, это факт.Мы очень рады тому факту, что Правительство делает определенные шаги. Однако следующим должна быть полная ответственность для того, чтобы доноры не могли поддерживать нас постоянно.Государство показывает, что экономика растет и если у тебя экономический рост, ты должен решать внутренние проблемы самостоятельно».
Hasmik Harutyunyuan «На нынешнем этапе отчета об оценке готовности мы видим, что государство еще не готово самостоятельно полностью покрывать грантовые программы. Это вне всяких сомнений. Но мы узнаем, какая часть является рискованной, а какая будет нуждаться в большей поддержке, когда будет известен размер грантовой поддержки на следующий период. У нас есть хорошие новости на будущее, поскольку было неясно, вошла ли Республика Армения в список финансируемых стран после 2018 года. Список на 2019-2021 год был опубликован и Армения в этом списке. Нам сообщат о сумме гранта в ноябре. Пока она неизвестна. Новые обязательства могут вырасти в зависимости от суммы гранта. В настоящее время мы имеем то, что имеем. Мы начнем переговоры с Правительством о новых обязательствах государства, когда будем знать сумму гранта и направление нового гранта».
Lusine Stepanyan: «По-моему мнению большое внимание должно быть уделено профилактике, так как благодаря профилактическим программам в Армении снизилось распространение ВИЧ. Мы достигли этих результатов благодаря профилактической активности».
Hasmik Harutyunyuan: «Вовлечение неправительственных организаций в Национальные программы по противодействию ВИЧ/СПИД является обязательным ввиду характера работы и мероприятий, характеристики уязвимых групп. Проблемным вопросов является то, каким образом они будут включены в дальнейшие этапы программы, где они не будут финансироваться Глобальным Фондом. На этой стадии государство, как разработчик, должно создать эффективные механизмы для вовлечения НПО.»
Sergey Gabrielyan:«НПО, которые работают с уязвимыми группами в течение 10 лет, борятся против дискриминации.Устранить их с этого поля – значить потерять связь с уязвимыми группами. Они доверяют НПО, это факт. Как будет урегулирован этот процесс, сочтет ли Правительство удобным сотрудничать с ними, будут ли открытые заявки для грантовых программ и кто будет их подавать. Это круг вопросов, которые нас беспокоят.»
Hasmik Harutyunyuan: «Это не то, что нам необходимо начинать с нуля. Есть законодательная база. Но за эти годы не было практики, поскольку работа НПО была организована в рамках грантовых программ.Государство еще не применило на практике это законодательство. Это будет отражено в переходном плане. Мы должны разработать и реализовать эти механизмы и эта часть может быть осуществлена плавно. Это будет один из пунктов переходного плана и один из потенциальных рисков. Мы должны усовершенствовать механизмы и тогда переход будет надлежащим и без потерь. На каждом этапе должны быть вовлечены НПО.»
Armen Bezhanyan:«Будут ли НПО сотрудничать с государством? Конечно, если будут выделены соответствующие ресурсы. Проблема в том, сможет ли государство продолжать программы в тех же масштабах в рамках своих ресурсов?»
Hasmik Harutyunyuan: «Благодаря грантовым программам Республика Армения зафиксировала довольно хорошие результаты и программы получили высокую оценку Глобального Фонда.»
Armen Bezhanyan:«С 2007 года не зафиксировано ни одного случая передачи заражения ВИЧ ребенком от матери, живущей с ВИч и получающей профилактическое лечение. Армения достигла цели, поставленной Всемирной организацией здоровья и получила от ВОЗ подтверждение достоверности устранения случаев передачи ВИЧ от матери ребенку. Из 53 стран Европы Армения стала первой, работающей в этой сфере и получившей признание на таком высоком уровне.»
Hasmik Harutyunyuan: «Мы должны приложить все усилия для обеспечения непрерывности программ в переходный период и во время последующего грантового финансирования, которое может быть в более меньшем обьеме. Для того, чтобы не потерять наше признание. Мы должны достигнуть Целей развития тысячелетия и ликвидировать ВИЧ/СПИД в Армении к 2030 году.»
комментарии