HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Новое постановление Конституционного суда Грузии об уголовной ответственности за хранение марихуаны

16.02.2017

Конституционный суд Грузии 25 декабря 2016 год принял постановление, гласящее, что наказание, которое предусмотрено за повторное или неоднократное потребление марихуаны, является чрезмерным. Отменено тюремное заключение за хранение 70 или менее граммов марихуаны. По мнению суда, в случаях, когда речь идет об объеме не более 70 граммов марихуаны, практически невозможно доказать, что ее владелец планировал сбыть наркотик. В связи с этим уголовное наказание за ее хранение и употребление суд счел негуманным. 

Суд признал неконституционной часть первую статьи 260  Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы за владение сырой марихуаны (100 г) для личного пользования на приобретение и хранение. Подобный вердикт, вынесенный Конституционным судом ранее, 24 октября 2016 года, создал некоторую неопределенность: наказание за хранение смягчили, но употребление марихуаны по-прежнему остается уголовно наказуемым деянием. Парламенту предстоит внести поправки в Уголовный кодекс Грузии в исполнение решения Конституционного суда.

Употребление марихуаны и ее производных, как и других наркотических средств, в Грузии является административным правонарушением в случае первого ареста и уголовным преступлением в случае повторного ареста, что карается штрафом или исправительными работами.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети