HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Партнёрство "ЭСВЕРО" добилось отмены судебного штрафа

20.02.2017
автор: Любовь

Клуб юристов НКО добился отмены штрафа для Некоммерческого партнерства "ЭСВЕРО", известного своей деятельностью в сфере профилактики ВИЧ-инфекции среди труднодоступных групп населения. 16 февраля Мосгорсуд отменил штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный ранее судом первой инстанции за то, что организация добровольно не вошла в реестр «инагентов». Об этом стало известно 20 февраля.

Напомним, с 16 мая по 10 июня 2016 года Управление Минюста по Москве провело внеплановую проверку Некоммерческого партнерства по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО», в ходе которой пришло к выводу о том, что организация получала иностранное финансирование и осуществляла политическую деятельность.

Удивительно, что государство посчитало иностранным финансированием поступление средств от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, имеющих строгое целевое назначение – борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в России. НП «ЭСВЕРО» активно работало в регионах, оказывая поддержку региональным организациям в их деятельности в сфере профилактики распространения ВИЧ и работе с ВИЧ-позитивными людьми, живущими в разных уголках страны.

Перечисление в 2013-2014 годах пожертвования организации «Социум» из Саратовской области - единственный факт «политической деятельности» НП «ЭСВЕРО», указанный в Акте Управления Некоммерческого партнерства Минюста по Москве. Средства пожертвования были использованы «Социумом» для реализации благотворительного проекта по снижению темпов роста распространения ВИЧ/СПИД в городе Энгельсе, как и в других 32 городах.

Поскольку весной 2016 года прокуратура Энгельса объявила войну «Социуму» и потребовала от него через суд войти в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию «иностранного агента», то любая деятельность этой организации вдруг ретроспективно стала признаваться политической.

«Социуму», более 15 лет посвятившему себя борьбе с ВИЧ-инфекцией, не удалось в суде доказать, что он - не «иностранный агент». Мнение профессора «Современной гуманитарной юридической академии» Коновалова И.Н. о политической деятельности «Социума» было признано 18 апреля 2016 года Энгельским районным судом обоснованным для признания «Социума» организацией, выполняющей функции «иностранного агента». Судья Светлана Шестакова указала, что «… современное общество уже живет в эпоху свершившейся сексуальной революции и полного отсутствия моральных и правовых запретов на все формы свободного секса для взрослых людей… То, что презерватив не защищает от некоторых инфекций, передающихся половым путем и ведущих к бесплодию, при этом не говорится…

Это вовсе не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект, цель которого - насаждение порядков, противоречащих национальным интересам России. Влияние на государственную политику в области здравоохранения, социальной защиты, далее - везде. С этой точки зрения деятельность ряда российских НПО, в том числе и НП «ЭСВЕРО», СРОО «Социум», … носит все признаки политического движения».

«Социум» безвозмездно получил от НП «ЭСВЕРО» презервативы и брошюры. За все время своей работы бесплатно раздал свыше десяти тысяч презервативов – указывается в решении суда.

«Социум» не стал оспаривать решение суда первой инстанции и подал заявление о включении в реестр «иностранных агентов», заявив о своей ликвидации, начатой еще в 2015 г., но периодически получает предупреждения и штрафы за непредставление обязательной отчетности, тем самым не имея возможности закрыть организацию.

В результате в декабре 2016 года Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел дело в отсутствие представителей НП «ЭСВЕРО» и наложил на организацию штраф в размере 300 тысяч рублей – за то, что организация профинансировала проект «Социума» по профилактике ВИЧ в рамках финансирования от Глобального фонда, в который Российская Федерации направила 60 млн. долларов США в качестве взносов за 2014-2016 гг.

16 февраля 2017 года Мосгорсуд отменил постановление о наложении штрафа и направил дело на новое рассмотрение.

С февраля 2016 года началось наступление государства на некоммерческие организации, работающие в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Закон «О некоммерческих организациях» прямо указывает, что деятельность в области здравоохранения – не политическая, поэтому такие организации не должны включаться государством в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию «иностранного агента». Несмотря на это за год ни одной организации, занимающейся профилактикой ВИЧ, не удалось выйти из реестра НКО-«инагентов». Исключение, установленное законом, на практике не работает.

За год Министерство юстиции России включило в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», помимо НП «ЭСВЕРО», еще 7 организаций: «Сибальт» из Омска, «Социум» из Саратовской обл., Фонд им. Андрея Рылькова, из Москвы, «Панацею» из Пензенской области, Свердловский областной общественный фонд «Эра здоровья», Тольяттинский «Проект «Апрель», Ассоциацию медицинских работников города Чапаевска. Таким образом, в реестре НКО, выполняющих функции «иностранного агента», 8 организаций занимающихся борьбой с эпидемией ВИЧ в России.
И всего три таких организации государство пыталось привлечь к административной ответственности

Первым под удар попал Фонд им. Андрея Рылькова, занимающийся реализацией программ снижения вреда в сфере профилактики ВИЧ и наркомании. В августе 2016 года Клубу юристов НКО впервые в московской практике в суде первой инстанции удалось добиться прекращения дела в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Вторая НКО, которую государство попыталось привлечь к административной ответственности, за то, что она не вошла добровольно в реестр НКО-«инагентов», - НП «ЭСВЕРО». В феврале 2017 года Клубу юристов НКО (www.hrrcenter.ru) удалось защитить организацию и отменить штраф в Мосгорсуде.

Третьей НКО – Ассоциации медицинских работников города Чапаевска – не повезло: на нее наложен штраф в размере 300 тысяч рублей. Судебное решение, положившее начало штрафам на ВИЧ-сервисные некоммерческие организации, вступило в силу две недели назад – 6 февраля. Дело ведет «Общественный вердикт».

"В России каждый день увеличивается количество ВИЧ-инфицированных людей. Для остановки эпидемии необходимо сотрудничество всех заинтересованных сторон – государства, общества, некоммерческих организаций», - говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. - "Однако вместо поддержки государство включает такие организации в реестр «иностранных агентов», что только способствует распространению эпидемии. Мы будем и дальше оказывать правовую помощь ВИЧ-сервисным организациям по таким делам, поскольку позиция государства о том, что профилактика в сфере распространения ВИЧ-инфекции является политической деятельностью НКО- асбурдна".

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети