HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Судебная практика

Районный суд Сумской области (Украина) принял решение оставить ребенка с матерью

28.03.2017

Районный суд Сумской области отказал в иске отцу ребенка, который просил о проживании ребенка с ним,  ссылаясь как на одно из основных причин на нетрадиционную сексуальную ориентацию матери ребенка.

Отец ребенка обратился в суд с иском об определении постоянного места ребенка, обращая внимание суда на то, что ребенок воспитывается в семье двух женщин, что негативно влияет на его мировоззрение, лишен возможности общаться с отцом, бабушкой и дедушкой. Также истец указывал на то, что мать ребенка мало внимания уделяет воспитанию сына, водит в детский на неполный день и он там не питается, его не обеспечивают надлежащим медицинским обследованием, мать не имеет собственного жилья и постоянного дохода, проводит вечеринки в квартире, где они живут.

Правозащитный ЛГБТ-Центр «Наш мир» предоставил правовую помощь матери ребенка в сборе документов и подготовке материалов для суда, текста выступления в судебном заседании. Суду были предоставлены справка с места работы и характеристики, подтверждающие, что мать ребенка работает  продавцом-консультантом в супермаркете, зарекомендовала себя с позитивной стороны, добросовестная, не злоупотребляет алкогольными напитками, не имеет дисциплинарных взысканий.

Суду также была предоставлена информация от дошкольного учебного заведения «Солнышко», подтверждающая, что ребенок посещает дошкольное учебное заведение (ясли-садик) «Солнышко» в режиме краткосрочного пребывания, его физическое и психическое развитие проходит в соответствии с возрастными особенностями старшего дошкольника, приходит одетый по сезону, опрятный; приводит и забирает его мама или крестная мать, со стороны которых не отмечено агрессии в отношении ребенка, мальчик встречает их с радостью. Была также предоставлена медицинская документация, согласно которой ребенок здоров, развит физически,  не нуждается в посещении логопедической группы в детском саду.

В акте обследования жилищно-бытовых условий было указано, что ребенок проживает в одной комнате арендованной двухкомнатной квартиры на первом этаже девятиэтажного дома, в квартире имеются все удобства, у ребенка есть личное спальное место, шкаф для одежды, много игрушек, есть холодильник, стиральная машина, телевизор, ноутбук, одет он в соответствии с сезоном.

Органы опеки и попечительства предоставили свое заключение об отсутствии оснований для разлучения ребенка с матерью.

Суд, после исследования предоставленных суду материалов пришел к выводу, что после того, как супруги стали проживать отдельно, малолетний ребенок постоянно проживает c матерью, которая полностью осуществляет опеку над ребенком, ухаживает за сыном, удерживает его, заботится о его здоровье, учебе.

По результатам рассмотрения всех предоставленных документов, суд принял решение об установлении места проживания ребенка с матерью.

Аргументируя свое решени суд указал, что при рассмотрении материалов дела установлено, что ребенок проживает в надлежащих условиях, получает надлежащее медицинское обслуживание, учится в дошкольном заведении, не лишен возможности видеться с отцом, и ответчик предоставляет согласие на свидание отца с сыном, который свидетельствует о надлежащем отношении матери к ребенку и своих родительских обязанностей.

Как одно из правовых оснований при принятии решения, суд сослался на статью 6 Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 года, cогласно которой малолетний ребенка не должен, кроме тех случаев, когда есть исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.

Оригинальный текст решения суда по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua

 

 

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети